Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
dc.contributor.author | Santana, Livia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lívia Ferreira. Soluções viáveis para a conservação de água em estabelecimentos assistenciais de saúde. 2022. 196 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A conservação da água tem se tornado um componente essencial para a gestão dos recursos hídricos diante do atual cenário de incertezas quanto à disponibilidade de água. A compreensão detalhada dos usos finais de água em estabelecimentos assistenciais de saúde abre o caminho para uma maior precisão na avaliação de diferentes estratégias de conservação de água, dimensionamento de sistemas prediais, previsão da demanda urbana e, consequentemente, na criação de políticas públicas voltadas à conservação de água. Entretanto, é essencial conhecer os custos de implantação, benefícios ambientais e financeiros de cada estratégia para implementar programas de conservação de água. A Secretaria de Saúde tem como responsabilidade apoiar técnica e financeiramente os municípios, elaborar ações e implementar políticas públicas de gestão que podem favorecer a redução da exploração dos recursos hídricos. A partir de tais premissas, o objetivo da pesquisa foi identificar soluções viáveis em termos dos custos e dos benefícios ambientais e financeiros promovidos pela implementação de estratégias voltadas à conservação de água em estabelecimentos assistenciais de saúde. O método delineado fez uso de diferentes técnicas de auditoria do consumo de água para gerar indicadores de consumo predial, de consumo setorizado, de usos finais de água, indicadores financeiros e um modelo de previsão de demanda urbana de água por tipo de estabelecimento de saúde. Os dados analisados estatisticamente foram essenciais para a composição de modelos representativos e para a identificação dos benefícios ambientais e financeiros, na escala da edificação e escala urbana, com o emprego de equipamentos economizadores, sistemas de aproveitamento de água de chuva e sistemas de reúso de águas cinzas. As soluções viáveis foram avaliadas por tipo de estabelecimento e determinadas diretrizes para um planejamento estratégico. Foram obtidos indicadores de consumo predial de água para unidade básica de saúde, UBS (31,74 l/p/d e 3,80 l/m²/d), unidade de pronto atendimento, UPA (33,63 l/p/d, 6,70 l/m²/d e 411,56 l/leito/d) e hospitais (79,56 l/p/d; 9,40 l/m²/d e 671,51 l/leito/d). As bacias sanitárias apresentaram os maiores consumos por uso final, resultando nos indicadores para UBS (15,9 l/p/d), UPA (14 l/p/d) e hospital (12,4 l/p/d). Resultados identificaram que o emprego de equipamentos economizadores em unidades básicas de saúde e em unidades de pronto atendimento, e sistemas de aproveitamento de água de chuva para hospitais apresentaram-se como soluções viáveis para a conservação de água potável e redução da exploração dos recursos hídricos. O potencial de redução do consumo de água pode chegar a 51% nas UBS, 22% nas UPA e 24% nos hospitais. A economia de água na escala do edifício pode chegar a 281 m³/ano (UBS), 588 m³/ano (UPA) e 9.899 m³/ano (hospital). Na escala urbana, 65.475 m³/ano, 5.480 m³/ano e 267.712 m³/ano, respectivamente. A economia financeira obtida na escala do edifício pode alcançar R$ 1.773 (R$/m³/ano) (UBS), R$ 3.681 (R$/m³/ano) (UPA) e R$ 62.828 (R$/m³/ano) (hospital). Na escala urbana, R$ 413.623 (R$/m³/ano), R$ 34.353 (R$/m³/ano) e 1.699.178 (R$/m³/ano), respectivamente. As ações para promover a conservação de água nos estabelecimentos assistenciais de saúde do Distrito Federal poderão gerar benefícios ambientais de 338.667 m³/ano e benefícios financeiros no valor de R$ 2.147.153 (R$/ano). Com isso, as diretrizes propostas para implementação das estratégias viáveis podem ser utilizadas pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal tendo em vista o desenvolvimento sustentável e preservação dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Soluções viáveis para a conservação de água em estabelecimentos assistenciais de saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de consumo de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabelecimentos assistenciais de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas cinzas - reutilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas pluviais - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water conservation has become an essential component of water resource management in the current uncertain water availability scenario. A detailed understanding of water end-uses in health care facilities paves the way for greater accuracy in evaluating different water conservation strategies, sizing building systems, forecasting urban demand and, consequently, in creating public policies aimed at water conservation. However, it is essential to know the implementation costs, environmental and financial benefits of each strategy in order to implement water conservation programs. It is the responsibility of the Secretary of Health to technically and financially support the municipalities, elaborate actions, and implement public management policies that can favor the reduction of the exploitation of water resources. Based on these premises, the objective of this research was to identify feasible solutions in terms of costs and environmental and financial benefits promoted by the implementation of water conservation strategies in healthcare facilities. The method outlined made use of different water consumption auditing techniques to generate indicators of building consumption, sectoral consumption, water end-uses, financial indicators, and a forecast model of urban water demand by type of healthcare facility. The statistically analyzed data were essential for the composition of representative models and identification of environmental and financial benefits, at the building and urban scale, with the use of water-saving equipment, rainwater harvesting systems and greywater reuse systems. The feasible solutions were evaluated by type of establishment and guidelines for strategic planning were determined. We obtained indicators of building water consumption for basic health units, UBS (31.74 l/p/d and 3.80 l/m²/d), emergency care units, UPA (33.63 l/p/d, 6.70 l/m²/d and 411.56 l/bed/d) and hospitals (79.56 l/p/d; 9.40 l/m²/d and 671.51 l/bed/d). The toilet bowls presented the highest consumption by end use, resulting in indicators for UBS (15.9 l/p/d), UPA (14 l/p/d) and hospital (12.4 l/p/d). Results identified that the use of water-saving equipment in basic health units, emergency care units, and rainwater harvesting systems for hospitals presented themselves as viable solutions for the conservation of drinking water and reduction of the exploitation of water resources. The potential for water consumption reduction can reach 51% in UBS, 22% in UPA and 24% in hospitals. Water savings at the building scale can reach 281 m³/year (UBS), 588 m³/year (UPA) and 9,899 m³/year (hospital). At the urban scale, 65,475 m³/year, 5,480 m³/year, and 267,712 m³/year, respectively. The financial savings obtained at the building scale can reach R$ 1,773 (R$/m³/year) (UBS), R$ 3,681 (R$/m³/year) (UPA) and R$ 62,828 (R$/m³/year) (hospital). On the urban scale, R$ 413,623 (R$/m³/year), R$ 34,353 (R$/m³/year) and 1,699,178 (R$/m³/year), respectively. Actions to promote water conservation in health care facilities in the Federal District will generate environmental benefits of 338,667 m³/year and financial benefits of R$ 2,147,153 (R$/year). Thus, the guidelines proposed for the implementation of viable strategies can be used by the Federal District's Health Secretariat with a view to sustainable development and preservation of water resources. | pt_BR |
dc.contributor.email | livia.santana@ifg.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |