Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IzabelaSilvaCabral.pdf642,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Cabral, Izabela Silva-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: CABRAL, Izabela Silva. Afrodite zeídōros: um estudo sobre funções e expressões de Philotes na organização da vida, segundo Empédocles. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022.
dc.description.abstract: Os quatro elementos, terra, água, ar e fogo são denominados por Empédocles de quatro raízes. Segundo ele, são essas quatro raízes que constituem e originam todas as coisas existentes. São elas a origem e o princípio de tudo quanto existe. Entretanto, dois princípios fundamentais operam diretamente sobre elas: Philotes e Neikos, sendo o primeiro identificado à deusa Afrodite, em versos que descrevem sua função na articulação e organização dos seres vivos. Logo, Empédocles apresenta o desenvolvimento do mundo e de tudo o que existe nele, através de seis princípios originários em um ciclo que flui eternamente. A finalidade desta pesquisa é investigar a função de Philotes nos seres organizados, ou seja, na fase mundana do ciclo cósmico, na expressão mítica dos trabalhos da deusa Afrodite, que também recebe os nomes de Alegria, Harmonia e Cipris. Como esse processo ocorre e qual o papel que a deusa desempenha no surgimento das coisas vivas e suas partes, ou, dito de outro modo, como essa força opera sobre a realidade física, vegetal e animal, é a questão proposta na presente investigação.
dc.language.isopor
dc.title: Afrodite zeídōros : um estudo sobre funções e expressões de Philotes na organização da vida, segundo Empédocles
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Philotes
dc.subject.keyword: Afrodite
dc.subject.keyword: Zeídōros
dc.contributor.advisorco: Pereira, Ivanete-
dc.description.abstract1: The four elements, earth, water, air and fire, are called the four roots by Empedocles. According to him, these four roots are the foundation and origin of all things in existence. They are the origin and principle of everything that exists. However, two fundamental principles act directly upon them: Philotes and Neikos, the first being identified with the goddess Aphrodite, in the verses describing her function in the articulation and organization of living things. Then Empedocles presents the evolution of the world and everything that exists in it through six original principles in a cycle that flows eternally. The purpose of this study is to examine the function of Philotes in organized living things, that is, in the mundane phase of the cosmic cycle, in the mythical expression of the works of the goddess Aphrodite, who also bears the names Joy, Harmony and Cypris. How this process takes place and what role the Goddess plays in the formation of living beings and their parts, or, in other words, how this force acts on the physical, vegetable and animal reality, is the question posed in the present investigation.
dc.contributor.emailizabelacabral: 582@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica