http://repositorio.unb.br/handle/10482/45963
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_RaphaelNeivaPraçaAdjuto.pdf | 5,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Moema da Silva | - |
dc.contributor.author | Adjuto, Raphael Neiva Praça | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | ADJUTO, Raphael Neiva Praça. Vivências de homens privados de liberdade, pós testagem positiva para Covid-19. 2022. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o novo coronavírus, também chamado de COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) que surgiu em dezembro de 2019 na China. Essa doença se alastrou rapidamente pelo mundo, sendo, posteriormente, declarada uma pandemia, em março de 2020. Durante o período pandêmico, tomaram-se várias medidas protetivas para evitar a propagação do vírus como é o caso de utilização de máscaras, higienização das mãos, além da realização de distanciamento e isolamento social. A chegada do vírus em ambiente prisional preocupou as autoridades sanitárias, principalmente, pelo contexto carcerário, o que dificulta a implementação das medidas de proteção preconizadas pelas agências mundiais de saúde. Umas das medidas para minimizar o contágio pela COVID-19 foi o isolamento de casos confirmados pela doença, com realização de cumprimento de quarentena. Frente ao exposto, o estudo teve como pergunta norteadora: quais foram os impactos do isolamento social em pessoas privadas de liberdade (PPL) pós-diagnóstico de COVID-19? Objetivo: conhecer as vivências de homens privados de liberdade submetidos a isolamento social pósdiagnóstico de COVID-19. Método: pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, em um complexo prisional masculino do Distrito Federal. Participaram 31 PPLs que estavam em superisolamento, após testagem positiva para COVID-19. Coletaram-se os dados entre junho e julho de 2021, com a utilização de dois instrumentos: questionário socioeconômico e roteiro de entrevista semiestruturado. Analisou-se o conteúdo das entrevistas com auxílio do software ALCESTE. Resultados: a análise revelou a existência de dois eixos significativos. O primeiro, denominado “Enfrentamento do Superisolamento”, foi formado por três classes nomeadas de reorganização das rotinas (coping), sentido da vida e da morte, e a morte de si. O segundo, chamado “Enfrentamento da Doença”, composto por duas categorias denominadas sintomas físicos e emocionais da COVID-19, e informações para manejo da COVID-19. Os discursos permitiram identificar que as atividades físicas e prática religiosa utilizada, como coping religioso, constituíram as principais formas de enfrentamento no período do superisolamento. O impacto nas emoções e sintomas psicológicos foram manifestados com ansiedade, angústia, medo da morte e preocupação com o adoecer da família. Conclusão: o estudo possibilitou conhecer as formas de enfrentamento utilizadas pelos detentos durante o superisolamento, além de indicar a importância da realização de ações em saúde que promovam a assistência integral das pessoas privadas de liberdade em períodos de surtos de doenças, como foi o caso da pandemia de COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Vivências de homens privados de liberdade, pós testagem positiva para Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: the new coronavirus, also called COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), is a disease caused by the SARS-CoV2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) virus that emerged in December 2019 in China. This disease spread quickly around the world and was later declared a pandemic in March 2020. During the pandemic period, several protective measures were taken to prevent the spread of the virus, such as the use of masks, hand hygiene, in addition to carrying out of social distancing and isolation. The arrival of the virus in a prison environment worried the health authorities mainly because of the prison context, which makes it difficult to implement the protection measures recommended by the world health agencies. One of the measures to minimize contagion by COVID-19 was the isolation of confirmed cases of the disease, with quarantine compliance. In view of the above, the study had as a guiding question: what were the impacts of social isolation on postdiagnosis of COVID-19 inmates? Objective: to know the experiences of men deprived of liberty subjected to post-diagnosis of COVID-19 social isolation. Method: exploratory and descriptive research, with a qualitative approach, in a male prison complex in the Federal District. 31 inmates who were in superisolation participated, after testing positive for COVID-19. Data were collected between June and July 2021, using two instruments: socioeconomic questionnaire and semi-structured interview script. The content of the interviews was analyzed using the ALCESTE software. Results: the analysis revealed the existence of two significant axes. The first, called “Confronting Superisolation”, was formed by three classes named reorganization of routines (coping), meaning of life and death and death of the self. The second, called “Coping with the Disease”, consists of two categories called physical and emotional symptoms of COVID-19 and information for managing COVID-19. The speeches made it possible to identify that physical activities and religious practice used as religious coping were the main ways of coping in the period of overisolation. The impact on emotions and psychological symptoms were manifested with anxiety, anguish, fear of death and concern about the family's illness. Conclusion: the study made it possible to know the ways of coping used by inmates during superisolation, in addition to indicating the importance of carrying out health actions that promote comprehensive care for people deprived of their liberty in periods of disease outbreaks, as was the case of the pandemic. of COVID-19. | pt_BR |
dc.contributor.email | raphael.adjuto@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |