Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Deborah Oliveira Martins dos | - |
dc.contributor.author | Barbalho, Aline Reis Costa | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Aline Reis Costa. Patrimônio imobiliário da UnB: gestão e contribuição financeira para a universidade. 2022. viii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Universidade de Brasília constitui um importante centro acadêmico no país, sendo considerada uma das melhores Universidades do Brasil. Atualmente, essa dispõe de áreas destinadas para atividades acadêmicas, lazer e moradia. Um total de 1.720 imóveis são pertencentes a UnB destinados a moradia da comunidade acadêmica e externos, garagens e salas comerciais. Esses imóveis são administrados pela Secretaria de Patrimônio Imobiliário (SPI) que se responsabiliza por todos os trâmites necessários para melhor gestão deste patrimônio. Para melhor alocação dos recursos advindos desses imóveis, tem se procurado entender a participação desses no orçamento total da UnB e qual a eficiência econômica do aluguel desses imóveis. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de eficiência econômica, receita, despesas e inadimplência dos imóveis da UnB entre os anos de 2018-2021. Ao observar a receita dos aluguéis entre 2018 e 2021 é possível ver uma variação positiva com aumento de 18,2% de arrecadação em termos nominais neste período, porém houve variação positiva de 11,4% em termos reais. Ao analisar a receita imobiliária ano após ano, neste mesmo período, é possível observar que existe uma elevada variação, tornando mais difícil prever a receita futura. Todavia, existem fatores que contribuíram para essa variação na arrecadação, a exemplo da mudança do índice de ajuste dos valores dos aluguéis do IGPM para IPCA em dezembro de 2020 que teve forte influência nesse cenário. Mudanças como estas, influenciam diretamente no valor a ser cobrado para ocupação dos imóveis, assim como influenciam de forma indireta, como na taxa de desocupação imobiliária, uma vez que, valores de aluguel mas baixo ou altos motivam a tomada de decisão do inquilino em permanecer ou não no imóvel.
Adicionalmente, a pandemia a COVID-19 impactou o mercado imobiliário em todo país, tendo efeitos significativos na UnB. Entre 2020 e 2021, observou que a inadimplência atingiu 6,65% e com aumento de 4,4% se comparado ao ano de
2020. Neste mesmo ano, foi observado que taxa de inadimplência foi maior nos imóveis comerciais, chegando a 17,71%, enquanto que a dos residenciais foi de
6,45%. A taxa de arrecadação com o patrimônio imobiliário foi calculada tendo em consideração os gastos realizados com a manutenção dos imóveis. Em 2021 as despesas com a manutenção dos imóveis foram equivalentes a pouco menos de 9,15% em relação ao valor total arrecadado que foi de R$ 55,02 milhões.
Somando com dispêndios com serviços terceirizados e manutenção preventiva e corretiva de imóveis os gastos com os imóveis da UnB somaram R$
17.600.213,74 em 2021, representando 31,87% de toda arrecadação anual e
0,94% do orçamento liquidado da UnB. Além dessas taxas, a despesa com o pagamento de condomínios somou 4,5% do total da receita de 2021. Quando somadas os dispêndios de condomínio, água, luz e esgoto o total alcança 7,5% em relação a receita total dos imóveis. Por fim, o impacto da receita oriunda do patrimônio imobiliário da UnB no orçamento total da Universidade também foi calculado. Neste estudo, em termos nominais, observou-se que entre 2018 e
2021 o impacto dessas arrecadações foi de 2,72% sobre o orçamento total liquidado da Universidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Patrimônio imobiliário da UnB : gestão e contribuição financeira para a universidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília - patrimônio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio imobiliário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aluguéis - receitas e despesas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The University of Brasília is an important academic center in the country, being considered one of the best Universities in Brazil. Currently, it has areas intended for academic activities, leisure and housing. A total of 1,720 properties belong to
UnB intended for housing the academic community and external, garages and commercial rooms. These properties are managed by the Real Estate
Department (SPI) which is responsible for all the necessary procedures for better management of this heritage. In order to better allocate resources from these properties, efforts have been made to understand their share in UnB's total budget and the economic efficiency of renting these properties. Thus, the objective of this study was to evaluate the parameters of economic efficiency, revenue, expenses and delinquency of UnB properties between the years 2018-
2021. We observe that rent revenue between 2018 and 2021 is possible to see a positive variation with an increase of 18.2% in collection in nominal terms in this period, but there was a positive variation of 11.4% in real terms. However, when analyzing real estate revenue year after year, in this same period, it is possible to observe that there is a high variation, making it more difficult to predict future revenue. However, there are factors that contributed to this variation in collection, such as the change in the adjustment index of rent values from the IGPM to IPCA in December 2020, which had a strong influence on this scenario. Changes like these directly influence the amount to be charged for occupancy of the properties, as well as influence indirectly, as in the real estate vacancy rate, since lower or higher rent values motivate the tenant's decision to stay or not on the property.
Additionally, the COVID-19 pandemic impacted the real estate market across the country, having significant effects on UnB. Between 2020 and 2021, it was observed that the default rate reached 6.65% and with an increase of 4.4% compared to 2020. In the same year, it was observed that the default rate was higher in commercial properties, reaching 17.71 %, while that of residential was
6.45%. The collection rate with real estate assets was calculated taking into account the expenses incurred with the maintenance of the properties. In 2021, expenses with property maintenance were equivalent to just under 9.15% in relation to the total amount collected, which was R$55.02 million. Adding expenditures on outsourced services and preventive and corrective maintenance of properties, expenses with UnB’s properties totaled R$17.600,213.74 in 2021, representing 31.87% of all annual revenue and 0.94% of UnB’s settled budget.
In addition to these fees, the expenses with the payment of condominiums amounted to 4.5% of the total revenue in 2021. When the expenses for condominium, water, electricity and sewage are added together, the total reaches
7.5% in relation to the total revenue of the properties. Finally, the impact of revenue from UnB's real estate on the University's total budget was also calculated. In this study, in nominal terms, we observed that between 2018 and
2021 the impact of these collections was 2.72% on the total paid budget of the
University. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |