Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcelaRochadeSá.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sivaldo Pereira da-
dc.contributor.author: Sá, Marcela Rocha de-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.date.submitted: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SÁ, Marcela Rocha de. A participação política online nas plataformas digitais do Senado Federal durante a pandemia da Covid-19: um estudo sobre as mudanças no período. 2021. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta aspectos de como se deram mudanças nos mecanismos de participação digital oferecidos pelo Senado Federal, no início da pandemia da Covid-19, que ocorreu no ano de 2020, a partir da implementação do Sistema de Deliberação Remoto (SDR), que permitiu o funcionamento das sessões deliberativas de maneira virtual. O objetivo é responder a seguinte pergunta: como a implementação das sessões deliberativas remotas no Senado Federal alteraram a forma do cidadão participar do processo legislativo durante a pandemia? Para operacionalizar, foram analisadas as redes sociais digitais que transmitiram as sessões remotas, como Facebook e YouTube, além da ferramenta de participação social institucional da Casa, o e-Cidadania. Também foram realizadas entrevistas com gestores responsáveis pelas ferramentas digitais. Concluiu-se que o Senado Federal ofereceu estrutura e mecanismos participação política online antes e durante a pandemia, mas em 2020 não houve alterações significativas no modo da população participar digitalmente, quando comparado ao ano anterior. Apesar do aumento no fluxo da participação, não é possível afirmar sobre a qualidade da participação. O e-Cidadania teve algumas de suas ferramentas afetadas pelas mudanças no funcionamento do Senado e os sites de redes sociais foram usados para fins informativos e não participativos. Desse modo, além de buscar compreender as mudanças na participação digital neste período, a intenção foi contribuir com o debate sobre os caminhos para a participação no Legislativo em um momento com ou sem pandemia.
dc.language.isopor
dc.title: A participação política online nas plataformas digitais do Senado Federal durante a pandemia da Covid-19 : um estudo sobre as mudanças no período
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo legislativo
dc.subject.keyword: Democracia digital
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Senado Federal - Brasil
dc.description.abstract1: This dissertation presents aspects of how changes took place in the mechanisms of digital participation offered by the Federal Senate at the beginning of the Covid-19 pandemic, which occurred in 2020, from the implementation of the Remote Deliberation System (SDR), which allowed the functioning of the deliberative sessions in a virtual manner. The objective is to answer the following question: how did the implementation of remote deliberative sessions in the Federal Senate change the way citizens participate in the legislative process during the pandemic? In order to operationalize it, digital social networks that broadcast the remote sessions were analyzed, such as Facebook and YouTube, in addition to the House's institutional social participation tool, e-Cidadania. Interviews were also conducted with managers responsible for the digital tools. It was concluded that the Federal Senate offered structure and mechanisms for online political participation before and during the pandemic but in 2020 there were no significant changes in the way the population participated digitally when compared to the previous year. Despite the increase in the flow of participation, it is not possible to affirm the same about the quality of participation. e-Cidadania had some of its tools affected by the changes in the functioning of the Senate remotely and social network sites were used for informational and not for participatory purposes. Thus, in addition to seeking to understand the changes in digital participation in this period, the intention was to contribute in the debate on the paths for participation in the Legislature in a world with or without a pandemic.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação