Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcoPaoloManiero.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramalho, Walter Massa-
dc.contributor.author: Maniero, Marco Paolo-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.identifier.citation: MANIERO, Marco Paolo. Fatores relacionados à redução da mortalidade por câncer de boca. 2022. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Identificar os fatores de risco associados a taxa de mortalidade por neoplasia maligna do lábio, cavidade oral e faringe (câncer de boca) no Brasil no período de 2013 e 2019. Bem como, avaliar a contribuição das visitas do Agente Comunitário em Saúde para a redução da mortalidade por câncer de boca. Estudo ecológico com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) dos anos de 2013 e 2019. Como preditores foram explorados os aspectos sociodemográficos e a contribuição dos Agentes Comunitários em Saúde (ACS). Foram utilizados os modelos de regressão: Ordinary Least Squares (OLS) e Geographically weighted regression (GWR). Ao comparar os dois períodos analisados, nota-se redução da mortalidade por câncer de boca na região Sul e aumento nas demais regiões do Brasil, sendo no Norte e Nordeste mais expressivo. A regressão GWR mostrou-se ideal, explicando a relação espacial não estacionária das variáveis independentes com a variável dependente. Houve aumento da mortalidade, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A atuação do agente comunitário de saúde parece não contribuir de forma direta para a redução da mortalidade por câncer oral. Ações visando o diagnóstico precoce são necessárias.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores relacionados à redução da mortalidade por câncer de boca
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoplasia bucal
dc.subject.keyword: Boca - câncer
dc.subject.keyword: Agente comunitário de saúde
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.description.abstract1: Identify the sociodemographic risk factors that contributed to malignant neoplasm of lips, oral cavity and pharynx (mouth cancer) mortality in Brazil during 2013 and 2019 using spatial regression. It is an Ecological study using data from the National Health Survey from the years 2013 and 2019. Sociodemographic predictors of oral cancer mortality were explored using the regression models: Ordinary Least Squares (OLS) and Geographically weighted regression (GWR). By the time analyzed there were an increase in mouth cancer mortality in Brazil except for South region, the North and Northeast were more expressive. The GWR regression proved to be an excellent model by explaining the non-stationary spatial relationship of the independent variables with the dependent variable. There was an increase in mortality mainly in the North and Northeast regions. The performance of the community health agent does not seem to contribute directly to the reduction of mortality from oral cancer. Preventive actions and early diagnosis are required.
dc.contributor.emailmarco.paolo.maniero@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva