Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Rosângela da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rosângela da Silva. Organização da informação: uma proposta de unificação ontológica de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) para compartilhar na a Distributed Ledger Technology (DLT). 2022. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ontologia, na ótica Ciência da Informação (CI) e sua interação com as áreas da
Saúde e da Ciência da Computação (CC), é o meio de organização da informação para representar a informação do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), para sua localização e recuperação quando compartilhado na Distributed Ledger Technology
(DLT). O trabalho apresenta referenciais teóricos sobre as três áreas de conhecimento quanto à temática ontologia, organização da informação, metadados de PEP e DLT. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa que utiliza o método de abordagem indutiva. Foram empregados procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica com motores de busca para explorar, quantificar as contribuições das três áreas quanto à organização da informação, utilizando ontologias. Utilizou-se da observação direta intensiva não-participante em campo para alcançar os processos automáticos ou semiautomáticos de aquisição de conhecimento que gerem metadados de PEP, bem como identificar aspectos que favorecem a interoperabilidade das informações advindas das diversificadas bases de dados para a posterior utilização da DLT. Neste trabalho foi proposto verificar a formação de ontologia utilizando metadados do PEP para serem armazenados na
DLT, com intuito de localizá-los no apoio ao atendimento realizado pelos profissionais de saúde, na perspectiva da CI. Para tanto, valeu-se da metodologia
Ontology Development 101 e do auxílio da ferramenta de edição de ontologias
Protégé (5.5.0) no manuseio de metadados de um Hospital voluntário, para a localização inequívoca dos PEPs do indivíduo elegíveis para armazenagem na DLT e recuperáveis pelos profissionais de saúde para um melhor atendimento aos seus pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Organização da informação : uma proposta de unificação ontológica de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) para compartilhar na a Distributed Ledger Technology (DLT) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prontuário eletrônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distributed Ledger Technology (DLT) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ontology, from the Information Science (IS) perspective and its interaction with the areas of Health and Computer Science (CS), is the means of organizing information to represent the information in the Electronic Health Record (EHR), sufficient to its location and shared recovery on Distributed Ledger Technology (DLT). The work presents theoretical references on the three areas of knowledge regarding ontology, information organization, EHR and DLT metadata. This is an exploratory, qualitative research that uses the inductive approach method. Technical procedures of bibliographic research with search engines were used to explore and quantify the contributions of the three areas regarding the organization of information, using ontologies. Non-participant intensive direct observation in the field was used to achieve automatic or semi-automatic processes of knowledge acquisition that generate EHR metadata, as well as to identify aspects that favor the interoperability of information from numerous and diverse databases for later use of DLT. In this work, it was proposed to verify the ontology formation using EHR metadata to be stored in the DLT, in order to locate them in the support to the care provided by health professionals, from the perspective of IS. For that, it was used the Ontology
Development 101 methodology and the help of the ontology editing tool Protégé
(5.5.0) in the handling of metadata of a volunteer Hospital, for the unambiguous location of the individual's EHRs eligible for storage in the DLT and recoverable by health professionals for better care for their patients. | pt_BR |
dc.contributor.email | rosangeladsq@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |