Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThamiresDutraPinheiro.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Pinheiro, Thamires Dutra-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Thamires Dutra. Estratégias de manejo de solo e adubação fosfatada em cultivos anuais no Cerrado. 2022. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2022.
dc.description.abstract: O fósforo (P) é um dos elementos mais limitantes e moduladores de produtividades e lucratividades de culturas agrícolas anuais cultivadas no Cerrado brasileiro, pois a sua utilização está atrelada a um recurso finito e não renovável, com um alto custo para o produtor, que quando aplicado em solos altamente intemperizados ocorre intensa interação química com a matriz sólida desses solos, levando a baixa eficiência de uso pelas plantas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo do solo e da adubação fosfatada nas produtividades e lucratividades de uma sucessão de soja (Glycine max L.) e milho (Zea mays L.) conduzida por um longo período em um Latossolo do Cerrado brasileiro com teor inicial adequado de P, bem como a distribuição das frações inorgânicas e orgânicas de P e a atividade da fosfatase ácida no solo. Para isto foi avaliado um experimento implantado em 1999/2000 que se perdurou até o ano de 2021 (22 anos) na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, onde se estabeleceu uma sucessão soja e milho na safra de verão, e cultivos de plantas de cobertura na entressafra com diferentes manejos do solo e de adubação fosfatada: sistema de plantio convencional com o milheto como planta de cobertura (SPC); sistema de plantio direto com o milheto como planta de cobertura (SPD mil); sistema de plantio direto com leguminosas como planta de cobertura (SPD leg); nestes sistemas considerados como parcela principal foi disposto um fatorial triplo com superfosfato triplo (SFT) ou fosfato natural reativo de Gafsa (FNR), aplicados a lanço em superfície ou no sulco de semeadura, nas doses de 22 ou 44 kg de P total ha-1 , além de testemunhas sem aplicação de P em cada sistema. Com base na série histórica de produtividade foi possível observar que não houve efeito simples dos modos de aplicação do P e dos sistemas de manejo do solo avaliados. Houve interações significativas entre os sistemas e doses de P apenas no milho (p<0,05). A soja não apresentou reduções de produtividade quando a menor dose e/ou quando a fonte de menor solubilidade foi aplicada, especialmente nos cinco primeiros cultivos avaliados. O milho, no entanto, teve a sua produtividade média reduzida com esta dose baixa, principalmente no SPC em relação ao SPD mil, com uma redução de 600 kg ha-1 . Quando o FNR foi aplicado, houve redução da produtividade do milho apenas nos últimos anos de todos os sistemas avaliados. Quanto a lucratividade dos tratamentos em relação a uma referência, as maiores frequências de perdas ocorreram no SPC e com o FNR na dose de 22 kg de P ha-1 , principalmente quando o milho foi cultivado, enquanto de modo geral, no SPD mil, e com o FNR na dose de 44 kg de P ha-1 em todos os sistemas, foram observados os menores percentuais de frequências de perdas. A partir das entradas e saídas de P foi possível calcular o balanço e a sua eficiência de uso, sendo a dose aplicada foi a principal moduladora, com 22 kg de P ha-1 apresentando os menores estoques de P residual, que variou de -31 a -105 kg de P ha-1 , e os maiores valores de eficiência, que variou entre 111 a 145%. Os sistemas de manejo do solo foram os principais fatores a influenciar a distribuição de todas as frações de P ao longo do perfil do solo, sendo que de modo geral, o SPC nas camadas de 0-5 e 5-10 cm, a aplicação do FNR e a dose de 22 kg de P ha-1 resultaram nos menores teores das frações avaliadas. Houve pouco efeito das estratégias de manejo nas frações orgânicas, no P residual, no P total e na atividade da fosfatase ácida. Foi viável, portanto, a redução da adubação e a substituição por uma fonte de menor solubilidade por alguns cultivos de soja a partir de um solo corrigido, enquanto para o milho não foi viável a redução da dose, mas pode-se por alguns cultivos substituir a fonte solúvel por uma de menor solubilidade, desde que aplicada na dose recomendada. Eficiências de uso de P elevadas foram alcançadas quando a dose abaixo da exportação pelos grãos foi aplicada, levando a diminuição dos estoques de P presentes no solo, contudo pode-se ter reduções de produtividade em culturas com altos tetos produtivos, como o milho. Sistemas conservacionistas como o SPD, uso de fertilizantes solúveis e doses mais elevadas são capazes de promover maiores teores da maioria das frações de P, principalmente nas camadas superficiais, e isto resultou em maiores produtividades quando se tratou se aspectos relacionados ao manejo da adubação fosfatada. Por outro lado, o P residual, P total e atividade da fosfatase ácida não foram sensíveis às estratégias de manejo da adubação, sendo estes mais afetados pelos sistemas de manejo do solo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de manejo de solo e adubação fosfatada em cultivos anuais no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fósforo
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Solos - manejo
dc.subject.keyword: Adubação fosfatada
dc.subject.keyword: Frações inorgânicas
dc.contributor.advisorco: Nunes, Rafael de Souza-
dc.description.abstract1: Phosphorus (P) is one of the most limiting and modulating elements of yield and profitability of annual agricultural crops grown in the Brazilian Cerrado, as its use is linked to a finite and non-renewable resource, with a high cost for growers. In addition, when phosphate fertilizers are applied to highly weathered soils, intense sorption of P by the solid phase may lead to low use efficiency by plants. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of soil management and phosphate fertilization strategies on yields and profitability of a long-term soybean and corn rotation cultivated in an Oxisol of the Brazilian Cerrado with adequate initial P levels. The distribution of inorganic and organic P fractions and acid phosphatase activity in the soil were also assessed. The experiment was implemented in 1999/2000 and was cultivated for 22 years, until 2021 at Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, where a rotation of soybean (Glycine max L.) and corn (Zea mays L. ) as main crops, and cover crops in the winter were combined with different soil managements and phosphate fertilization strategies: conventional tillage with millet (Pennisetum glaucum L.) as cover crop (SPC); no-tillage system with millet as cover crop (SPD mil); no-tillage system with leguminous species (Arachis pintoi, Mucuna aterrima and Crotalaria spectabilis) as cover crop (SPD leg); Within these systems, considered as the main plots, a triple factorial was established with triple superphosphate (SFT) or Gafsa reactive natural phosphate (FNR) as P source, which were broadcast applied to the soil surface or placed at the sowing furrow at a P rate of 22 or 44 kg total P ha- 1 . Based on yield time-series, it was possible to observe that there was no main effects of P application modes and of the evaluated soil management systems. There were significant interactions between systems and P rates only for corn (p<0.05). Soybean did not show yield reductions when the lowest rate and/or when the source of lower solubility was applied, especially in the first five crops evaluated. On the other hand, corn yield was reduced with this low P rate, mainly in the SPC in relation to the SPD mil, with a reduction of 600 kg ha-1 . When FNR was applied, there was a reduction in corn yields only in the last crops of all evaluated systems. Regarding the profitability of the treatments in relation to a reference, the highest frequencies of losses occurred in the SPC and with the FNR at the P rate of 22 kg ha-1 , mainly when corn was cultivated, while the lowest percentages of loss frequencies were observed, in general, in the SPD mil, and with the FNR at a rate of 44 kg of P ha-1 in all systems. Considering the P inputs and outputs balance, it was possible to calculate residual P stocks and use efficiency. P rate was the main modulator, with 22 kg of P ha-1 showing the lowest residual P stocks (-31 and -104 kg of P ha -1 ) and the highest use efficiency values (111 to 145%). Soil management systems were the main factors influencing the distribution of all P fractions along the soil profile, and in general, the SPC in the 0-5 and 5-10 cm layers, the application of FNR and the rate of 22 kg of P ha-1 resulted in the lowest contents of the evaluated fractions. There was little effect of management strategies on organic fractions, residual P, total P and acid phosphatase activity. It is feasible, therefore, to reduce P fertilization and replace it with a source of lower solubility for soybean crops cultivated in a soil with adequate P contents, while for corn it is not recommended to reduce rates, but P source might be replaced by lower solubility options once in a while, provided that it is applied at the recommended rate. High P use efficiencies can be achieved when P rates are less than the amount removed by crop harvests, leading to a decrease in P stocks present in the soil. However, yield reductions can be observed in crops that absorb and offtake large amounts of P due to high amounts of grain produced, such as corn. Conservation systems such as SPD, use of soluble fertilizers and high P rates are capable of promoting higher levels of most P fractions, especially in the surface layers, and this resulted in improved yields considering aspects related to the management of phosphate fertilization. On the other hand, residual P, total P and acid phosphatase activity were not sensitive to fertilization management strategies, which were more affected by soil management systems.
dc.contributor.emailthamires.dutrap@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia