Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PatríciaCostadeAraújo.pdf7,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Regina Coelly Fernandes-
dc.contributor.author: Araújo, Patrícia Costa de-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Patrícia Costa de. Antônia Flor e resistências de mulheres camponesas na luta pela terra em Piripiri – Piauí. 2022. 219 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a atuação de mulheres camponesas na conquista da terra no Piauí à luz da história de resistência da trabalhadora rural Antônia Flor e de mulheres camponesas na conquista do assentamento que tem seu nome, em sua homenagem, no município de Piripiri. Apresenta os aspectos históricos de vida de Antônia Flor e sua contribuição na luta pela terra, como se deu a construção política do assentamento e o seu reconhecimento político como símbolo de luta pela terra e pela reforma agrária no estado. O trabalho foi desenvolvido com o olhar de gênero para a questão agrária, a história das Ligas Camponesas e das lutas camponesas no Piauí, desde anos que antecedem ao golpe civil-militar em 1964 até a redemocratização. A primeira etapa da pesquisa consistiu na pesquisa bibliográfica e documental. A segunda, em trabalho de campo, com coleta de dados a partir de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa teve como objetivos (re)construir aspectos históricos da luta pela terra no Piauí; (re)construir a história de vida de Antônia Flor e sua contribuição na luta pela terra; registrar a luta pela formação do assentamento Antônia Flor e a atuação de mulheres na trajetória de construção política do assentamento Antônia Flor. A análise dos dados coletados foi realizada a partir de quatro categorias teóricas: mulheres e feminismo; memória; violência contra a mulher; e reconhecimento político. O trabalho identificou o protagonismo de Antônia Flor como resistência, na gleba Gameleira, em Piripiri, capaz de semear a luta pelo direito à terra. A trabalhadora rural sindicalizada foi assassinada covardemente em meio aos conflitos pela terra, em 1984. Sua força e determinismo em permanecer na terra, resistindo às violências do latifúndio, fizeram dela uma referência importante para o processo de luta e conscientização de mulheres camponesas no Piauí na luta pelos seus direitos e por reforma agrária.
dc.language.iso: Português
dc.title: Antônia Flor e resistências de mulheres camponesas na luta pela terra em Piripiri – Piauí
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luta pela terra
dc.subject.keyword: Trabalhadoras rurais
dc.subject.keyword: Conflitos agrários
dc.subject.keyword: Flor, Antônia
dc.description.abstract1: The research addresses the agency of peasant women in their land struggle in Piauí unveiling the history of resistance of rural workers as Antônia Flor and other peasant women in the conquest of the settlement that bears her name, in her honor, at the municipality of Piripiri. It presents some historical aspects of Antonia Flor's life and her contribution to the struggle for land, analyzing how the political construction of the settlement took place and its political recognition as a symbol of the demand for land and agrarian reform in this Brazilian state. This perspective work was made possible by a gender perspective look on the agrarian question, the history of Peasant Leagues and peasant struggles in Piauí, from the years before the civil-military coup in 1964 until re-democratization. The first stage of this research, consisted by a bibliographical and documentary research. The second, was a fieldwork, with data collection from semi-structured interviews. The research aimed to re-construct historical aspects of the struggle for land in Piauí; and re-build Antonia Flor's life story and her contribution on the beforehand mentioned demands; which were set as a mark by the struggle of Antônia’s Flor settlement, and the role of women in the political construction of the Antônia Flor settlement. The analysis of the collected data was carried out based on four theoretical categories: women and feminism; memory; violence against women; and political recognition. The work identified Antônia Flor as a protagonist of rural resistance, in the Gameleira glebe, in Piripiri, as she was capable to stand out as an example on the struggle to the right land. The rural worker was unionized and cowardly murdered in the midst of land conflicts in 1984. Her strength and determination to stay on the land, resisting the violence of the latifundium, made her an important reference for the process of struggle and awareness of peasant women in Piauí in the fight for their rights and for agrarian reform. As she became a union leader, she was cowardly murdered in the midst of land conflicts in 1984. Her strength and determination to stay on the land, resisting the violence of plantation system, made her an important reference for the process of struggle and awareness of peasant women in Piauí in the fight for their rights and for agrarian reform.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural