Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenataSilvaAmaral.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zeredo, Jorge Luís Lopes-
dc.contributor.author: Amaral, Renata Silva-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: AMARAL, Renata Silva. Tradução, adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da versão brasileira do questionário hospital for special surgery – Knee Surgery expectations survey (HSS Knee Surgery). 2022. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Observa-se uma relação positiva entre as expectativas do paciente e a satisfação com os resultados do procedimento cirúrgico e ter um instrumento de avaliação de alta qualidade é fundamental para a otimização do entendimento da expectativa do paciente frente ao resultado do tratamento. A fim de possibilitar estudos multicêntricos nacionais e internacionais é crucial ter uma versão do Brasil desenvolvida por meio de um método padronizado e validado cientificamente. Este estudo tem como objetivo traduzir, adaptar transculturalmente e analisar as propriedades de medida, com intuito de validar a versão brasileira do questionário HSS Knee Surgery para indivíduos que passarão por procedimentos cirúrgicos ortopédicos no joelho, exceto artroplastia. Com as recomendações de Beaton, 1993, a versão original foi submetida ao processo de tradução, síntese, retrotradução, versão consenso e teste da versão pré-final, de acordo com diretrizes recomendadas na literatura. Foi realizado o estudo Delphi para efetivar a adaptação transcultural e a versão-teste foi aplicada em 30 indivíduos saudáveis. A versão final, foi aplicada em 29 indivíduos indicados para a cirurgia de joelho do Hospital Home e assim, realizada a análise da validade e confiabilidade do HSS Knee Surgery-Brasil. A amostra de indivíduos possuía uma idade média era de 35 anos e a patologia mais frequente foi lesão do ligamento cruzado anterior (34%) com indicação cirúrgica de artroscopia para todos os casos apresentados. O índice de Spearman obteve um valor de 0.98 na reprodutibilidade inter examinador e 0.93 na reprodutibilidade intra examinador. O questionário HSS Knee Surgery foi traduzido e adaptado para a língua português e atendeu aos critérios de confiabilidade e validade na medição da expectativa do paciente frente ao procedimento cirúrgico de joelho, sendo de fácil administração e aplicação além de ser um instrumento útil para o esclarecimento das expectativas do paciente pré-cirúrgica.
dc.language.isopor
dc.title: Tradução, adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da versão brasileira do questionário hospital for special surgery – Knee Surgery expectations survey (HSS Knee Surgery)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.subject.keyword: Pacientes
dc.subject.keyword: Satisfação do paciente
dc.subject.keyword: Procedimentos cirúrgicos
dc.description.abstract1: Observing a relationship between patient expectation and satisfaction with the results of the surgical procedure and a high-quality positive assessment instrument is critical for assessing patient expectation of treatment outcome. In order to enable national and international multicenter studies, it is crucial to have a Brazilian version developed using a standardized and scientifically validated method. This study aims to translate, cross-culturally adapt and analyze the measurement properties, in order to validate the Brazilian version of the HSS Knee Surgery questionnaire for individuals who will undergo orthopedic surgical procedures on the knee, except for arthroplasty. With the recommendations of Beaton, 1993, the original version was submitted to the process of translation, synthesis, back-translation, consensus version and test of the pre-final version, according to guidelines recommended in the literature. The Delphi study was carried out to effect the cross-cultural adaptation and the test version was applied to 30 healthy individuals. The final version was applied to 29 individuals indicated for knee surgery at the Home Hospital, and thus, the analysis of the validity and reliability of the HSS Knee Surgery-Brasil was performed. The sample of individuals had a mean age of 35 years and the most frequent pathology was anterior cruciate ligament injury (34%) with surgical indication for arthroscopy for all cases presented. The Spearman index obtained a value of 0.98 for inter-examiner reproducibility and 0.93 for intra-examiner reproducibility. The HSS Knee Surgery questionnaire was translated and adapted to Portuguese and met the criteria of reliability and validity in measuring the patient's expectations regarding the knee surgical procedure, being easy to administer and apply, in addition to being a useful instrument for clarifying the pre-surgical patient expectations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde