Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas | - |
dc.contributor.author | Borges, Juliana Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Juliana Ferreira. Política pública de gestão da matriz energética e práticas organizacionais inovativas de micro e pequenas empresas: um estudo de caso do SEBRAE como agente indutor de desenvolvimento e melhoria do ambiente de negócios no segmento de biogás no Brasil. 2022. 156 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um contexto nacional e mundial de alta competitividade empresarial, de mudanças climáticas e de transição energética, as sociedades demandam soluções sustentáveis e expõem crescente preocupação com os aspectos ecológicos. A energia passa a ser um tema que alavanca debates sobre o desenvolvimento econômico, social e ambiental. Por sua vez, é atual e correto considerar a energia limpa e acessível como uma das maneiras para se estabelecer um Desenvolvimento Sustentável. O Programa de Energia para o Brasil – BEP, resultado da parceria Brasil-Reino Unido e apoiado pela Empresa de Pesquisa Energética - EPE, identificou barreiras e apresentou recomendações para o desenvolvimento do biogás no país. O Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE, como agente indutor do desenvolvimento dos pequenos negócios e da melhoria do ambiente de negócios brasileiros pode e deve ser um ator relevante e colaborar na superação de tais barreiras. Esta pesquisa se propôs a verificar se as práticas organizacionais inovativas oferecidas pelo SEBRAE às pequenas empresas brasileiras efetivamente constituíram contribuição ao segmento do biogás em prol da competitividade destes pequenos negócios e da melhoria do ambiente de negócios brasileiros. Através do levantamento das práticas inovativas organizacionais implementadas pelo SEBRAE no segmento do biogás; da elaboração de matriz de identificação de atuação do SEBRAE para o tema energia, segmento do biogás, nas diferentes unidades organizacionais da instituição, com o mapeamento de seus respectivos objetivos e missões, bem como de suas contribuições para o segmento do biogás; e da realização de estudos de caso no SEBRAE para identificação das práticas organizacionais voltadas ao tema biogás.
Pode-se afirmar que o estudo em questão nos permitiu inferir que o segmento de biogás apresenta elevado grau de perspectivas futuras cujo estágio, se analisado em um ciclo de vida, está em pleno processo de crescimento. Ademais, com base no estudo presente, contatou-se que o segmento de biogás se encontra em uma etapa em que a inovação tecnológica já é uma realidade, mas o que é importante de fato para seu progresso é a inovação organizacional, ou seja, práticas inovativas que proporcionem, por meio de modelos de negócios customizados, transferência de tecnologia e inovação. Daí a necessidade da atuação de uma organização como o
SEBRAE, cujo portfólio de produtos e serviços contempla diversas práticas inovativas que podem contribuir para o atendimento da necessidade acima mencionada. Por fim, dado o problema de pesquisa que alicerçou o estudo, a saber, “Qual o impacto da atuação do SEBRAE, na condição de Agente Indutor de Desenvolvimento e Melhoria do Ambiente de Negócios no Segmento de Biogás, na oferta de serviços com práticas organizacionais inovativas para micro e pequenas empresas, sobre a política pública de gestão da Matriz Energética no Brasil?”, não se constatou uma correlação existente entre a atuação do SEBRAE, ofertando práticas organizacionais inovativas para micro e pequenas empresas, sobre a política pública de gestão da Matriz Energética no
Brasil. Constatou-se que de fato o SEBRAE tem exercido importância na melhoria do ambiente de negócio do biogás contribuindo para: Superação de Barreiras
Econômicas, financeiras ou de modelo de negócios (Infraestrutura limitada de redes de distribuição de gás natural dificultam a adoção de modelos de negócios),
(Dificuldade de estabelecer contratos que sejam garantias para acessar financiamentos), barreira de conhecimento e mão de obra (Baixa disponibilidade de mão de obra qualificada) e na superação da barreira (Baixa disponibilidade de mão de obra qualificada). Atendimento das Recomendações para “Promover a criação e compartilhamento de conhecimento no setor de biogás”, “Fortalecer e alinhar políticas e programas já existentes para desenvolvimento do biogás”, “Incluir os aspectos do biogás na agenda de modernização do setor elétrico”, “Promover a criação e compartilhamento de conhecimento no setor de biogás” e “Criação de uma agenda nacional de biogás no país”. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Política pública de gestão da matriz energética e práticas organizacionais inovativas de micro e pequenas empresas : um estudo de caso do SEBRAE como agente indutor de desenvolvimento e melhoria do ambiente de negócios no segmento de biogás no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas organizacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biogás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
dc.description.abstract1 | In a national and global context of high business competitiveness, climate change and energy transition, societies demand sustainable solutions and show growing concern with ecological aspects. Energy becomes a topic that triggers debates on economic, social and environmental development. In turn, it is current and correct to consider clean and accessible energy as one of the ways to establish a Sustainable
Development. The Energy Program for Brazil – BEP, a result of the Brazil-United
Kingdom partnership and supported by the Energy Research Company – EPE, identified barriers and presented recommendations for the development of biogas in the country. The Brazilian Micro and Small Business Support Service – SEBRAE, as an inducing agent for the development of small businesses and the improvement of the Brazilian business environment, can and should be a relevant actor and collaborate in overcoming such barriers. This research aimed to verify whether the innovative organizational practices offered by SEBRAE to small Brazilian companies effectively constituted a contribution to the biogas segment in favor of the competitiveness of these small businesses and the improvement of the Brazilian business environment.
By surveying innovative organizational practices implemented by SEBRAE in the biogas segment; the elaboration of SEBRAE's performance identification matrix for the energy theme, biogas segment, in the different organizational units of the institution, with the mapping of their respective objectives and missions, as well as their contributions to the biogas segment; and conducting case studies at SEBRAE to identify organizational practices focused on the biogas theme. It can be said that the study in question allowed us to infer that the biogas segment has a high degree of future perspectives whose stage, if analyzed in a life cycle, is in full growth process.
Furthermore, based on the present study, it was found that the biogas segment is at a stage where technological innovation is already a reality, but what is important for its progress is organizational innovation, that is, practices innovative companies that provide, through customized business models, technology transfer and innovation.
Hence the need for an organization like SEBRAE, whose portfolio of products and services includes several innovative practices that can contribute to meeting the aforementioned need. Finally, given the research problem that underpinned the study, namely, "What is the impact of SEBRAE's performance, as an Inducing Agent of
Development and Improvement of the Business Environment in the Biogas Segment, in the provision of services with organizational practices innovative practices for micro and small companies, on the public policy for the management of the Energy Matrix in
Brazil?” Energy Matrix in Brazil. It was found that in fact SEBRAE has played an important role in improving the biogas business environment, contributing to:
Overcoming economic, financial or business model barriers (Limited infrastructure of natural gas distribution networks make it difficult to adopt business models ), (Difficulty in establishing contracts that are guarantees to access financing), knowledge and labor barrier (Low availability of qualified labor) and in overcoming the barrier (Low availability of qualified labor). Compliance with the Recommendations to “Promote the creation and sharing of knowledge in the biogas sector”, “Strengthen and align existing policies and programs for the development of biogas”, “Include aspects of biogas in the modernization agenda of the electricity sector”, “Promote the creation and sharing of knowledge in the biogas sector” and “Creation of a national biogas agenda in the country”. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |