Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaCristinaVieiraLopesRomeiro.PDF3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia Freitas Fonseca-
dc.contributor.author: Romeiro, Ana Cristina Vieira Lopes-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.date.submitted: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Ana Cristina Vieira Lopes. Para além do supletivo e do emergencial, afinal, o que contam docentes licenciados/as no curso esquema 1 da Universidade de Brasília? 2022. 343 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese de Doutorado — inserida na linha de pesquisa “Profissão Docente, Currículo e Avaliação” (PDCA) e no eixo de interesse “Currículo e Formação de Profissionais da Educação” — tem como pressuposto a defesa da centralidade da formação pedagógica dos/as professores/as do Ensino Médio, já que desde a promulgação da Lei 13.415/17, o notório saber e a formação aligeirada vêm se firmando como base de uma nova política docente, trazendo de volta um problema aparentemente resolvido pelos programas de formação pedagógica para professores/as bacharéis. Tendo o problema central se baseado no significado e impacto da formação no Esquema 1 aos/às então docentes não licenciados/as da Secretaria de Educação/Fundação Educacional do Distrito Federal (FE/SEDF), atual Secretaria de Estado da Educação do DF (SEEDF), o objetivo geral se baseou em descobrir o significado e o impacto da formação pedagógica ofertada no Esquema 1 aos/às professores/as concluintes, que se diluiu nos objetivos específicos: investigar, segundo a legislação atinente à formação docente, sobre qual sujeito se intentava antes e intenta formar agora; compreender a proposta pedagógica e curricular do Esquema 1; e analisar as experiências de formação vivenciadas pelos/as docentes graduados/as no referido Curso. A metodologia, de abordagem qualitativa, ancorou-se em análise documental de fontes históricas, normativo-legislativas, e dados concernentes à formação docente por meio do método histórico; e em entrevistas narrativas das histórias de vida de professores/as graduados/as e formadores/as, cuja interpretação se embasou no método documentário (BOHNSACK, 2020); e nos eixos teóricos: Formação docente; Saberes dos/as professores/as bacharéis; Ensino Médio como campo de atuação profissional. A investigação concluiu que a intenção anteriormente buscava formar professores/as produtivos/as e técnicos/as, enquanto hoje, a Resolução CNE/CP n. 2/2019, que trata das DCN para a Formação Inicial dos Professores da Educação Básica, aparenta a intenção de formar docentes técnicos/as e práticos/as, já que, ao revogar a Resolução CNE/CP no. 2/2015, encolheu a parte da formação embasada na teoria, esvaziando a fundamentação teórica e retomando o neotecnicismo (FREITAS, 2011). Em relação à proposta pedagógica e curricular do Esquema 1, esta consubstanciava uma ampla e consistente formação pedagógica, embasada em 4 disciplinaschave e em estudos históricos, sócio-históricos, filosóficos, econômicos, antropológicos, numa visão integrada em fundamentos da Psicologia, Didática, entre outros, além das Práticas de Ensino por meio do Estágio Supervisionado. Respeitante às experiências de formação, sobressaíram dois grupos: compulsoriedade e transformação. O primeiro cristalizou uma disposição de resistência à mudança; na contramão, o grupo transformação posicionou-se em favor do máximo aproveitamento da formação didático-pedagógica do Esquema 1. E diante da análise comparativa entre os dois grupos, as orientações emergentes no que se relaciona às visões de formação no Esquema 1 condensaram os dados em dois diferentes conceitos: tipos técnico-liberais, que analisaram a educação centrada na economia, entendendo-a como base à formação de estudantes para o mercado de trabalho; e tipos teórico-práticos, que se valeram dos conhecimentos e da formação teórica para efetivá-la em sua prática docente.
dc.language.isopor
dc.title: Para além do supletivo e do emergencial, afinal, o que contam docentes licenciados/as no curso esquema 1 da Universidade de Brasília?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Professores bacharéis
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: This doctoral thesis inserted in the research line “Profissão Docente, Currículo e Avaliação” (PDCA), and in the axis of interest “Currículo e Formação dos Profissionais da Educação” based on the defense of the centrality of the pedagogical training of the high school teachers, since the promulgation of Law 13.415/2017, the notorious knowledge and lightened training have been established as the basis of a new teaching policy, bringing back a problem apparently solved by pedagogical training programs for bachelor teachers. Since the central problem is based on the meaning and impact of training in Esquema 1 to the then non-licensed teachers of the Secretariat of Education/Educational Foundation of the Federal District (SE/FEDF), current Secretariat of State for Education of the DF (SEEDF), the general objective was based on discovering the meaning and impact of the pedagogical training offered in Esquema 1 to the graduating teachers, which was diluted in the specific objectives: to investigate, according to the legislation related to teacher training, which subject was intended before and intends to form now; to understand Esquema 1's pedagogical and curricular proposal; and to analyze the training experiences experienced by graduated teachers in the referred Course. The methodology, of qualitative approach, was anchored in documentary analysis of historical sources, normativelegislative, and data concerning teacher training through the historical method; in narrative interviews of the life stories of teachers graduates and teacher trainers, whose interpretation was based on the documentary method (BOHNSACK, 2020); and in the theoretical axes: Teacher training; Knowledge of bachelor teachers; Secondary Education as a field of professional activity. The investigation concluded that the intention previously sought to form productive teachers and technicians, while today, Resolution CNE/CP no. 2/2019, which deals with the DCN for Initial Training of Basic Education Teachers, appears to intent to train technical and practical teachers, since, by revoking Resolution CNE/CP no. 2/2015, the part of training based on theory has shrunk, emptying the theoretical foundation and returning to neotechnicism (FREITAS, 2011). Regarding the Esquema 1’s pedagogical and curricular proposal, this embodied a broad and consistent pedagogical training, based on 4 key disciplines and on historical, socio-historical, philosophical, economic, anthropological studies, in an integrated view on the foundations of Psychology, Didactics, among others, in addition toTeaching Practices through the Supervised Internship. Regarding the training experiences, two groups stood out: compulsory and transformation. The first crystallized a disposition to resist change; on the other hand, the transformation group positioned itself in favor of making the most of the didactic-pedagogical training in Esquema 1. And in the face of the comparative analysis between the two groups, the emerging guidelines regarding the views of training in Esquema 1 condensed the data in two different concepts: technical-liberal types, which analyzed education centered on the economy, understanding it as the basis form training students for the labor market; and theoretical and practical types, which used knowledge and theoretical training to implement it in their teaching practice.