Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges Daniel | - |
dc.contributor.author | Pey, Jeferson Nascimento Aquilar | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PEY, Jeferson Nascimento Aquilar. Estudo sobre emprego de drones em operações de inteligência de segurança pública. 2022. x, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O emprego de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), Unmanned Aerial Vehicle (UAV), Unmanned
Aircraft Systems (UAS) ou mais conhecidos como “drones” tem crescido nos últimos anos e isso se deve à sua versatilidade de uso. Esses veículos aéreos possuem uma variedade de tecnologias embarcadas que fazem com que sejam atrativos e de fácil utilização. Este trabalho, em particular, almejou contribuir com a análise de RPA em apoio à atividade de Inteligência de Segurança Pública, agregando achados acerca de requisitos técnicos, vulnerabilidades cibernéticas e melhores práticas empregadas por equipes operacionais de Segurança Pública. Por fim, esta dissertação apresenta contribuições aderentes à legislação brasileira para o emprego de drones em proveito das Instituições que trabalham com a temática de Inteligência de Segurança Pública e aponta alguns direcionamentos futuros de estudos sobre o emprego dessas aeronaves. Os resultados da pesquisa, conduzida com base no método de investigação hipotético dedutivo, demonstram que as RPA são ferramentas capazes de contribuir com a otimização dos trabalhos de segurança pública, conferindo celeridade e segurança nas ações operacionais, além de proporcionar maior grau de eficiência quanto aos resultados almejados. Em conclusão, este estudo demonstra que o emprego sistematizado de
RPA para realizar atividades de ISP é uma forma inovadora de transformação das atividades nas instituições de segurança pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre emprego de drones em operações de inteligência de segurança pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drones | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeronaves remotamente pilotadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Albuquerque, Robson de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Use of Remotely Piloted Aircraft (RPA), Unmanned Aerial Vehicle (UAV), Unmanned Aircraft Systems
(UAS) or better known as “drones” has been increasing in recent years and this is due to their versatility of use. These aerial vehicles have a variety of embedded technologies that make them exciting and userfriendly. This work, in particular, has always contributed with RPA analysis in support of Public Security
Intelligence (ISP) activity, adding findings on technical requirements, cybernetic vulnerabilities and best practices employed by Public Security operational teams. Finally, this dissertation presents contributions that adheres to Brazilian legislation for the use of drones for the benefit of Institutions that work with the theme of ISP and points out some future directions for studies on the use of these aircraft. The results of this research, conducted based on the method deductive hypothetical investigation, demonstrating that RPA tools are capable of contributing to the optimization of public safety work, providing speed and security in operational actions, in addition to providing a greater degree of efficiency in terms of the desired results.
In conclusion, this study demonstrates that the systematic use of RPA to carry out ISP activities is an innovative way of transforming the activities of public security institutions. | pt_BR |
dc.contributor.email | jnascimento2488@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |