Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Sheila Silva | - |
dc.date.issued | 2010-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sheila Silva. Biologia e sucesso reprodutivo de Mimus saturninus (aves: mimidae) no cerrado. 2009. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2009. | en |
dc.description.abstract | O Sabiá-do-campo, Mimus saturninus (Mimidae) é bastante comum em cerrados, campos, pastos com árvores e arbustos esparsos, além de ser freqüentemente observado em ambientes urbanos. O presente trabalho teve o objetivo de estudar aspectos da sua biologia e sucesso reprodutivo em uma área natural de cerrado. A coleta de dados ocorreu na Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) entre os anos de 2003 e 2008. Localizamos 64 ninhos da espécie para os quais, foi possível determinar o destino de 55 deles. Foram utilizados 45 ninhos para análise do sucesso reprodutivo e sobrevivência dos ninhos. A maioria dos ninhos foi encontrada em Cerrado ralo (50%). A incubação é assincrônica e a reprodução ocorre de agosto a dezembro. O ninho é em formato de tigela, constituído de gravetos, confeccionado principalmente em arbustos de Davilla elliptica (Dilleniaceae). A altura média do ninho em relação ao solo foi de 1,3 0,6 m. O tamanho da ninhada variou de um a seis ovos, com predominância de ninhadas de três ovos. Tanto o período médio de incubação como o de permanência dos ninhegos no ninho foram estimados em 14 0,27 dias. Encontramos apenas um ninho parasitado por Chopim, Molothrus bonariensis. O sucesso reprodutivo aparente, o sucesso de eclosão dos ovos e o sucesso estimado pelo método de Mayfield foram de 54,5; 40,5 e 54,6 %, respectivamente. A predação foi atribuída como a principal causa do fracasso reprodutivo (88%). Dentre os ninhos predados, 86,4% foram perdidos na fase de ninhego e 13,6% na de incubação. A infestação dos ninhegos por larvas de dípteras foi freqüente, porém nenhuma perda foi atribuída a esse fator. A probabilidade de sobrevivência dos ninhos, modelada pelo método de exposição logística, mostra que a sobrevivência pode variar de acordo com a idade do ninho e o tamanho da ninhada. Ninhadas maiores apresentam sobrevivência diária relativamente maior do que ninhadas pequenas. Ninhos no fim da fase de incubação sofrem um decréscimo na sobrevivência diária e as menores probabilidades de sobrevivência foram encontradas nos primeiros dias da fase de ninhego seguidas por um aumento no fim do mesmo período. A sobrevivência diária dos ninhos não foi afetada pelas fitofisionomias escolhidas para a nidificação e ao longo da estação reprodutiva. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Chalk-browed Mockingbird, Mimus saturninus (Mimidae) is a very common bird in cerrados, grasslands, and pasturelands with scattered trees or shrubs, also occurring in urban environments. Here I studied aspects of its breeding biology and success in a natural cerrado. Data was collected at Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) from 2003 to 2008. I monitored 64 nests of which 55 had a known fate. I used 45 nests for the reproductive success and nest survival analyses. Most nests (50%) were found at open cerrado. Incubation was asynchronic and nesting lasted from August to December. Nests were an open-cup built with twigs usually on a Davilla elliptica (Dilleniaceae) shrub. Mean nest height above the ground was 1.3 0.6 m. Clutch size was invariably of three, but ranging from one to six eggs. Both the incubation and the nestling period lasted 14 0.3 days. Only one nest was parasited by the Shiny Cowbird, Molothrus bonariensis. The apparent success, the success of eggs and the Mayfield success were 54.5, 40.5 and 54.6 %, respectively. Predation was the main cause of nest failure, accounting for 88% of loses. Among the predated nests, 86.4% were lost during the nestling phase and only 13.6% were lost during the incubation phase. Nestling infestation by botflies was common but did not cause the death of nestlings. Nest survival rates, modeled by the logistic exposure method, showed that they could vary according to nest age and clutch size. Larger clutch sizes had higher survival rates than smaller clutch sizes. Nests at the end of incubation phase had a decrease in survival, had the lowest success in the first days of the nestling phase and increased again at the end of the nestling phase. Nests daily survival rates were not affected by vegetation type or by time of the season. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Biologia e sucesso reprodutivo de Mimus saturninus (aves: mimidae) no cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Biologia reprodutiva | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |