Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaClaradeOliveira.pdf709,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Pedro Mandagará-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Clara de-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Clara de. Alegoria, evangelização e massacre indígena: uma análise de Auto de São Lourenço, de José de Anchieta. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe-se a analisar, de forma crítica e contextual, o "Auto de São Lourenço", do jesuíta padre José de Anchieta, considerando a relevância sociocultural que a Igreja Católica possuía na época e o seu papel na tentativa de ocidentalizar os povos das novas terras descobertas. Nesta perspectiva, retoma característica artísticas da época, assim como a função colonizadora dos Inacianos, para uma observação detida dos padrões observados no texto e os seus significados práticos na tentativa de aculturação dos indígenas brasileiros. Além disso, analisa-se também a possível recepção dos conceitos anteriormente desconhecidos pelos autóctones, como o de "pecado", por exemplo", a fim de identificar o processo de sincretismo religioso ocorrido na época com a finalidade de aculturação. Tal interpretação textual foi realizada principalmente com a utilização do "close reading", como forma de uma maior precisão micro textual, e análises bibliográficas, tanto contemporâneas ao padre, quanto modernas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Alegoria, evangelização e massacre indígena : uma análise de Auto de São Lourenço, de José de Anchieta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil - história - período colonial, 1500-1822
dc.subject.keyword: Teatro (Literatura) - história e crítica
dc.subject.keyword: Religião e sociologia
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.description.abstract1: This dissertation analyses critically and contextually the work of the priest José de Anchieta ‘O Auto de São Lourenço’, considering the sociocultural relevance of the Catholic Church at that time and its role in the attempt to westernize the native people from the new discovered land. Under this perspective, this work resumes artistic characteristics of that time, as well as the colonizing role of the Ignatians, into a reflection on the patterns that can be observed in the priest’s text and its practical meanings to the attempt of acculturation of the Brazilian Indigenous. Besides, it also analyses the possible reception of concepts previously unknown by the natives (e. g., ‘sin’), to identify the process of religious syncretism that happened at that moment. The textual interpretation on this work was done mainly using ‘close reading’, to have a more precise micro-textual outlook, and analysis of contemporary to the priest and modern bibliographies.
dc.contributor.emailoliveiraanaclara: 14@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura