Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VirgíniadeAlbuquerqueMota.pdf6,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Mota, Virgínia de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: MOTA, Virgínia de Albuquerque. Modelo de taxonomia para apoiar o processo decisório da participação cidadã em saúde no Brasil. 2022. 404 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022.
dc.description.abstract: Apresenta um modelo de taxonomia voltado para a organização e recuperação da informação para apoiar o processo decisório da participação cidadã nas conferências de saúde. No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), as conferências são a etapa inicial do processo de planejamento governamental em saúde. A Ciência da Informação e, em especial, as linguagens documentárias como a taxonomia, constituem-se como modelos de organização e representação de informações de massas documentais acumuladas, facilitando a recuperação de informações sem necessariamente se recorrer ao exame da totalidade dos documentos. Para facilitar a recuperação das informações relevantes sobre o planejamento governamental em saúde para o processo decisório da participação cidadã nas conferências de saúde, foi elaborado um modelo de taxonomia, com metodologia qualitativa e retrospectiva desenvolvido em três etapas: 1) Seleção das fontes de informação bibliográfica e documental relacionadas ao domínio do planejamento governamental em saúde no âmbito do SUS; 2) Sistematização do fluxo do processo decisório da participação cidadã no planejamento governamental em saúde; e 3) Elaboração do modelo de taxonomia. Como resultados, listou-se as fontes de informação bibliográfica de dois autores mais citados, quais sejam Carlos Matus e Mario Testa, e documental, quais sejam os documentos produzidos para e pela 15º Conferência Nacional de Saúde e os instrumentos de planejamento e gestão do SUS e orçamentário da esfera federal. A partir da pesquisa bibliográfica, foi sistematizado o fluxo do processo decisório da participação cidadã nas conferências de saúde considerando o planejamento governamental em saúde como a totalidade na qual as conferências estão inseridas. Foram definidos 12 termos gerais, a partir dos temas e eixos temáticos norteadores dos debates da 8ª a 16ª Conferência Nacional de Saúde, nos quais foram ordenados 820 termos específicos definidos após exaustiva análise das fontes de informação documental, do fluxo do processo decisório e da nota de escopo sistematizada, em até cinco níveis hierárquicos, organizados em um modelo de taxonomia no formato de lista e com numerais cardinais do sistema decimal indicando sua posição na estrutura. Espera-se que o modelo proposto contribua para o debate acadêmico e junto da sociedade sobre gestão da informação para controle social na saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de taxonomia para apoiar o processo decisório da participação cidadã em saúde no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Participação cidadã
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Linguagem documentária
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Planejamento em saúde
dc.description.abstract1: It presents a taxonomy model focused on the organization and retrieval of information to support the decision-making process of citizen participation in health conferences. In the scope of the Unified Health System (SUS), conferences are the initial stage of the governmental health planning process. Information Science and, in particular, documentary languages such as taxonomy, are constituted as models of organization and representation of information from documentary accumulated masses, facilitating the retrieval of information without necessarily resorting to the examination of all documents. To facilitate the retrieval of relevant information on government health planning for the decision-making process of citizen participation in health conferences, a taxonomy model was elaborated, with a qualitative and retrospective methodology developed in three stages: 1) Selection of sources of bibliographic information and documents related to the domain of governmental health planning within the scope of the SUS; 2) Systematization of decision-making process’ flow of citizen participation in government health planning; and 3) Elaboration of the taxonomy model. As a result, the sources of bibliographic information from the two most cited authors were listed, namely Carlos Matus and Mario Testa, and documentary information, which are the documents produced for and by the 15th National Health Conference and the planning and management instruments of the SUS. and budget at the federal level. Based on the bibliographic research, the flow of the decisionmaking process of citizen participation in health conferences was systematized, considering governmental health planning as the totality in which the conferences are inserted. Twelve general terms were defined, based on the themes and thematic axes guiding the debates of the 8th to 16th National Health Conference, in which 820 specific terms were ordered, defined after exhaustive analysis of the sources of documentary information, the flow of the decision-making process and the systematized scope note, in up to five hierarchical levels, organized in a taxonomy model in list format and with cardinal numerals from the decimal system indicating its position in the structure. It is expected that the proposed model will contribute to the academic debate and within society on information management for social control in health.
dc.contributor.emailvirginia.a.mota@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação