Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Palhares, Durval Batista | - |
dc.contributor.advisor | Melnikov, Petr | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Carmen Silvia Martimbianco de | - |
dc.date.issued | 2006-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Carmen Silvia Martimbianco de. Suplementação de zinco em mães de bebês prematuros. 2006. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFMG/UFMS, Campo Grande, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: Neste estudo avaliamos as concentrações de zinco e cobre no leite materno de mães de bebês prematuros, que foram suplementadas com uma dose diária de 50 mg de zinco, comparando-as com mães não suplementadas,e o efeito dessa suplementação nas medidas antropométricas e nos níveis de zinco no sangue dos bebês. Métodos: Trinta e oito mães e seus bebês prematuros participaram do estudo. Dezoito mães receberam a suplementação e vinte não receberam. As avaliações de zinco, cobre e medidas antropométricas foram realizadas a cada 15 dias, desde o momento que os bebês atingiram dieta plena com leite materno, até a idade pós-natal corrigida para 40 semanas. Determinações de cobre no leite materno e de zinco no leite materno e sangue dos bebês foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa para os valores de zinco no leite materno dos dois grupos. Durante o seguimento, as concentrações de zinco e cobre do leite reduziram para os dois grupos. Foi encontrada uma maior diminuição de cobre no leite de mães suplementadas com zinco, com nível de significância de 5% (p<0,05). As concentrações de zinco no sangue dos bebês reduziram durante o seguimento, para os dois grupos. Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada para as medidas antropométricas e níveis sanguíneos de zinco dos bebês. Conclusões: Concluímos que a suplementação materna de zinco não tem efeito positivo na secreção desse mineral no leite; entretanto, esta suplementação afetou os níveis de cobre. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objectives: This study evaluated the concentrations of zinc and copper in preterm milk from mothers receiving zinc-supplemented diets and compared these concentrations with those of mothers not given zinc supplementation. The effects of maternal supplementation on the blood zinc levels and anthropometric measurements of their infants were also evaluated. Methods: Thirty-eight mothers and their premature infants participated in the study. Eighteen mothers received a daily supplementation of 50 mg of zinc, whereas the other 20 did not. Evaluations of zinc and copper in milk, and zinc in blood and anthropometric measurements of infants were performed every 15 days, from the age each infant was able to live on a full diet of maternal milk until reaching 40 weeks of corrected postnatal age. Zinc and copper were determined by atomic absorption spectrophotometry. Results: No statistically significant difference was found between the groups for zinc values in milk. In the follow-up period, concentrations of zinc and copper in milk decreased in both groups. A greater decrease in copper levels was found in mothers receiving zinc supplementation, at a level of significance of 5% (p < 0.05). Zinc in blood of infants decreased in both groups. No statistically significant differences were observed in the anthropometric measurements or blood zinc levels of infants. Conclusions: The findings showed that zinc supplementation to preterm mothers had no positive effect on zinc secretion in milk. On the other hand, the levels of copper in milk were affected by zinc supplementation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Suplementação de zinco em mães de bebês prematuros | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Leite humano | en |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Zinco | en |
dc.subject.keyword | Cobre | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |