Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EdsonCesarMarquesFilho.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Marques Filho, Edson Cesar-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: MARQUES FILHO, Edson Cesar. Vivências docentes reeducativas transformadoras: o educandário Humberto de Campos. 2022. 243 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: Nessa investigação defendemos que era necessário educadores experienciarem diferentes maneiras de realizar a educação, em uma perspectiva transformadora, a fim de que por meio de um processo reeducativo surgisse o novo em suas práticas e ocorresse uma transformação no meio educativo. Para tanto, investigamos as vivências de sete educadores do Educandário Humberto de Campos (EHC) durante pouco mais de quatro anos. Os educadores passaram por um Intercâmbio Transformador onde visitaram escolas ditas transformadoras em diversos pontos do Brasil e participaram de um efervescente processo reeducativo no EHC. Utilizamos suas falas em diversas entrevistas e rodas escolares gravadas e transcritas, bem como os relatos escritos pelos educadores, incluindo um livro proveniente dessas experiências do Intercâmbio (COSTA et al., 2020). Nossa investigação utilizou a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, onde conceituamos, entre outros aspectos, o que é vivência, a educação, o ato de educar e a educação transformadora. A pesquisa expandiu teoricamente o que chamamos de reeducação nesse contexto docente. Enfim, sintetizamos, entre outras descobertas junto aos educandos do EHC, a presença intensa do trabalho desses docentes com valores, no cultivo à autonomia, no cuidado com suas emoções, na consideração de suas individualidades, entre outros aspectos. Ao fim, pudemos observar que o processo em direção a uma educação transformadora ocorria pujantemente no EHC sob diversas óticas.
dc.language.isopor
dc.title: Vivências docentes reeducativas transformadoras : o educandário Humberto de Campos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vigotsky, Lev Semenovich, 1896-1934 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Educação transformadora
dc.subject.keyword: Reeducação
dc.description.abstract1: In this investigation, we argue that it was necessary for educators to experience different ways of carrying out education, in a transformative perspective, so that, through a reeducational process, something new emerges in their practices and a transformation occurs in the educational environment. For that, we investigated the experiences of seven educators from Educandário Humberto de Campos (EHC) for a little over four years. The educators went through a Transforming Exchange where they visited so-called transforming schools in different parts of Brazil and participated in an effervescent reeducation process at the EHC. We used their speeches in several recorded and transcribed interviews and school circles, as well as the reports written by the educators, including a book from these Exchange experiences (COSTA et al., 2020). Our investigation used Vigotski's Historical-Cultural Theory, where we conceptualized, among other aspects, what is experience, education, the act of educating and transforming education. The research theoretically expanded what we call reeducation in this teaching context. Finally, we synthesize, among other discoveries with EHC students, the intense presence of these teachers' work with values, in the cultivation of autonomy, in the care of their emotions, in the consideration of their individualities, among other aspects. In the end, we were able to observe that the process towards a transforming education took place vigorously in the EHC from different perspectives.