Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GiovannaFonsecaBarrosCampos.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Campos, Giovanna Fonseca Barros-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Giovanna Fonseca Barros. Controle cultural (Palhada de grama ‘Tifton 85’), genético (‘BMX Desafio RR’ x ‘97R50 IPRO’) e químico (‘Aplicação Padrão de Fungicidas’ x ‘V4 + Padrão’) das doenças de final de ciclo da soja. 2022. x, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: A produção de soja é afetada por doenças causadas por fungos. As doenças de final de ciclo [DFC – Septoria glycines (Mancha parda) e Cercospora spp. (Crestamento e mancha púrpura)] causam prejuízos econômicos significativos para a soja, pois se manifestam na planta no enchimento de grãos, comprometendo a produção. Múltiplas alternativas devem ser utilizadas para controlar as DFC, como controle químico, cultural e genético. O estudo foi realizado em Planaltina/DF, na safra 2020/21. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da palhada (Cynodon dactylon, Tifton 85), cultivares e aplicação de fungicidas sobre a severidade da mancha parda e cercosporiose em soja. As cultivares utilizadas foram BMX Desafio RR e 97R50 IPRO, os tratamentos com fungicidas consistiam em testemunha (sem aplicação), padrão {‘Fox XPro’: [Bixafem (125 g/L) + Protioconazol (175 g/L) + Trifloxistrobina (150 g/L)]; ‘Unizeb Gold’: Mancozebe (750 g/kg); ‘Ativum’: [Epoxiconazol (50 g/L) + Fluxapiroxade (50 g/L) + Piraclostrobina (81 g/L)]; ‘Difere’: [Oxicloreto de cobre (588 g/L) + Equivalente em cobre metálico (350 g/L)]; ‘Cypress’: [Difenoconazol (250 g/L) + Ciproconazol (150 g/L)]; ‘Previnil’: Clorotalonil (720,0 g/L);]} e V4 (Quatro folhas trifoliadas) {‘Tridium’: [Azoxistrobina (47 g/kg) + Mancozebe (597 g/kg) + Tebuconazol (56 g/kg)] + padrão}, e os níveis de palhada foram de 0, 2, 4 e 6 t/ha. Os programas de proteção com fungicidas proporcionaram produtividades superiores quando comparados com o tratamento sem proteção, também foi possível observar que as aplicações antecipadas diminuíram a severidade das DFC e promoveram aumento de produtividade. A presença de palhada também reduziu as DFC, especialmente os maiores níveis (4 e 6 t/ha). As cultivares influenciaram o desempenho dos programas de controle de doenças, sobretudo a cv. Desafio, que se mostrou mais resistente às DFC.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Controle cultural (Palhada de grama ‘Tifton 85’), genético (‘BMX Desafio RR’ x ‘97R50 IPRO’) e químico (‘Aplicação Padrão de Fungicidas’ x ‘V4 + Padrão’) das doenças de final de ciclo da soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Palhada
dc.subject.keyword: Fungicidas
dc.subject.keyword: Severidade
dc.description.abstract1: Soy production is mostly affected by diseases caused by fungi. The late season soybean diseases [LSSD – Septoria glycines (Brown stain) e Cercospora spp. (Blight and purple stain)] cause significant economic soybean losses, because it manifests in plant in the filling of the grains, compromising the production. Multiple alternatives must be used to control the LSSD, as chemical, cultural and genetic control. The study was carried out in Planaltina/DF, in the 2020/21 crop. The objective of this present work was to evaluate the effect of the straw (Cynodon dactylon, Tifton 85), cultivars, and the application of the fungicide on the intensity of brown spot and cercospora-blight (purple spot) in soybean. The cultivars used were ‘BMX Desafio RR’ and ‘97R50 IPRO’, the treatments with fungicides consisted in check-control (without application), standard {‘Fox XPro’: [Bixafen (125 g/L) + Prothioconazole (175 g/L) + Trifloxystrobin (150 g/L)]; ‘Unizeb Gold’: Mancozeb (750 g/kg); ‘Ativum’: [Epoxiconazole (50 g/L) + Fluxapyroxad (50 g/L) + Pyraclostrobin (81 g/L)]; ‘Difere’: [Copper Oxide (588 g/L) + Copper equivalent (350 g/L)]; ‘Cypress’: [Difenoconazole (250 g/L) + Cyproconazole (150 g/L)]; ‘Previnil’: Chlorothalonil (720 g/L)]} and V4 (Four unfolded trifoliolate leaves) {‘Tridium’: [Azoxystrobin (47 g/kg) + Mancozeb (597 g/kg) + Tebuconazole (56 g/kg)] + standard}, and the straw levels were 0, 2, 4 and 6 t/ha. The protection programs with fungicides provided superior productivity when compared with the treatment without control, also, it was possible to observe that the anticipated applications decreased the severity of the LSSD and promoted the productivity increase. The presence of straw also was able to reduce the LSSD, especially in higher levels (4 and 6 t/ha). The cultivars influenced the performance of disease control programs, especially cv. ‘Desafio’, more resistance LSSD.
dc.contributor.emailcamposgfb@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia