Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, João Ricardo Moreira de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Letícia Maria Mallmann | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T19:19:04Z | - |
dc.date.available | 2023-07-17T19:19:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Letícia Maria Mallmann. Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii: efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico. 2022. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46136 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no
planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais
sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação
dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios
derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o
principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito
inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu
metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1
previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta
celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua
superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na
presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de
Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi
avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente,
também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido
xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância
ao ácido acético entre 2 g·L-1
, 4 g·L-1
e 6 g·L-1
reduzindo o tempo de destoxificação em
até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O efeito
da superexpressão de Haa1 não demostrou, no entanto, efeito significativo na produção
de ácido xilônico por K. phaffii quando essa foi cultivada em batelada alimentada com
glicose e xilose. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do fator de transcrição
Haa1 no aumento da tolerância de K. phaffii ao ácido acético e abrem caminho para
melhorar o desempenho da levedura na produção de ácido xilônico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii : efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Komagataella phaffii | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido xilônico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lignocellulosic biomass is the most abundant renewable resource hence its
utilization is fundamental to achieving a sustainable economy. Two of the main
challenges in lignocellulose utilization by microorganisms are the efficient assimilation
of its sugars and microbial tolerance towards inhibitory molecules formed and released
during pretreatment and hydrolysis of the material. Acetic acid is the main acid released
by hemicellulose deacetylation and exerts strong inhibitory effect on microbial growth,
consequently hampering sugar assimilation and bioproducts yield. Transcriptional factor
Haa1 previously described in Saccharomyces cerevisiae is the main regulator of cellular
response to physiological stress caused by acetic acid and therefore its overexpression is
a potential strategy to improve yeast tolerance in the presence of such inhibitor. In this
work, the performance of recombinant Komagataella phaffii strains overexpressing
homologous Haa1 transcription factor was evaluated in the presence of acetic acid and
lignocellulosic hydrolysate. Additionally, the effect of Haa1 overexpression on xylonic
acid by K. phaffii was also evaluated. Haa1 overexpression allowed higher tolerance to
K. phaffii under 2 g·L-1
, 4 g·L-1
and 6 g·L-1
acetic acid reducing time for detoxification in
six hours and increasing biomass production in 20%. The effect of Haa1 overexpression
did not show significative improvement in xylonic acid production by K. phaffii when
this was cultivated in fed batch with glucose and xylose. Results demonstrate efficiency
of Haa1 overexpression towards acetic acid tolerance in K. phaffii and open possibilities
to enhance the yeast performance on xylonic acid production. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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