Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_BraulinaAurora.pdf2,68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Aurora, Braulina-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.date.submitted: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: AURORA, Braulina. Indígenas mulheres: corpo território em movimento. 2022. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022.
dc.description.abstract: Esse trabalho se faz no processo de reflexão da diáspora indígena, que envolvendo a geografia de indígena mulher no corpo território, no sentido de ser, do sentir, e fazer indígena de ter voz e fala, e o “corpo-território em movimento”. Seguida de uma geografia das ciências indígenas e suas narrativas, de muitas inspirações, caminhos e entendimento sobre as temáticas de gênero, saúde, território e violência contra as indígenas mulheres. A dissertação dialoga com o gestar das práticas de cuidado com o corpo coletivo e corpo em movimento, fazendo ou tentando trazer uma antropologia indígena de observação participante de análise e reflexão, através da voz e perspectivas de indígenas. O processo de demarcar a escrita desta pesquisa decorreu no olhar de indígena mulher, ao mesmo tempo seguida de dor que habita em mim provocada pela ausência de dados sobre a ciência indígena das mulheres. Para construir esse debate de gênero “corpo território”, indígenas mulheres na luta, através da antropologia, no viés da defesa dos direitos coletivos e formas de acessar conhecimentos e manejo territorial, fazendo aliança de luta pela preservação e valorização de saberes indígenas femininos. Desenhar a construção conceito a partir de ser uma Medzeniako, “corpo-território” do lugar cultural da significação e ressignificação do saber e da formação. É um conceito que se origina com o corpo território em movimento do saber nos espaços, no acesso e o fazer conhecer os direitos, para assim construir o debate e combate à violência indígena e discriminação de gênero, no que se refere ter voz e participação nos espaços de decisão, desde a memória histórica e nos dias atuais no movimento. Portanto teremos desde a construção do gênero, cuidados, implicações como resultado nesse caminhar do corpo em movimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Indígenas mulheres : corpo território em movimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Mulheres indígenas
dc.subject.keyword: Território
dc.contributor.advisorco: Cayon, Luís-
dc.description.abstract1: This work is done in the process of reflection of the indigenous diaspora, which involves the geography of indigenous women in the territory body, in the sense of being, feeling, and doing indigenous to have voice and speech, and the “body-territory in movement”. Followed by a geography of indigenous sciences and their narratives, with many inspirations, paths and understanding on the themes of gender, health, territory and violence against indigenous women. The dissertation dialogues with the management of care practices with the collective body and body in movement, making or trying to bring an indigenous anthropology of participant observation of analysis and reflection, through the voice and perspectives of indigenous people. The process of demarcating the writing of this research took place in the eyes of an indigenous woman, at the same time followed by the pain that inhabits me caused by the lack of data on indigenous women's science. In order to build this gender debate “body territory”, indigenous women in the struggle, through anthropology, in the bias of defending collective rights and ways of accessing knowledge and territorial management, making an alliance to fight for the preservation and valorization of female indigenous knowledge. To design the concept construction from being a Medzeniako , “body-territory” of the cultural place of meaning and re-signification of knowledge and training. It is a concept that originates with the moving territory body of knowledge in spaces, in accessing and making rights known, in order to build the debate and fight against indigenous violence and gender discrimination, in terms of having a voice and participation in spaces. of decision, from historical memory and in the present day in the movement. Therefore, we will have, from the construction of the genre, care, implications as a result of this walking of the body in movement.