Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbalho, Sanderson César Macêdo | - |
dc.contributor.author | Duarte, Antonio Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Antonio Henrique. Análise do custo do ciclo de vida aplicado ao Setor de Defesa: estudo de caso múltiplo para identificar o uso do CCV nos programas estratégicos do Exército. 2022. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O custo do ciclo de vida (CCV) é considerado internacionalmente como um dos melhores instrumento para avaliação de investimentos em equipamentos militares, pois segundo seus preceitos holísticos, estima todos os custos associados ao produto/sistema em seus estágios de conceito, desenvolvimento, produção, utilização, suporte e desativação.
Entretanto, apesar do reconhecimento, sua aplicação ainda é pouco estudada. Esta dissertação, buscando entender tais motivações e contribuir com a base de conhecimento existente sobre o tema, realizou inicialmente um estudo bibliométrico quantitativo e qualitativo com dados das bases Scopus e WoS, identificando o estágio atual das pesquisas relacionadas ao tema, com ênfase no setor de defesa a nível mundial. Onde revelou que apesar do conhecimento ainda ser incipiente no mundo inteiro, existem alguns poucos países desenvolvidos no tema, com aplicação prática em suas forças armadas, que o CCV não é aplicado somente na fase inicial de desenvolvimento ou aquisição de um produto/sistema, para a seleção da melhor proposta de investimento, mas também tem forte aplicação no desenvolvimento integrado, para garantir a inclusão dos fatores que propiciam maior desempenho e sustentabilidade ao futuro produto/sistema, assim como na fase da operação, onde por meio do monitoramento dos custos, retroalimenta todas as outras fases com informações para o aprimoramento da gestão de todo o ciclo de vida.
Por fim, para aprofundar o estudo sobre os achados da pesquisa bibliométrica, foi realizado um estudo de caso com seis Programas Estratégicos do Exército, que identificou uma repetição dos dados apresentados no contexto mundial de forma equivalente à posição que o Brasil figurou na pesquisa internacional. Entretanto a aplicação do estudo de caso permitiu aumentar a compreensão sobre os possíveis fatos que levam a incipiência da aplicação do CCV para os Programas Estratégicos e que por indução, podem suscitar a repetição a níveis mundiais, como: a complexidade do conhecimento e realização do cálculo do CCV; a necessidade do contínuo investimento em capacitação e a necessidade de estruturas específicas com pessoal especializado para apoio o cálculo do CCV. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do custo do ciclo de vida aplicado ao Setor de Defesa : estudo de caso múltiplo para identificar o uso do CCV nos programas estratégicos do Exército | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos militares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças armadas - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The life cycle cost (LCC) is considered internationally as one of the best instruments for evaluating investments in military equipment, because according to its holistic precepts, it estimates all the costs associated with the product/system in its stages of concept, development, production, usage, support and deactivation. However, despite the recognition, its application is still poorly studied. This dissertation, seeking to understand such motivations and contribute to the existing knowledge base on the subject, initially carried out a quantitative and qualitative bibliometric study with data from
Scopus and WoS databases, identifying the current stage of research related to the theme, with emphasis on the sector of defense worldwide. It revealed that although knowledge is still incipient worldwide, there are a few developed countries on the subject, with practical application in their armed forces, that the CCV is not applied only in the initial phase of development or acquisition of a product/system, to the selection of the best investment proposal, but also has strong application in integrated development, to ensure the inclusion of factors that provide greater performance and sustainability to the future product/system, as well as in the operation phase, where, through cost monitoring, feeds back all other phases with information to improve the management of the entire life cycle.
Finally, to deepen the study on the findings of the bibliometric research, a case study was carried out with six Strategic Programs of the Army, which identified a repetition of the data presented in the world context in a way equivalent to the position that Brazil figured in the international research. However, the application of the case study allowed to increase the understanding of the possible facts that lead to the incipient application of the CCV to the Strategic Programs and that, by induction, can cause repetition at world levels, such as: the complexity of knowledge and calculation of the CCV; the need for continuous investment in training and the need for specific structures with specialized personnel to support the calculation of the CCV. | pt_BR |
dc.contributor.email | duarteantoniohenrique@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |