Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianeCalvetdeMoraisVieira.pdf6,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abrahão, Júlia Issy-
dc.contributor.author: Vieira, Juliane Calvet de Morais-
dc.date.issued: 2023-07-25-
dc.date.submitted: 2022-08-01-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Juliane Calvet de Morais. Ergonomia para arquitetura ou arquitetura para ergonomia? 2022. 176 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: A ergonomia contemporânea tem sido desafiada a colaborar em diferentes fases do processo de concepção dos espaços, integrando elementos ao projeto de forma a compatibilizar as exigências do usuário às características do espaço. A abordagem metodológica proposta em ergonomia, a Análise Ergonômica do Trabalho – AET de origem francesa, foi construída inicialmente para analisar os ambientes de trabalho, estruturada em diferentes etapas, com o objetivo de compreender e transformar as situações de trabalho assegurando a segurança, saúde e o conforto dos usuários. No entanto, com o decorrer do tempo, diferentes estudos, em ergonomia tem demonstrado sua utilidade no processo de concepção e/ou avaliação de projetos, bem como na transformação e adequação dos espaços. Os desafios do ergonomista relacionados a cada etapa do projeto são assinalar os momentos estratégicos do processo projetual e integrar de maneira pertinente as exigências de uso. O objetivo deste estudo é propor uma reflexão teórica sobre a articulação das duas áreas de conhecimento - Ergonomia e Arquitetura, buscando identificar as complementaridades e limites dessa interface, apoiando-se na análise de modelos representativos. Os autores dos estudos selecionados foram elencados pelo reconhecimento de suas pesquisas com diferentes enfoques e sua vinculação com a prática, no contexto do processo de definição do programa de necessidades arquitetônico, projetos de acessibilidade, avaliação do uso e adequação dos espaços. Por meio dos exemplos apresentados ao longo deste estudo, foi possível ilustrar modelos metodológicos que integram as diferentes variáveis envolvidas no projeto arquitetônico e seus processos de retroalimentação entre as diferentes etapas, tendo como referência as exigências das atividades a serem realizadas no espaço. Nesta perspectiva, ao articular dados oriundos da metodologia ergonômica com o processo de desenho arquitetônico, permite identificar as categorias para a coleta de dados com base nas atividades e as projeções futuras para o espaço em função do projeto. O caráter estrutural e ao mesmo tempo articulador da atividade contribui no dimensionamento do espaço físico e na definição dos aspectos relativos às interações entre os usuários e o uso do espaço. A abordagem complementar da ergonomia associada ao estudo por meio de diferentes instrumentos permite a comparação dos dados, apoiados no princípio da interdisciplinaridade, na diversidade das variáveis e na multiplicidade de ações. A distinção da abordagem da análise ergonômica, quanto aos procedimentos e aos conceitos metodológicos, realça as interfaces da ergonomia e da arquitetura.
dc.language.isopor
dc.title: Ergonomia para arquitetura ou arquitetura para ergonomia?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura
dc.subject.keyword: Ergonomia
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.description.abstract1: Contemporary ergonomics has been challenged to collaborate in different stages of the process to design conception, integrating elements into the project in order to match the user's requirements to the space's characteristics. The methodological approach proposed in ergonomics, the Ergonomic Work Analysis – EWA, of French origin, was built to analyze the work environments, structured in different stages, with the objective of understanding and transforming work situations ensuring safety, health and the comfort of users. However, over time, different studies in ergonomics have demonstrated the usefulness in the process of designing and/or evaluating of projects, as well as in the transformation and adequacy of spaces. The ergonomist's challenges, related to each stage of the project, are to point out the strategic moments of the design process and integrate the requirements of use in a relevant way. The goal of this study is to propose a theoretical reflection on the articulation of the two areas of knowledge - Ergonomics and Architecture, seeking to identify the complementarities and limits of this interface, supported by the analysis of representative models. The authors of the chosen studies were listed due to the recognition of their research with different approaches and their connection with practice, in the context of the process of defining the design needs program, accessibility projects, evaluation of the use and adequacy of spaces. By the examples presented throughout this study, it was possible to illustrate methodological models that integrate the different variables involved in the design project and their feedback processes between the different stages, having as a reference the requirements of the activities to be carried out in the space. In this perspective, by articulating data from the ergonomic methodology with the architectural design process, it allows to identify the categories to collect data based on activities and predictions for the space depending on the project. The structural and, at the same time, articulating character of the activity contributes to the dimensioning of the physical space and the definition of aspects related to the interactions between users and the use of space. The complementary approach of ergonomics, connected to the study through different instruments, allows the comparison of data, supported by the principle of interdisciplinarity, the diversity of variables and the multiplicity of actions. The distinction of the ergonomic analysis approach, in terms of procedures and methodological concepts, highlights the interfaces of ergonomics and architecture.
dc.contributor.emailarq.julianecalvet@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-