Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Leides Barroso Azevedo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Weila Coêlho | - |
dc.date.issued | 2023-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Weila Coêlho. Isolamento social entre pessoas idosas participantes do Sesc do Distrito Federal em tempo de distanciamento social na pandemia de Covid-19. 2022. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A sociedade brasileira passa por uma série de transformações, nas cidades e metrópoles, em relação ao perfil populacional, processos de sociabilidade, configuração social das relações humanas que apresentam uma complexidade de interações e modificações tecnológicas, econômicas, políticas e socioculturais. Nas últimas décadas, com essas mudanças sociais, as pessoas idosas residentes em áreas urbanas passaram a ter menor acesso a presença de membros de suas famílias com disponibilidade para assistência e interação social no cotidiano da vida. O presente trabalho busca responder a seguinte pergunta: “Quais são os principais desafios/dificuldades/obstáculos para a interação social de pessoas idosas, uma vez que o isolamento social de pessoas idosas apresenta o potencial para se tornar um dos maiores problemas de saúde pública da sociedade contemporânea? Objetivo: Analisar a situação de isolamento social de pessoas idosas em tempo de distanciamento social na pandemia de covid-19 no período de abril de 2021 a março de 2022. Método:
Trata-se de estudo de abordagem mista, do tipo transversal e de natureza analítica. Os procedimentos metodológicos estão organizados em três etapas: i)
Pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa de literatura. ii) Pesquisa de abordagem quantitativa por intermédio de entrevistas com pessoas idosas com instrumento de dados estruturados contendo dados demográficos, percepção sobre a solidão, isolamento social e aplicação da Escala Brasileira de Solidão e da Escala Breve de Redes Sociais de LUBBEN. iii) Pesquisa de natureza qualitativa com análise do Discurso do Sujeito Coletivo às respostas a questões do tipo sistema aberto. Resultados: A revisão de literatura revelou que os estudos apresentam lacunas na conceituação e descrição teórica de isolamento social ao tratar a temática no período pandêmico de covid-19. O idadismo praticado pelos jovens contra as pessoas idosas foi uma das categorias com maior predominância de Ideia Central (26,94%) no DSC, o que prejudica sua interação social. Por meio das escalas ficou evidente que maioria dos participantes (88%), conforme a escala LSNS-6 não se sente isolado e de acordo com os dados da escala UCLA-BR o sentimento de solidão foi mínimo em 96,9% dos participantes, não havendo registro de solidão intensa. Conclusão: O perfil dos participantes é de pessoas com idade média de 70 anos, com mínima de 60 e máxima de 96 anos, predominantemente feminino, estado civil casado, de cor/raça preta, com escolaridade de ensino médio completo, superior incompleto ou superior completo, de religião católica e renda de 04 a 10 salários mínimos.
Conclui-se que as pessoas idosas participantes de atividades do Sesc DF fazem parte de um grupo diferenciado, pois o perfil deles expressa condições socioeconômicas distintas da maioria das pessoas idosas do Brasil que depende do auxílio do Benefício de Prestação Continuada e do recebimento de um salário mínimo como garantia de proteção social. Além disso, o Sesc é uma instituição estratégica para a interação social de pessoas idosas e parece contribuir para a prevenir a solidão e o isolamento social. Entretanto, é preciso cautela, pois é necessário considerar que a análise se trata de um grupo com condições privilegiadas o que tende a contribuir para a menor percepção de isolamento social e solidão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Isolamento social entre pessoas idosas participantes do Sesc do Distrito Federal em tempo de distanciamento social na pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distanciamento social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Brazilian society is undergoing a series of transformations, in cities and metropolises, in relation to the population profile, sociability processes, social configuration of human relations that present a complexity of interactions and technological, economic, political and sociocultural changes. In recent decades, with these social changes, elderly people living in urban areas have less access to the presence of family members who are available for assistance and social interaction in their daily lives. The present work seeks to answer the following question: “What are the main challenges/difficulties/obstacles for the social interaction of elderly people, since the social isolation of elderly people has the potential to become one of the biggest public health problems in the contemporary society? Objective: To analyze the situation of social isolation of elderly people in times of social distancing during the covid-19 pandemic from
April 2021 to March 2022. Method: This is a cross-sectional, cross-sectional study. analytics. The methodological procedures are organized in three stages:
i) Bibliographic research of the integrative literature review type. ii) Research with a quantitative approach through interviews with elderly people with a structured data instrument containing demographic data, perception of loneliness, social isolation and application of the Brazilian Loneliness Scale and the Brief Scale of
Social Networks by LUBBEN. iii) Research of a qualitative nature with analysis of the Collective Subject Discourse to the answers to questions of the open system type. Results: The literature review revealed that the studies have gaps in the conceptualization and theoretical description of social isolation when dealing with the topic in the pandemic period of covid-19. The ageism practiced by young people against the elderly was one of the categories with the highest prevalence of Central Idea (26.94%) in the CSD, which impairs their social interaction.
Through the scales, it was evident that most participants (88%), according to the
LSNS-6 scale, do not feel isolated and according to data from the UCLA-BR scale, the feeling of loneliness was minimal in 96.9% of the participants, there is no record of intense loneliness. Conclusion: The profile of the participants is of people with an average age of 70 years, with a minimum of 60 and a maximum of 96 years, predominantly female, married marital status, black color/race, with complete high school education, incomplete higher education or higher complete,
Catholic religion and income from 04 to 10 minimum wages. It is concluded that the elderly people participating in Sesc DF activities are part of a different group, as their profile expresses socioeconomic conditions that are different from most elderly people in Brazil who depend on the Benefit of Continued Provision and on receiving a salary minimum as a guarantee of social protection. In addition, Sesc is a strategic institution for the social interaction of elderly people and seems to contribute to preventing loneliness and social isolation. However, caution is needed, as it is necessary to consider that the analysis is about a group with privileged conditions, which tends to contribute to a lower perception of social isolation and loneliness. | pt_BR |
dc.contributor.email | weilaa159@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | - |