Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JaianeAugustaMedeirosRibeiro.pdf8,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lia, Érica Negrini-
dc.contributor.author: Ribeiro, Jaiane Augusta Medeiros-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.date.submitted: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jaiane Augusta Medeiros. Infecção por SARS-CoV-2 entre a equipe odontológica: um estudo de soroprevalência. 2022. 161 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: A investigação do risco real de contágio pelo vírus SARS-CoV-2 em profissionais da Odontologia merece atenção em função do contato direto e indireto com perdigotos, secreções de vias áreas superiores e sangue durante o atendimento de pacientes. O objetivo deste estudo transversal foi determinar a prevalência de anticorpos contra o vírus SARS-CoV-2 em profissionais da Odontologia, como Cirurgiões-Dentistas (CDs), Técnicos em Saúde Bucal (TSBs) e Auxiliares em Saúde Bucal (ASBs) e seus fatores associados, bem como as medidas e condições de biossegurança e a opnião sobre o impacto da pandemia no processo de trabalho dos profissionais. Realizou-se um sorteio estratificado dos CDs registrados no Conselho Regional de Odontologia do Distrito Federal, de acordo com as 33 regiões administrativas do Distrito Federal (Brasil); e para os ASBs/TSBs foi utilizada amostra de conveniência. A presença de anticorpos contra o vírus SARS-CoV-2 foi verificada pelo teste rápido Onsite COVID19 IgG/IgM, por meio da coleta de uma gota de sangue através de punção digital. Os participantes responderam a um questionário sobre aspectos sociodemográficos, fatores de exposição à COVID-19 e prática profissional. Foram avaliados 324 CDs e 193 ASBs/TSBs. O teste do qui-quadrado avaliou a diferença entre a prevalência da infecção de acordo com as variáveis de exposição. Para as variáveis contínuas, foram utilizados os testes de Mann Whitney e de Wilcoxon. O odds ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%) foram calculados a partir de um modelo de regressão logística. A soroprevalência da infecção entre os CDs foi de 19,1% (n=62), e, entre os ASBs/TSBs, foi de 23.3% (n=45). Houve associação significativa entre soropositividade e o diagnóstico prévio confirmado de COVID-19 (p <0,0005), diagnóstico de COVID-19 no domicílio (p <0,0005) em CDs e ASBs/TSBs; perda do paladar ou olfato (p = 0,01), ter tratado pacientes com febre (p=0,03) em CDs. CDs e ASBs/TSBs com diagnóstico prévio confirmado de COVID-19 apresentaram chance 29,52 (IC 95% 12,74 - 68,40 p <0,0005) e 26.25 (IC 95% 10.81 – 70.42, p < 0,0001) vezes maior de exibir resultados sorológicos positivos, respectivamente. CDs com domiciliares com diagnóstico confirmado de COVID-19 apresentaram chance 2,46 (IC 95% 1,13 - 5,34, p = 0,02) vezes maior de ter resultados sorológicos positivos. CDs que apresentaram perda de paladar ou olfato nos 15 dias anteriores apresentaram chance 5,24 (IC 95% 1,14 - 24,09, p = 0,03) vezes maior de mostrar sorologia positiva. CDs que atenderam pacientes com febre apresentaram chance 2,99 (IC 95% 1,03 - 8,70, p = 0,04) vezes maior de exibir sorologia negativa. A maioria dos profissionais relatou redução nas horas trabalhadas. As principais mudanças de rotina da prática clínica foram perguntar ao paciente, antes da consulta, sobre sintomas de COVID-19 e ajustes na organização da sala de espera. O uso de Equipamentos de Proteção Individual foi altamente prevalente, principalmente máscaras respiratórias.Os achados do estudo se aplicam ao cenário epidemiológico de 2020, anterior ao desenvolvimento de vacinas e do surgimento da variante SARS-CoV-2 Delta.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Infecção por SARS-CoV-2 entre a equipe odontológica : um estudo de soroprevalência
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Covid-19 - teste sorológico
dc.description.abstract1: The investigation of the real risk of contagion by the SARS-CoV-2 virus in dental professionals deserves attention due to the direct and indirect contact with droplets, secretions from the upper airways and blood during patient care. The objective of this cross-sectional study was to determine the prevalence of antibodies against the SARSCoV-2 virus in dental professionals, such as Dental Surgeons (CDs), Oral Health Technicians (TSBs) and Oral Health Assistants (ASBs) and their factors associated, as well as the biosecurity measures and conditions and the opinion on the impact of the pandemic on the work process of professionals. A stratified draw was carried out for the CDs registered at the Regional Council of Dentistry of the Federal District, according to the 33 administrative regions of the Federal District (Brazil); and for ASBs/TSBs, a convenience sample was used. The presence of antibodies against the SARS-CoV-2 virus was verified by the Onsite COVID-19 IgG/IgM rapid test, by collecting a drop of blood through a finger puncture. Participants answered a questionnaire about sociodemographic aspects, exposure factors to COVID-19 and professional practice. A total of 324 DCs and 193 ASBs/TSBs were evaluated. The chi-square test evaluated the difference between the prevalence of infection according to the exposure variables. For continuous variables, the Mann Whitney and Wilcoxon tests were used. Odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI) were calculated using a logistic regression model. The seroprevalence of infection among DCs was 19.1% (n=62), and among ASBs/TSBs it was 23.3% (n=45). There was a significant association between seropositivity and confirmed prior diagnosis of COVID19 (p <0.0005), diagnosis of COVID-19 at home (p <0.0005) in DCs and ASBs/TSBs; loss of taste or smell (p=0.01), having treated patients with fever (p=0.03) in DCs. DCs and ASBs/TSBs with a confirmed prior diagnosis of COVID-19 had a chance of 29.52 (95% CI 12.74 - 68.40 p <0.0005) and 26.25 (95% CI 10.81 - 70.42, p < 0.0001) times higher to show positive serological results, respectively. DCs with households with a confirmed diagnosis of COVID-19 were 2.46 times more likely (95% CI 1.13 - 5.34, p = 0.02) to have positive serological results. DCs who presented loss of taste or smell in the previous 15 days were 5.24 times more likely (95% CI 1.14 - 24.09, p = 0.03) to show positive serology. DCs who treated patients with fever were 2.99 times more likely (95% CI 1.03 - 8.70, p = 0.04) to have negative serology. Most professionals reported a reduction in hours worked. The main routine changes in clinical practice were asking the patient, before the appointment, about symptoms of COVID-19 and adjustments in the organization of the waiting room. The use of Personal Protective Equipment was highly prevalent, particularly respiratory masks. The study's findings apply to the 2020 epidemiological scenario, prior to the development of vaccines and the emergence of the SARS-CoV-2 Delta variant.
dc.contributor.emailjaiaugusta@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia