Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
dc.contributor.author | Moura, Dalila Alves | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Dalila Alves. A importância da assistência técnica na renda das famílias quilombolas: o caso do projeto Dom Helder Câmara. 2023. xiv, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implantação de programas como o Programa Dom Helder Câmara (PDHC) de assistência técnica e extensão rural (ATER) são fundamentais para estabilizar a situação dos agricultores quilombolas em termos de pobreza e garantir melhores condições de vida. Esta dissertação buscou analisar o significado da ATER do PDHC para a segurança alimentar e renda dos agricultores familiares quilombolas. Os procedimentos metodológicos basearam-se em pesquisa quali-quanti, coleta de dados primários, comparando beneficiários e não beneficiários do serviço, dados secundários, exercícios de mapeamento por meio do SGA, estudo de caso e entrevistas estruturadas e semiestruturadas com beneficiários do Programa. Os resultados confirmam a importância da renda do programa, que impactou positivamente as receitas agropecuárias em 48%, e propiciou um aumento de 36% do valor da produção total das famílias quilombolas atendidos, que foram especialmente importantes em tempos de crise econômica e sanitária. Elementos centrais como renda, território e políticas sociais de segurança alimentar, constituem-se como instrumentos essenciais ao fortalecimento das territorialidades quilombolas. Além de ser responsável por um alívio das condições de pobreza e extrema pobreza dessas comunidades, o Programa tem cumprido importante objetivo como transferência de apoio focalizado e fortalecimento da autonomia e das condições dos agricultores familiares no âmbito comunitário. Nesse sentido, a capilaridade da rede de seguridade social se expressa por meio de políticas de apoio à agricultura familiar, segurança alimentar e transferência de renda, constituindo-se como alicerce fundamental do fortalecimento das comunidades tradicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A importância da assistência técnica na renda das famílias quilombolas : o caso do projeto Dom Helder Câmara | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência técnica e extensão rural (ATER) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultores quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The implementation of programs such as the Dom Helder Câmara Program (PDHC) of technical assistance and rural extension (ATER) are essential to stabilize the situation of quilombola farmers in terms of poverty and guarantee better living conditions. This dissertation sought to analyze the meaning of the ATER of the PDHC for food security and income of quilombola family farmers.
The methodological procedures were based on qualitative and quantitative research, primary data collection, comparing beneficiaries and non-beneficiaries of the service, secondary data, mapping exercises through the EMS, case studies and structured and semi-structured interviews with beneficiaries of the Program. The results confirm the importance of the program's income, which positively impacted agricultural income by 48%, and provided a 36% increase in the value of the total production of the assisted quilombola families, which were especially important in times of economic and health crisis. Central elements such as income, territory and social food security policies are essential instruments for strengthening quilombola territorialities. In addition to being responsible for alleviating the conditions of poverty and extreme poverty in these communities, the Program has fulfilled an important objective such as transferring focused support and strengthening the autonomy and conditions of family farmers at the community level. In this sense, the capillarity of the social security network is expressed through policies to support family farming, food security and income transfer, constituting a fundamental foundation for the strengthening of traditional communities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |