Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RaphaelaXavierSampaio.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Sampaio, Raphaela Xavier-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.date.submitted: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rebecca Salomão de. Treinamento de força paterno e as adaptações moleculares do músculo gastrocnêmio na prole submetida à dieta hiperlipídica. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A sarcopenia e comprometimento cognitivo configuram preocupantes problemas relacionados ao envelhecimento e saúde pública devido ao alto risco de incapacidade funcional, hospitalização e morte. A sarcopenia é uma doença muscular identificada por parâmetros clínicos de baixa força muscular e baixa massa muscular, que quando somadas a um baixo desempenho físico caracterizam a sarcopenia grave. O Comprometimento Cognitivo caracteriza-se pelo declínio do funcionamento normal de uma ou mais funções cerebrais, afetando as Atividades de Vida Diária (AVDs) dos indivíduos, podendo apresentar-se como Transtorno Cognitivo Leve ou Maior. Objetivos: Investigar a associação dos parâmetros clínicos de sarcopenia (baixa força, massa muscular e desempenho físico) com o comprometimento cognitivo em idosos usuários de serviço de atenção especializada e comparar a frequência dos parâmetros clínicos de sarcopenia entre idosos com e sem comprometimento cognitivo. Métodos: Estudo observacional transversal, com 263 idosos (≥60 anos) frequentadores de um serviço público de atenção especializada. Variáveis sociodemográficas e clínicas caracterizaram a amostra e os parâmetros clínicos de sarcopenia (força, massa muscular e desempenho físico) foram avaliados, respectivamente, por meio da Força de Preensão Palmar (FPP), circunferência da panturrilha (CP) e o teste Timed Up and Go (TUG). Utilizou-se o Miniexame do Estado mental (MEEM) para avaliar o estado cognitivo e categorizar os idosos em com ou sem comprometimento cognitivo. Considerou-se baixa força uma FPP <16KgF para mulheres e <27KgF para homens, uma baixa massa muscular CP<31cm e um baixo desempenho físico um TUG>20s. Análises: As variáveis sociodemográficas, antropométricas, clínicas e de capacidade funcional numéricas foram comparadas entre os grupos com e sem comprometimento cognitivo por meio do teste t-student independente (dados paramétricos), U Mann Whitney (dados não paramétricos) ou teste Qui-quadrado para dados categóricos. As associações foram investigadas por regressões lineares e logísticas simples e múltiplas considerando os parâmetros clínicos de sarcopenia (variáveis independentes) e o estado cognitivo (variável dependente), ajustadas para idade, sexo, anos de estudo, número de medicação, estado nutricional e capacidade funcional. Resultados: de todos os participantes, 89% apresentaram comprometimento cognitivo. Observou-se maior frequência de baixa força muscular entre idosos com comprometimento cognitivo (59,6%) quando comparados aos sem comprometimento cognitivo (13,6%). Nas análises de regressão linear simples, o estado cognitivo foi explicado pela força muscular em 21,5%, pela massa muscular em 12,3% e pelo desempenho físico em 7,6%. Nas regressões lineares múltiplas ajustadas, a força muscular manteve-se como variável explicativa do estado cognitivo (F(4,131)=24,412, p<0,001; R²=0,427). As análises de regressão logística simples mostraram que a força muscular, a massa muscular e o desempenho físico associaram-se ao estado cognitivo. Nas regressões logísticas múltiplas ajustadas, apenas a força muscular ajustada para o sexo manteve-se significativamente associada ao estado cognitivo (OR=0,846; IC 95% 0,774-0,924, p<0,001). Conclusão: A baixa força muscular foi o parâmetro de sarcopenia independentemente associado ao comprometimento cognitivo. Essa informação é útil para a importância de atentarmos para a probabilidade de comprometimento cognitivo quando identificada baixa força muscular.
dc.language.isopor
dc.title: Associação dos parâmetros clínicos de sarcopenia e comprometimento cognitivo : estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Dependência funcional
dc.subject.keyword: Comprometimento cognitivo
dc.description.abstract1: Introduction: Sarcopenia and cognitive impairment are worrisome age and public healthrelated problems due to the high risk of functional decline, hospitalization and death. Sarcopenia is a muscle disease identified by clinical parameters of low muscle strength and muscle mass which, when added to poor physical performance, characterize severe sarcopenia. Cognitive impairment is the decline in normal functioning of one or more brain functions, affecting the activities of daily living (ADLs) of individuals, and may present as a mild or major cognitive disorder. Objectives: Investigate the association between the clinical parameters of sarcopenia (poor muscle strength, muscle mass and physical performance) and cognitive impairment in older specialized care users and compare the frequency of these parameters between adults with and without cognitive impairment. Methods: Cross-sectional study of 263 older users (≥60 years) of a public specialized care service. The sample was characterized based on sociodemographic and clinical variables and the clinical parameters of sarcopenia (muscle strength, muscle mass and physical performance) were assessed by handgrip strength (HGS), calf circumference (CC) and the Timed Up and Go (TUG) test. The Mini-Mental State Examination (MMSE) was used to assess cognitive state and categorize the individuals as with or without cognitive impairment. HGS < 16KgF was considered low for women and <27KgF for men, low muscle mass CC<31cm and low physical performance TUG>20s. Analyses: The sociodemographic, anthropometric, clinical and functional capacity variables were compared between groups with and without cognitive impairment using the student´s independent t- (parametric data), Mann-Whitney U (nonparametric data) or chi-squared tests (categorical data). Associations were investigated by linear, simple and multiple logistic regression considering the clinical parameters of sarcopenia (independent variables) and cognitive state (dependent variable), adjusted for age, sex, years of study, number of medications, nutritional status and functional capacity. Results: 89% of participants exhibited cognitive impairment. There was greater frequency of low muscle strength in older adults with cognitive impairment (59.6%) compared to their non-cognitively impaired counterparts (13.6%). Simple linear regression analyses showed that cognitive state was explained by muscle strength in 21.5%, muscle mass 12.3% and physical performance 7.6% of the individuals. Adjusted multiple linear regressions revealed that muscle strength was the explanatory variable of cognitive state (F(4.131)=24.412, p<0.001; R²=0.427). Simple logistic regression analyses demonstrated that muscle strength, muscle mass and physical performance were associated with cognitive state. In adjusted multiple logistic regressions, only age-adjusted muscle strength remained significantly associated with cognitive state (OR=0.846; 95% CI 0.774-0.924, p<0.001). Conclusion: Low muscle strength was the sarcopenia parameter independently associated with cognitive impairment. This information is useful in confirming the likelihood of cognitive impairment when low muscle strength is identified.
dc.contributor.emailrapha.sampabm@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação-