Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DaizaOrth.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Alexandre Rodrigues-
dc.contributor.author: Orth, Daíza-
dc.date.issued: 2023-08-17-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: ORTH, Daíza. Caracterização genética de bovinos da raça crioula lageana para determinação de estratégias de enriquecimento do banco brasileiro de germoplasma animal. 2022. [56] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: A Crioula Lageana (CLAG) é uma raça taurina brasileira tradicionalmente criada nas regiões dos Campos de Cima da Serra nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O presente estudo teve por objetivo analisar a diversidade genética e a estrutura populacional da raça para fornecer subsídios para a elaboração de estratégias para a conservação da raça, e o enriquecimento da coleção de amostras do Banco Brasileiro de Germoplasma Animal (BBGA). Amostras previamente armazenadas no BBGA, no Banco de DNA (BDNA) da Embrapa, e coletadas em oito fazendas localizadas na região de Lages (Santa Catarina), foram genotipadas com diferentes painéis de marcadores SNP (Single Nucleotide Polymorphism) contendo entre 50K e 777K marcadores. As estimativas de heterozigosidade média esperada (HE = 0,373) e observada (HO = 0,382) obtidas sugerem a presença de altos níveis de variabilidade genética na raça. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou que apenas 2,11% da variação genética observada pode ser atribuída a diferenças entre as diferentes populações analisadas. As estimativas de FST par-a-par obtidas variaram entre 0,002 e 0,056, corroborando que o grau de diferenciação entre as populações é baixo. As análises de estrutura de população evidenciaram subestruturações entre as populações estudadas, que puderam ser associadas com a presença/ausência de chifres nos animais, além de outros fatores. As estimativas obtidas para o tamanho efetivo populacional (Ne) das amostras do BBGA e do conjunto de amostras das oito fazendas foram 6 e 22, respectivamente, revelando que o Ne da raça está muito abaixo do recomendado pela FAO para conservação de populações de animais domésticos. Análises de estrutura e admixture de população comparando CLAG com seis outras raças de bovinos taurinos e zebuínos rotineiramente criadas na região revelaram evidencias de possíveis introgressões com animais de origem índica. Os resultados obtidos apresentaram sólidos insights sobre a diversidade e estrutura genética da raça Brasileira CLAG e oferecem subsídios para o estabelecimento de estratégias eficazes de manejo genético para rebanhos de produção, e para o enriquecimento do banco de germoplasma BBGA e a conservação desta raça.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização genética de bovinos da raça crioula lageana para determinação de estratégias de enriquecimento do banco brasileiro de germoplasma animal
dc.title.alternative: Genetic characterization of the crioulo lageano breed to determine enrichment strategies for the Brazilian animal germoplasm bank
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos genéticos - animais
dc.subject.keyword: Recursos genéticos - conservação
dc.subject.keyword: Animais domésticos - diversidade genética
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Polimorfismo de nucleotídeo único
dc.description.abstract1: The Crioulo Lageano (CLAG) is a Brazilian taurine breed traditionally raised in the regions of Campos de Cima da Serra in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina. The present study aimed to analyze the genetic diversity and population structure of the breed to provide subsidies for the development of strategies for the conservation of the breed, and the enrichment of the sample collection of the Brazilian Animal Germoplasm Bank (BBGA). Samples previously stored at BBGA, at Embrapa's DNA Bank (BDNA), and collected at eight farms located in the region of Lages (Santa Catarina, Brazil), were genotyped with different panels of SNP markers containing between 50K and 777K markers. Obtained estimates of average expected (HE= 0.373) and observed (HO = 0.382) heterozygosities suggest the presence of high levels of genetic variability in the breed. Molecular analysis of variance (AMOVA) revealed that only 2.11% of the observed genetic variation can be attributed to differences between the different populations analyzed. Obtained pairwise FST estimates varied between 0.002 and 0.056, corroborating that the degree of differentiation between populations is low. Population structure analyzes showed substructures between the studied populations, which could be related to the presence/absence of horns in the animals, in addition to other factors. The estimates obtained for the effective population size (Ne) of the BBGA samples and the set of samples from the eight farms were 6 and 22, respectively, revealing that the Ne of the breed is far below that recommended by FAO for conservation of domestic animal populations. Population structure and admixture analyzes comparing CLAG with six other taurine and zebu cattle breeds routinely raised in the region revealed evidence of possible introgressions with animals of indicine origin. Obtained results provided solid insights into the diversity and genetic structure of the Brazilian CLGA breed and offer subsidies for the establishment of effective genetic management strategies for production herds, and for the enrichment of the BBGA germplasm bank and the conservation of this breed.
dc.contributor.emaildaiza.orth@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais