Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_LucasAraújoMonte.pdf2,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Monte, Lucas Araújo-
dc.date.issued: 2023-04-03-
dc.date.submitted: 2022-07-05-
dc.identifier.citation: MONTE, Lucas Araújo. A onda azul na América Latina: um estudo comparado entre as direitas de Chile e Brasil. 2022. 312 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese se propõe a discutir a dinâmica de abertura ideológica da democracia latinoamericana, contextualizada pelo crescimento da direita política na região. Nesse sentido, a pesquisa buscou responder se a hegemonia restringe a abrangência ideológica de conteúdos típicos da direita na democracia liberal latino-americana. A partir da escolha dos casos de Chile e Brasil e a construção prévia de categorias analíticas, utilizou-se da técnica metodológica de análise de discurso, para analisar todos os planos de governo dos representantes das direitas mais votados nas eleições presidenciais de ambos países, desde 1989 até 2018. A análise empírica apontou que o neoliberalismo embasa e conduz todos os programas de governo da direita, e que essa ideologia não se expressa apenas na seara econômica, mas também na esfera social. Desse modo, concluiu-se que a democracia liberal latino-americana, sob os efeitos da hegemonia, não impõe limites aos conteúdos ideológicos característicos da direita. E sim o oposto, a democracia favorece, numa disputa político-eleitoral, os conteúdos neoliberais, típicos da direita, os quais se situam no centro do espectro hegemônico da América Latina. Ademais, observou-se um predomínio de propostas baseadas na evocação de valores (atrelados ao neoliberalismo) em torno do individualismo, do empreendedorismo, da meritocracia e da competição como como racionalidade social, e a opção pela preponderância de pautas baseadas na manutenção da lei e da ordem pública. Além disso, inferiu-se que a democracia latinoamericana se demonstra aberta a aceitar conteúdos ideológicos vinculados à extrema direita, sem estabelecer restrições que inviabilizem a participação, no mesmo nível de igualdade com as demais propostas, em determinado sufrágio eleitoral. Por outro lado, apurou-se que a direita latino-americana, mesmo ancorada sob os postulados neoliberais, apresenta conteúdos de cunho social, típicos da esquerda, relativos à expansão do estado do bem-estar social e à distribuição de renda, para fazer frente aos próprios efeitos negativos ocasionados pelo neoliberalismo no âmbito social, de modo a minimizar, evitar e extinguir reinvindicações, conflitos, revoltas e rupturas no âmbito social, e propiciar o respectivo status quo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A onda azul na América Latina : um estudo comparado entre as direitas de Chile e Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Hegemonia
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Direita
dc.description.abstract1: This thesis proposes to discuss the dynamics of ideological openness of Latin American democracy, contextualized by the growth of the political right in the region. In this sense, the research sought to answer whether hegemony restricts the ideological scope of typical rightwing content in Latin American liberal democracy. From the choice of the cases of Chile and Brazil and the previous construction of analytical categories, the methodological technique of discourse analysis was used to analyze all the government plans of the representatives of the most voted right in the presidential elections of both countries, from 1989 to 2018. Empirical analysis pointed out that neoliberalism underpins and drives all right-wing government programs, and that this ideology is not only expressed in the economic field, but also in the social sphere. Thus, it was concluded that Latin American liberal democracy, under the effects of hegemony, does not impose limits on the ideological contents characteristic of the right. On the contrary, democracy favors, in a political-electoral dispute, the neoliberal contents, typical of the right, which are located in the center of the hegemonic spectrum of Latin America. Furthermore, there was a predominance of proposals based on the evocation of values (linked to neoliberalism) around individualism, entrepreneurship, meritocracy and competition as social rationality, and the option for the preponderance of agendas based on the maintenance of the law and of public order. In addition, it was inferred that Latin American democracy is open to accepting ideological content linked to the extreme right, without establishing restrictions that make it impossible to participate, at the same level of equality with the other proposals, in a given electoral suffrage. On the other hand, it was found that the Latin American right, even anchored under neoliberal postulates, presents contents of a social nature, typical of the left, related to the expansion of the welfare state and the distribution of income, to face to the negative effects caused by neoliberalism in the social sphere, in order to minimize, avoid and extinguish claims, conflicts, revolts and ruptures in the social sphere, and provide the respective status quo.