Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RubensdoAmaral.pdf19,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Amaral, Rubens do-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.date.submitted: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: AMARAL, Rubens do. Os processos ecológicos de suporte no planejamento e projeto da infraestrutura verde regional: estudos dos fluxos de carbono na paisagem. 2023. 312 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: Serviços ecossistêmicos compreendem todos os benefícios e bens providos pela natureza para o suporte das atividades humanas por meio da provisão de recursos e regulação do ambiente, propiciando bem-estar sociocultural. Nas cidades, sua ausência pode ser associada a secas, alterações do clima, inundações e desmoronamentos, reflexos de um ordenamento territorial dissociado da natureza. São serviços ancorados na integridade ecossistêmica decorrente do encadeamento entre os processos ecológicos de suporte: produção primária, o ciclo de nutrientes e a formação dos solos. Tais processos possuem, na presença da vegetação e no fluxo de carbono na paisagem, sua melhor expressão e demandam conhecimentos de como planejar, projetar e monitorar o acesso aos serviços ecossistêmicos. Esse entendimento demanda que o planejamento do território considere e disponha de meios para mensurar suas presenças e subsidiar decisões sobre o uso e ocupação do solo. Para tanto, o presente trabalho propõe diretrizes para a estruturação de uma rede de infraestruturas verdes multiescalar e multifuncional, para o território do Distrito Federal (DF), visando à integridade dos processos ecológicos de suporte, e, por decorrência, dos serviços ecossistêmicos tidos como finais (regulação, provisão e cultura). Como método de identificação das áreas potencialmente estruturadoras para essa rede, foram aplicados na paisagem do DF os índices espectrais CO2flux (relacionado aos fluxos de carbono e à eficácia fotossintética da vegetação) e o Topographic Wetness Index (TWI), (que expressa a tendência de acúmulo e fluxo de água pela topografia). Do cruzamento desses índices resultaram diferentes demandas por recuperação ecológica, cujas áreas com integridade ecológica subsidiaram análises em Ecologia da Paisagem. Com o uso do Geodesign, as informações geradas, junto a outras camadas de informação oriundas de bases de dados oficiais, integraram um workshop de especialistas, que em co-design definiu os contornos gerais de uma rede de infraestruturas verdes regionais para o território distrital. Após análise dos resultados do workshop, foi proposto um mosaico de tipos biofísicos, composto por hotspots, corredores ecológicos e manchas de suporte ecológico, conformando um corredor da Bacia Hidrográfica do São Bartolomeu. A proposição de estratégias de preservação, adaptabilidade e transformabilidade foi feita com base nos estudos de Ecologia da Paisagem levando em conta a espacialização e o cálculo aproximado de áreas que devem receber tais ações. Essa etapa ainda levou ao dimensionamento de arvores e carbono estocado em biomassa arbórea com estimativa de créditos de carbono. O estudo evidenciou não só que o aprofundamento dos processos biofísicos suporta os serviços ecossistêmicos, como também possibilita a concepção de redes de infraestrutura verdes a partir da escala regional, por meio da compreensão do grau de implantação dos processos ecológicos de suporte no território
dc.language.isopor
dc.title: Os processos ecológicos de suporte no planejamento e projeto da infraestrutura verde regional : estudos dos fluxos de carbono na paisagem
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Planejamento regional
dc.subject.keyword: Infraestrutura verde
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Paisagens
dc.contributor.advisorco: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.description.abstract1: Ecosystem services comprise all the benefits and assets provided by nature to support human activities through the provision of resources and regulation of the environment, providing sociocultural well-being. In cities, the absence of ecosystem services can be associated with droughts, climate changes, floods and landslides, reflections of a territorial order dissociated from nature. They are services anchored in the environmental integrity resulting from the link between the ecological support processes: primary production, nutrient cycle and soil formation. Such processes have, in the presence of vegetation and carbon flow in the landscape, their best expression and demand the knowledge about how to plan, design and monitor the access to ecosystem services. This understanding demands that the planning of the territory should consider and have the means to measure their presence and support decisions about the use and land occupation. Therefore, this thesis proposes guidelines for structuring a network of multiscale and multifunctional green infrastructures, for the territory of the Distrito Federal (DF), aiming at the integrity of the ecological support processes, and, as a result, of the ecosystem services considered as finals (regulation, provision and culture). As a method of identifying potentially structuring areas for this network, the CO2flux spectral index (related to carbon fluxes and the photosynthetic efficiency of vegetation) and the Topographic Wetness Index (TWI), (which expresses the tendency of accumulation and flow of water through the topography) were applied to the DF landscape. The intersection of these indices resulted in different demands for ecological recovery, whose areas with ecological integrity subsidized analyses in Landscape Ecology. By using Geodesign, the information generated, along with other layers of information from official databases, integrated a workshop of specialists, which in co-design defined the general contours of a network of regional green infrastructures for the district territory. After analyzing the results of the workshop, a mosaic of biophysical types was proposed, consisting of hotspots, ecological corridors, and ecological support patches, forming a corridor through the São Bartolomeu Hydrographic Basin. The proposition of preservation, adaptability and transformability strategies was based on Landscape Ecology studies, considering the spatialization and approximate calculation of areas that should receive such actions. This step also led to the dimensioning of trees and carbon stored in tree biomass with an estimate of carbon credits. The study showed that the biophysical processes not only support ecosystem services, but also enable the design of green infrastructure networks from the regional scale, through understanding the degree of implementation of ecological support processes in the territory.
dc.contributor.emailamaral.arqbr@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-