Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FernandoMassaCorreia.pdf793,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez-
dc.contributor.author: Correia, Fernando Massa-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: CORREIA, Fernando Massa. Terapias cirúrgicas na doença de Ménière: uma revisão sistemática. 2022. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar as diferentes técnicas, eficácia e preservação auditiva dos procedimentos cirúrgicos para o tratamento da doença de Ménière. Método: revisão sistemática da literatura disponível na base de dados PubMED. Resultados: Nossa busca na base de dados resultou em um total de 3027 artigos, 57 dos quais foram analisados quantitativa ou narrativamente. Entre os estudos selecionados, 27 (47,7%) avaliaram as técnicas de descompressão do saco endolinfático (DSE), 22 (38,6%) avaliaram a neurectomia vestibular (NV) e 1 (1,7%) avaliou a labirintectomia. Outras técnicas foram avaliadas em 10 estudos (17,5%). Discussão: A Descompressão do Saco Endolinfático (DSE) obteve bons resultados no controle da vertigem e preservação auditiva satisfatória. A neurectomia vestibular (NV) é um tratamento cirúrgico seguro e eficaz que pode ser aplicado como cirurgia inicial ou também como último recurso quando outros tratamentos cirúrgicos não conseguiram controlar a vertigem. Conclusão: O tratamento da Doença de Ménière ainda representa um tema controverso. Com base na revisão da literatura, DSE e VN parecem constituir opções cirúrgicas eficientes para pacientes refratários ao tratamento médico. No entanto, estudos randomizados maiores são necessários para conclusões confiáveis.
dc.language.isopor
dc.title: Terapias cirúrgicas na doença de Ménière : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença de Ménière
dc.subject.keyword: Nervos vestibulares
dc.subject.keyword: Ducto endolinfático
dc.subject.keyword: Hidropisia endolinfática
dc.subject.keyword: Vertigem
dc.contributor.advisorco: Elias, Thais Gomes Abrahão-
dc.description.abstract1: Objective: To assess the different techniques, effectiveness, and safety of surgical procedures for treatment of Ménière’s disease. Method: systematic review of the literature available at PubMED database. Results: Our database search resulted in a total of 3027 articles. 57 of which were quantitatively or narratively analyzed. Among the selected studies, 27 (47.7%) evaluated endolymphatic sac decompression (ESD) techniques, 22 (38.6%) evaluated vestbular neurectomy (VN), and 1 (1.7%) evaluated labyrinthectomy. Other techniques were evaluated in 10 studies (17.5%). Discussion: Endolymphatic Sac Decompression (ESD) achieved good results in the control of vertigo and satisfactory hearing preservation. Vestibular neurectomy (VN) is a safe and effective surgical treatment that can be applied as an initial surgery or also as a last resource when other surgical treatments have failed to control vertigo. Conclusion: Treatment of Ménière Disease still represent a controversial topic. Based on the literature review, ESD and VN seems to constitute safe and efficient surgical options for patients who are refractory to medical treatment. However, larger randomized studies are needed to draw reliable conclusions.
dc.contributor.emailfernandomassa.crc@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde