Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | Souza, Elisa Palhares de | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Elisa Palhares de. Métodos de identificação em tempo real de espécies de Handroanthus Mattos da Amazônia por meio da anatomia da madeira, morfologia foliar e espectroscopia do infravermelho próximo. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os ipês são árvores dos gêneros Handroanthus e Tabebuia (Bignoniaceae), que ocorrem em todos os biomas brasileiros. Na região da Amazônia as madeiras do gênero Handroanthus estão entre as mais exploradas devido às suas propriedades tecnológicas. Muitas vezes durante a retirada da madeira na mata, a identificação da espécie está incorreta, prejudicando o conhecimento do que está sendo explorado e consequentemente a manutenção dos sistemas de manejo. A ausência dos órgãos reprodutivos dificulta a identificação das árvores, que deve ser realizada pelas folhas, porém, quando estas também não estão disponíveis, diferentes técnicas são utilizadas para identificação das espécies pela madeira, entre elas a sua anatomia e espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS). O objetivo deste trabalho foi comparar anatomicamente o lenho de cinco espécies de Handroanthus e verificar a viabilidade de separação de duas espécies comerciais de ipês, H. impetiginosus e H. serratifolius, utilizando anatomia da madeira, morfologia foliar e NIRS. Para as análises anatômicas macroscópicas foram utilizadas 81 amostras das espécies: H. barbatus, H. capitatus, H. impetiginosus, H. incanus e H. serratifolius, provenientes de coletas e de xilotecas, preparadas e analisadas conforme a metodologia usual para anatomia da madeira. Os testes estatísticos realizados foram a análise de componentes principais (PCA), teste de normalidade, teste T de Student, análise de variância (ANOVA) seguida de teste Tukey e análise de agrupamento de Jaccard. Foram descritas as características morfológicas das folhas das espécies H. impetiginosus e H. serratifolius. Como resultado foram elaboradas duas chaves de identificação. Apesar da grande variação intraespecífica que ocorre entre as madeiras de Handroanthus foi verificado que há diferenças qualitativas e quantitativas que possibilitam a separação das espécies por meio da anatomia macroscópica. As principais características diagnósticas foram o parênquima axial e diâmetro de vaso. Além disso, foram observadas diferenças nas madeiras e folhas que permitem distinguir as espécies H. impetiginosus e H. serratifolius. Quanto às folhas, as características de margem foliar, tricomas e domácias foram mais significativas para separação das espécies. Para utilização da tecnologia NIRS, as amostras foram preparadas e os espectros obtidos por meio de equipamento portátil. Foram utilizados os pré-tratamentos escala automática, padronização normal de sinal e primeira derivada, e aplicada a análise dos componentes principais. Os melhores resultados foram obtidos com os espectros da face longitudinal da madeira, bem como uso do método PLS2-DA para desenvolvimento dos modelos. Os resultados deste trabalho mostraram que existe potencialidade da metodologia NIRS para discriminação de espécies de Handroanthus, porém há necessidade da criação de um banco de dados mais robusto para o desenvolvimento de um modelo mais representativo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Métodos de identificação em tempo real de espécies de Handroanthus Mattos da Amazônia por meio da anatomia da madeira, morfologia foliar e espectroscopia do infravermelho próximo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ipê | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação de espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia do infravermelho próximo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia foliar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ipês are trees of the Handroanthus and Tabebuia genera (Bignoniaceae), which occur in all Brazilian biomes. In the Amazon region, the woods of the Handroanthus genus are among the most exploited due to their technological properties. During the removal of wood, the identification of the species is often incorrect, jeopardizing the knowledge of what is being explored and consequently the maintenance of the management systems. The absence of reproductive organs makes it difficult to identify the trees, which must be carried out by the leaves, however, when these are not available either, different techniques are used to identify the species, including their anatomy and near infrared spectroscopy (NIRS). The aim of this work was to macroscopically compare the wood anatomy of five species of Handroanthus and to verify the availability of separating two commercial species of ipê, H. impetiginosus and H. serratifolius, using wood anatomy, leaf morphology and NIRS. For the macroscopic anatomical analyses, 81 samples of the following species were used: H. barbatus, H. capitatus, H. impetiginosus, H. incanus and H. serratifolius. The specimens were collected in the field and also obtained from wood collections. The preparation and analysis of the samples were done according to the usual methodology for wood anatomy. The statistical tests performed were principal component analysis (PCA), normality test, Student's T test, analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test and Jaccard cluster analysis. The morphological characteristics of the leaves of the species H. impetiginosus and H. serratifolius were described. As a result, two identification keys were created. Despite the great intraspecific variation that occurs between Handroanthus woods, it was verified that there are qualitative and quantitative differences that separate the species through macroscopic anatomy. The main diagnostic characteristics were axial parenchyma and vessel diameter. Furthermore, differences were observed in the woods and leaves that allow distinguishing the species H. impetiginosus and H. serratifolius. As for the leaves, the characteristics of leaf margin, trichomes and domatia were more significant for species separation. To use NIRS technology, samples were prepared and spectra were obtained using portable equipment. Automatic scale, standard normal variate and first derivative pretreatments were used, and principal component analysis was applied. The best results were obtained with the spectra of the longitudinal face of the wood, as well as using the PLS2-DA method to develop the models. The results of this work showed that there is potential for the NIRS methodology to discriminate Handroanthus species, but there is a need to create a more robust database for the development of a more representative model. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |