Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Francisco Diogo Rocha | - |
dc.contributor.author | Sousa, Jean Ribeiro Mota de | - |
dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jean Ribeiro Mota de. Inventário da fauna de cladóceros (Crustacea: Branchiopoda) em cerrados rupestres. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da biodiversidade de Cladocera é de grande importância e, entender os padrões de diversidade e os fatores relacionados à estruturação das comunidades, contribuem significativamente para o conhecimento desses animais, principalmente em locais ainda pouco estudados, como é o caso dos cerrados rupestres. Para isso, diversos índices são utilizados, como por exemplo, as diversidades alfa, beta e gama. O objetivo desse estudo é avaliar a riqueza e composição de espécies de cladóceros em corpos d’água presentes em cerrados rupestres, além de testar se diferentes variáveis, locais e espaciais, podem influenciar na variabilidade da composição dessas comunidades. A amostragem de Cladocera, das variáveis limnológicas e dos dados de distância geográfica e altitude foram realizadas em nove áreas de cerrado rupestre entre os anos de 2011 e 2012. Foram identificadas 47 espécies de cladóceros, sendo que, a família Chydoridae apresentou o maior número (32 espécies). Além disso, registramos quatro novas ocorrências: Bryospilus repens para o estado do Goiás, Leberis davidi para o estado de Minas Gerais e as espécies Alona yara e Flavalona asymmetrica, para o estado da Bahia. Os resultados de diversidade beta mostram que a variabilidade na composição das comunidades foi explicada principalmente pela substituição de espécies (turnover), com os maiores valores de diversidade beta observados entre o Parque Nacional Chapada Guimarães e Parque Nacional Chapada dos Veadeiros. Dentre as variáveis limnológicas analisadas, a alcalinidade e o oxigênio dissolvido foram as únicas que apresentaram uma relação positiva com a diversidade beta. Em síntese, esse estudo contribui para outros trabalhos relacionados a levantamentos de fauna assim como para discutir os fatores que estão envolvidos na estruturação das comunidades de cladóceros em cerrados rupestres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Inventário da fauna de cladóceros (Crustacea: Branchiopoda) em cerrados rupestres | pt_BR |
dc.title.alternative | Inventory of the cladoceran fauna (Crustacea: Branchiopoda) in rupestrian cerrados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade Beta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cladocera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado rupestre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies - composição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - fauna | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of Cladocera biodiversity has a great importance and the understanding the patterns of diversity and the factors related to the structure of communities, contribute to the knowledge of these animals, especially in environments that are still little studied, as is the case of rupestrian cerrados. For this, several indices are used, such as alpha, beta and gamma diversity. The objective of this study is evaluate the richness and species composition of cladocerans in aquatic environments present in rupestrian cerrados. In addition, we tested different variables in local and regional scales to find which of them has influence on the variability of the composition of these communities. Cladocera sampling, limnological variables, and geographic distance and altitude data were carried out in nine areas of rupestrian cerrados between 2011 and 2012. We identified 47 species of cladocerans, with the Chydoridae family having the highest number (32 species). Four new reports were observed: Bryospilus repens Goiás State, Leberis davidi for Minas Gerais State and Alona yara and Flavalona asymmetrica for Bahia State. The beta diversity results show that the variability in community composition was mainly explained by species replacement (turnover), with the highest beta diversity values observed between Chapada Guimarães National Park and Chapada dos Veadeiros National Park. Among the limnological variables analyzed, alkalinity and dissolved oxygen were the only ones that showed a positive relationship with beta diversity. In summary, this study has potential to contributes to other studies related to fauna surveys and to discussions on the factors that are involved in the structuring of cladoceran communities in rupestrian cerrados. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |