Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.contributor.author | Conceição, João Bosco Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, João Bosco Ferreira da. Riboflavina associada a nanopartículas de ácido poli-lático carregadas com tamoxifeno e melatonina: síntese, caracterização físico-química, morfológica e análise citotóxica in vitro. 2019. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A nanomedicina vem contribuindo com os avanços no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos (SLF) para combate de doenças tais como o câncer. Neste estudo, um SLF baseado em nanopartículas (NP) de PLA funcionalizadas com riboflavina (RBF) contendo tamoxifeno (TMX) e melatonina (MLT) foi desenvolvido e caracterizado in vitro. As NP PLA foram preparadas por emulsão seguida de evaporação do solvente. As formulações preparadas apresentaram diâmetro entre 197 e 307 nm, monodisperso e potencial zeta entre 9,0 e 23,0 mV (em módulo), além de formato esférico e regular. Análises espectroscópicas de absorção na região do UV-vis e infravermelho (FTIR) demonstram integridade dos compostos após a processo de preparo e incorporação dos fármacos à matriz polimérica da NP. A eficiência de encapsulamento variou entre 58,6 e 3,5% para o TMX, 36,6 e 6,2% para MLT e 42,1 e 4,2% para o RBF. A liberação dos compostos incorporados se deu de forma sustentada, segundo uma cinética de expressa pelo modelo de Weibull. A formulação de NP foi mais eficaz em promover a morte de células tumorais do que formulações sem NPs. As formulações desenvolvidas se mostraram adequadas para uso com SLF e eficaz para promover a morte de células tumorais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Riboflavina associada a nanopartículas de ácido poli-lático carregadas com tamoxifeno e melatonina : síntese, caracterização físico-química, morfológica e análise citotóxica in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riboflavina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tamoxifeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melatonina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanomedicina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de liberação controlada de medicamentos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Nanomedicine has extensively contributed to the development of drug delivery systems (DDS) aimed to treat diseases, such as cancer. In this study, we developed and characterized a DDS based on tamoxifen (TMX) and melatonin (MLT) loaded PLA nanoparticles (NP PLA) functionalized with riboflavin (RBF). NP PLA was prepared by the emulsion solvent evaporation method. The obtained formulations showed hydrodynamic diameter ranging from 197 to 307 nm, monodispersed system and zeta potential ranging from 9.0 to 23.0 mV (module). A regular and spherical shape was also observed. UV-vis and infrared (FTIR) analyses indicated that chemical structure of the compounds were not modified and the drug loaded was present on the NP matrix after the preparation process. Entrapment efficiency varied from 58.6 e 3.5% (TMX), 36.6 e 6.2% (MLT) and 42.1 e 4.2% (RBF) in accordance with the preparation method used. The DDS prepared showed a sustained release of the encapsulated drugs, following a Weibull kinetic model. The NPs were more effective in promote cancer cell death than free drug formulations. As a conclusion, the developed NP formulations show adequate characteristics to be used as a DDS able to combat tumour cells. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado