Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucieneFerreiradosAnjos.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Mário Fabrício Fleury-
dc.contributor.author: Anjos, Luciene Ferreira dos-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: ANJOS, Luciene Ferreira dos. O processo do autocuidado no protocolo de tratamento das doenças dos pés no diabetes: o caso do equipamento Rapha ®. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, cuja principal característica é a hiperglicemia, ou seja, o “excesso de açúcar no sangue”. Esta condição pode resultar em complicações macro e microvasculares, resultando em insuficiência renal, retinopatia (comprometimento na visão), infartos, derrames, perda de sensibilidade nos membros inferiores entre outros. Atualmente é considerado um problema de saúde pública, devido ao número crescente de acometidos e aos altos investimentos públicos para o tratamento da enfermidade. Neste cenário, complicações relacionadas aos membros inferiores, denominada “Doenças dos Pés no Diabetes”. Tem como característica a dificuldade de cicatrização (que pode estender o tratamento por anos), e serem a maior causa de amputações dos membros inferiores. Nesta conjuntura, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma tecnologia portátil que associa o uso de biomembrana de látex natural (proveniente da seringueira Hevea brasiliense) a fototerapia, por LED para tratar feridas nos membros inferiores de paciente diabético, denominado RAPHA® (curar em hebraico), tendo resultados promissores em estudos clínicos. A tecnologia é baseada em tratamento intradomiciliar, realizado pelo paciente e por seus familiares, distanciando o paciente dos centros de saúde e estimulando o autocuidado. Objetivo: Analisar o processo do autocuidado como força terapêutica no conjunto do protocolo RAPHA®. Metodologia: Esta pesquisa apoia-se no marco teórico metodológico da pesquisa qualitativa. Tal método constitui uma ferramenta que permite acessar o fenômeno estudado sob um contexto subjetivo. Assim, tendo como pressuposto que RAPHA® opera em um contexto de autocuidado, se justifica um olhar qualitativo vinculado aos acontecimentos. A análise qualitativa foi embasada na observação participante e análise documental dos dados coletados durante a fase clínica do projeto RAPHA®, dos anos de 2018 e 2019. Resultados: A integração do processo do autocuidado ao ensaio clínico (uma vez que o RAPHA® enquanto tecnologia depende da conduta assertiva do paciente) proporcionou aos participantes uma compreensão maior do processo saúde/doença e dinâmicas de cuidado, como limpeza da ferida. Da mesma forma, estimula a participação e apoio dos familiares no processo, o que impacta na qualidade de vida do participante. Cabe ressaltar que por ser um tratamento domiciliar, o afastamento de centros de saúde opera positivamente nos resultados, uma vez que diminui o risco de contato com outras enfermidades e custos com deslocamento. Por fim, o autocuidado contribui com o fechamento da ferida, atuando como ferramenta para que se evite o surgimento de novas, por meio de cuidados diários, o que implica em economia com tratamento e medicamento. Conclusão: Os desfechos alcançados na pesquisa do RAPHA® demonstrados nos dados estatísticos indicam que o autocuidado pode ser considerado uma força terapêutica, tendo alcançados resultados superiores a cobertura do SUS na assistência.
dc.language.isopor
dc.title: O processo do autocuidado no protocolo de tratamento das doenças dos pés no diabetes : o caso do equipamento Rapha ®
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autocuidado
dc.subject.keyword: Pés - doenças
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.description.abstract1: Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a disease caused by insufficient production or poor absorption of insulin, whose main characteristic is hyperglycemia, that is, “excessive blood sugar”. This condition can result in macro and microvascular complications, resulting in renal failure, retinopathy (impaired vision), heart attacks, strokes, loss of sensation in the lower limbs, among others. it is currently considered a public health problem, due to the growing number of patients and the high public investments for the treatment of the disease. In this scenario, complications related to the lower limbs, called “Feet Diseases in Diabetes”. It is characterized by the difficulty of healing (which can extend the treatment for years), and being the biggest cause of lower limb amputations. At this juncture, researchers at the University of Brasília (UnB) have developed a portable technology that combines the use of natural latex biomembrane (from the Hevea Brasiliense rubber tree) with phototherapy, by LED to treat wounds in the lower limbs of diabetic patients, called RAPHA® (heal in Hebrew), having promising results in clinical studies. The technology is based on in-home treatment, performed by the patient and their families, distancing the patient from health centers and encouraging self-care. Objective: To analyze the process of self-care as a therapeutic force in the set of the RAPHA® protocol. Methodology: This research is based on the theoretical and methodological framework of qualitative research. This method constitutes a tool that allows accessing the phenomenon studied in a subjective context. Thus, based on the assumption that RAPHA® operates in a context of self-care, a qualitative perspective linked to events is justified. The qualitative analysis was based on participant observation and documental analysis of the data collected during the clinical phase of the RAPHA® project, in the years 2018 and 2019. Results: The integration of the self-care process into the clinical trial (since RAPHA® as a technology depends on the patient's assertive behavior) provided participants with a greater understanding of the health/disease process and care dynamics, such as wound cleaning. Likewise, it encourages the participation and support of family members in the process, which impacts the participant's quality of life. It is worth mentioning that, as it is a home treatment, the removal from health centers has a positive effect on the results, since it reduces the risk of contact with other diseases and costs with travel to the health center. Finally, self-care provides, in addition to wound closure, tools to prevent the emergence of new ones, through daily care, which implies savings in treatment and medication. Conclusion: The outcomes achieved in the RAPHA® research demonstrated in the statistical data indicate that self-care can be considered a therapeutic force, having achieved results superior to SUS coverage in care.
dc.contributor.emailanjos.luciene@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica