http://repositorio.unb.br/handle/10482/45972
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_KatryneHolandaSilva.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cipriano, Graziella França Bernardelli | - |
dc.contributor.author | Silva, Katryne Holanda | - |
dc.date.issued | 2023-06-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Katryne Holanda. Impacto da posição prona em respiração espontânea em pacientes com COVID-19 em uma unidade de urgência e emergência. 2022. xv, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A posição prona em respiração espontânea (PPRE) foi utilizada durante a pandemia para aumento da oxigenação e redução de intubação orotraqueal (IOT), refletindo positivamente na sobrevida de pacientes com COVID-19. Objetivos: Identificar, em pacientes internados com COVID-19 em Unidade de Urgência e Emergência (UUE), a taxa de sucesso ou falha da PPRE em evitar a IOT e/ou mortalidade, bem como as respostas fisiológicas respiratórias e cardiovasculares associadas. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado por levantamento de dados em prontuário eletrônico. Foram avaliados 43 pacientes, divididos em grupos Sucesso (manutenção de ventilação espontânea) ou Falha (IOT e/ou óbito). As variáveis fisiológicas respiratórias e cardiovasculares foram avaliadas antes a após a manobra de PPRE, sendo: frequência respiratória (FR), saturação periférica de oxigênio (SpO2), relação entre saturação periférica de oxigênio e fração inspirada de oxigênio (SpO2/FiO2); frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM). O teste Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados, o T Student independente (para os dados de distribuição normal) e o teste Mann Whitney U (para dados de distribuição não normal). O teste Qui-Quadrado e Exato de Fisher, foram utilizados para comparar as variáveis categóricas. Resultados: Dos 43 pacientes que realizaram a PPRE, 25 (58%) apresentaram sucesso ao posicionamento e sobreviveram durante o seguimento, neste grupo as respostas fisiológicas respiratórias FR, SpO2 e SpO2/FiO2 foram significativamente melhores (p≤0,05) em relação ao grupo Falha após a primeira PPRE, com manutenção da resposta positiva ao verificarmos a última manobra de prona ativa, não houve diferença entre as variáveis fisiológicas do sistema cardiovascular. Conclusão: A PPRE reduziu a taxa de IOT e mortalidade dos pacientes com COVID-19 em ventilação espontânea, com respostas fisiológicas respiratórias superiores na redução da FR, melhora da oxigenação com aumento da SpO2 e SpO2/FiO2, no grupo Sucesso, comparadas ao grupo Falha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Impacto da posição prona em respiração espontânea em pacientes com COVID-19 em uma unidade de urgência e emergência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços médicos de emergência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decúbito ventral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intubação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The prone position in spontaneous breathing (PPSB) was used during the pandemic to increase oxygenation and reduce the risk of endotracheal intubation (ETI), reflecting positively on the survival of patients with COVID-19. Objectives: To identify the proning success rate for preventing ETI and/or death in COVID-19 patients admitted to an emergency department (ED) and assess respiratory and cardiovascular responses associated with the technique. Methods: Retrospective study, carried out by collecting data from patient medical records. Forty-three patients were evaluated and divided into Success (maintenance of spontaneous ventilation) or Failure (ETI and/or death) groups. Respiratory and cardiovascular physiological variables were evaluated before and after the ERPP maneuver, as follows: respiratory rate (RR), peripheral oxygen saturation (SpO2), the relationship between peripheral oxygen saturation and inspired oxygen fraction (SpO2/FiO2); heart rate (HR), mean arterial pressure (MAP). The outcome The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data, the independent T Student (for data with normal distribution), and the Mann Whitney U test (for data with nonnormal distribution). The Chi-Square and Fisher's exact tests were used to compare categorical variables. Results: Of the 43 patients who underwent PPSB, 25 (58%) were successfully positioned and survived during follow-up, in this group, the respiratory physiological responses RR, SpO2 and SpO2/FiO2 were significantly better (p≤0.05) compared to the Failed group after the first PPSB, with maintenance of the positive response when we verified the last awake prone maneuver, there was no difference between the physiological variables of the cardiovascular system. Conclusion: PPSB reduced the ETI and mortality rate of patients with COVID-19 on spontaneous ventilation, with superior respiratory physiological responses in RR reduction, and improved oxygenation with increased SpO2 and SpO2/FiO2, in the Success group, compared to the Fail group. | pt_BR |
dc.contributor.email | holandafisio@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |