Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Moreira, Fernanda | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Fernanda. Avaliação do desempenho térmico de telhado verde extensivo: estudo de caso no contexto climático de Brasília. 2022. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Melhorar o desempenho térmico das edificações com por meio de soluções bioclimáticas e sustentáveis como o uso de envoltórias verdes tem sido tema de vários estudos em âmbito internacional e nacional. Nesta direção, este trabalho se dedica ao estudo de um telhado verde extensivo localizado no edifício Liceu Francês de Brasília – DF, cidade de clima caracterizado como tropical de altitude, com duas estações distintas: período quente e úmido: verão; período quente e seco: inverno. Os procedimentos metodológicos se configuram em três etapas: revisão bibliográfica sobre coberturas verdes, seu estado da arte e suas tipologias, com destaque os autores Dunnet e Kingsbury (2004), Saadatian (2013), Castleton e Jafall (2012); Romero (2019) relaciona ações e recomendações projetuais ponderando a existência de uma legislação bioclimática; também foram revisadas normas e regulamentos que contemplam o uso das coberturas verdes em especial os incentivos fiscais e programas governamentais vigentes em escala global, nacional e local; caracterização climática de Brasília e os métodos de simulação computacional para tetos vegetados. Foram utilizados na simulação o Sketchup na versão Web para a modelagem da sala de aula e a ferramenta de cálculo Energy Plus versão 22.1.0 para as simulações térmicas. O método de análise de sensibilidade é explorado com a simulação do teto verde na condição atual em que se encontra e mais dois cenários: um que substitui a cobertura vegetada por telha de fibrocimento com acabamento natural; e por último, uma telha de fibrocimento com a face externa pintada de branco. Conclui-se que o uso do telhado verde extensivo promove reduções de cargas térmicas para resfriamento quando comparado as tipologias de telha de fibrocimento convencional e a versão pintada de branco. As reduções de cargas térmicas variaram em mais 93% (42,5 kWh/m². ano). O balanço térmico para o período do verão (fevereiro) e final do inverno (setembro) também foi analisado para as três tipologias de cobertura e a evapotranspiração foi o parâmetro que se mostrou como o mais relevante para diminuição da demanda de resfriamento, sendo o telhado verde a melhor cobertura em desempenho térmico para ambos os períodos avaliados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho térmico de telhado verde extensivo : estudo de caso no contexto climático de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Improving the thermal performance of buildings through bioclimatic and sustainable solutions such as the use of green envelopes has been the subject of several studies at an international and national level. In this direction, this work is dedicated to the study of an extensive green roof located in the Liceu Francês building in Brasília – DF, a city characterized as high-altitude tropical climate, with two distinct seasons: hot and humid period: summer; hot and dry period: winter. The methodological procedures are configured in three stages: bibliographic review on green roofs, their state of the art and their typologies, with emphasis on the authors Dunnet and Kingsbury (2004), Saadatian (2013), Castleton and Jafall (2012); Romero (2019) lists design actions and recommendations considering the existence of bioclimatic legislation; rules and regulations were also reviewed that contemplate the use of green roofs, in particular tax incentives and government programs in force on a global, national and local scale; climatic characterization of Brasília and computer simulation methods for vegetated roofs. Sketchup Web version was used in the simulation for classroom modeling and the calculation tool Energy Plus version 22.1.0 for thermal simulations. The sensitivity analysis method is explored with the simulation of the green roof in its current condition and two more scenarios: one that replaces the vegetated roof with fibrocement roof with a natural finish; and finally, a fibrocement roof with the external face painted white. It is concluded that the use of the extensive green roof promotes reductions in thermal loads for cooling when compared to the conventional fiber cement tile typologies and the white painted version. The reductions in thermal loads varied by over 93% (42.5 kWh/m². year). The thermal balance for the period of summer (February) and end of winter (September) was also analyzed for the three types of coverage and evapotranspiration was the parameter that proved to be the most relevant to decrease the cooling demand, being the roof green the best coverage in thermal performance for both periods evaluated. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |