Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CristinaBesenMüller.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Paulo-
dc.contributor.author: Müller, Cristina Besen-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Cristina Besen. Urbanidades desviantes, território desviado: mercado cor-de-rosa e gentrificação em um pedaço LGBTQIA+ no Centro de Florianópolis. 2022. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Nos últimos 20 anos, são notáveis as reverberações das demandas coletivas do movimento LGBTQIA+ no município de Florianópolis, como a criação de conselhos e de planos de políticas públicas voltadas a esta população. Essas iniciativas, quando efetivadas, são capitaneadas sob um marketing urbano governamental LGBTQIA+- friendly, focadas nas ideias de Pink Money e de Mercado Cor-de-Rosa, cujo efeito perverso é deslocar as pessoas que lutaram por essas pautas em primeiro lugar, que são os setores mais subalternizados dentro da comunidade LGBTQIA+. Utilizando de certas metodologias, principalmente cartográficas e historiográficas, busco traçar o arco da formação da espacialidade LGBTQIA+ em Florianópolis, desde a formação de uma comunidade organizada até a consolidação dessas pautas identitárias em programas e em políticas públicas. A partir dessa visão cartográfico-historiográfica, busco tentar entender como a efetivação dessas políticas são incompletas ou, quando concretizadas, acabam por comercializar esses espaços identitários, exacerbando processos de gentrificação e de desigualdade urbana através de intersecções de gênero, de raça e de classe dentro da própria comunidade LGBTQIA+.
dc.language.isopor
dc.title: Urbanidades desviantes, território desviado : mercado cor-de-rosa e gentrificação em um pedaço LGBTQIA+ no Centro de Florianópolis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Ocupação urbana
dc.subject.keyword: Gentrificação
dc.subject.keyword: LGBTQIA+
dc.description.abstract1: In the last 20 years, reverberations of the collective demands of the LGBTQIA+ movement in the city of Florianópolis are notable, such as the creation of councils and public policy plans aimed at this population. These initiatives, when implemented, are led under a LGBTQIA+-friendly governmental urban marketing, focused on the ideas of Pink Money and Pink Market, whose perverse effect is to displace the people who fought for these agendas in the first place, which are the most subalternized within the LGBTQIA+ community. Using certain methodologies, primarily cartographies and historiographies, I seek to trace the arc of the formation of the LGBTQIA+ spatiality in Florianópolis, from the formation of an organized community to the consolidation of these identity agendas in public programs and policies. From this cartographic-historiographical view, I try to understand how the implementation of these policies are either incomplete, or when carried out, they end up commercializing these identity spaces, exacerbating processes of gentrification and urban inequality through gender, race and class intersections within the LGBTQIA+ community itself.
dc.contributor.emailcrisbmuller@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-