http://repositorio.unb.br/handle/10482/45691
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1997_MariadeNazaréAmorimdeMenezes.pdf Restrito | 1,57 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Naves, Marcio Antonio | - |
dc.contributor.author | Menezes, Maria de Nasaré Amorim de | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.date.submitted | 1997 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Maria de Nasaré Amorim de. Comportamento do triatoma sórdida (stal,1859) (hemiptera: reduvidae) e avaliação da suscetibilidade ao fungo entomopatogênico metarhizium anisopliae(metsch.) sorokin,1883. 1997. 50 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Triatoma sórdida (Hemiptera: Reduvndae) (Stál,1859) uma espécie peridomicihar e com potencial de transmissão da Doença de Chagas, atualmente, a espécie mais capturada no Brasil, inclusive em Goiás. O objetivo deste trabalho foi o estudo do comportamento do T. sórdida em campo e laboratório e a avaliação da suscetibilidade do fungo entomopatogênico Metarhizium anisipliae (Metsch.) Sorokin.1883. Realizaram-se capturas de T. sórdida em ecótopos intra e peridomociliares em Itumbiara e Formosa (Goiás). O comportamento foi avaliado pela determinação das fontes alimentares e pelo estudo da dinâmica populacional dos triatomíneos em laboratório. Insetos de terceiro estádios criados em laboratório foram utilizados em bioensaios com duas linhagens de Aí. anisopliae. A espécie T. sórdida predomina em ecótopos peridomiciliares e apresentou ecletismo nutricional, com preferência por sangue de aves em Formosa (Goiás). As linhagens CG30(E6) e CG46(E9) do fungo M. anisopliae foram patogênicas, matando 833 e 96,1% das NIIII de T sórdida, respectivamnete. Os bioensaios determinaram a suscetibilidade de NÍII de T. sórdida ao fungo M. anisopliae a 30±l°C/UR=70±l% /12h/luz. A esporulação do M. anisopliae nos insetos mortos levou em média 7,5 dias a 28±1°C e umidade relativa próxima da saturação. Essas linhagens têm potencial como agentes de controle biológico de T. sórdida, no entanto estudos mais detalhados em laboratório e em campo devem ser realizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comportamento do triatoma sórdida (stal, 1859) (hemiptera : reduvidae) e avaliação da suscetibilidade ao fungo entomopatogênico metarhizium anisopliae(metsch.) sorokin, 1883 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triatoma sórdida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Triatoma sórdida (Hemiptera: Reduviidae) (Stâl, 1859), is a peridomiciliary species with potential transmission of Chagas' disease nowadays more captured in Brazil, including Goiás. The major aim tlns work was tlie behaviour study of the T. sórdida in fíeld and laboratory and susceptibilitv avaiiation of the entomopatogenic fungus Meiarhiznim anisopliae (Metsch.) Sorokin. 1883. Captures were achieved intra and peridomociliarv ecotopes for the behaviour study of the T. sórdida. The behaviour was avaluated the determination of feed sources and from the study of populacional dynamic of tnatomines in laboratory. Bioassays were conducted in laboratory' to determine the pathogenicitv of two strains of the M anisopliae fungus on N1ÍI of tlie T. sórdida. T. sórdida predomines in peridomiciliary ecotopes and it showed nutritional diversity with a marked preference for avian blood in FormosaGoiás. Strains CG30(E6) and CG46(E9) of M. anisopliae fungus were pathogenics, killing 83,3 and 96,1% of the T. sórdida instar III, respectively. Bioassays detennined of the T. sórdida instar III susceptibilitv for the Aí. anisopliae fungus at 30±l°C/UR=70±5% /12h luz. Sporulation of the Aí. anisopliae on dead insects showed a media of 7,5 days at 28±1°C and humidity nearing saturation. Those strains are potential as control biological agents of the T. sórdida, nevertheless further studies in the laboratory' and in the fíeld are necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |