http://repositorio.unb.br/handle/10482/45689
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1994_MarcioSilveiraArmando.pdf Restrito | 3,65 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hay, John Du Vall | - |
dc.contributor.author | Armando, Marcio Silveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.date.submitted | 1994 | - |
dc.identifier.citation | ARMANDO, Marcio Silveira. O impacto do fogo na rebrota de algumas espécies de árvores do cerrado. 1994. xiii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1994. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1994. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho aborda o Impacto do fogo sobre a regeneração de nove espécies de árvores do cerrado, analisando o efeito acumulado de queimadas em anos subsequentes (1989 e 1990) na sobrevivência e crescimento das plantas. A área de estudo situa-se a 16 km ao sul de Brasília, a 15° 56' 41” e 47° 51' 02” nas faixas-tampão do Projeto Roncador que engloba áreas da Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília e da Reserva Ecológica do IBGE. A área disponível com fisionomia de "arvoredo de escrube-e-árvores" foi utilizada extensivamente, tendo sido estudados, sem o estabelecimento de parcelas, cerca de 7 hectares. A classe de amostragem adotada abrangeu todos os indivíduos com tamanho máximo de 5 cm de circunferência a 30 cm de altura, não havendo tamanho mínimo. As plantas foram marcadas junto à sua base, com estacas de ferro com etiquetas -de alumínio numeradas, medidas, catalogadas e identificadas por espécie. No total 1.470 plantas foram marcadas para monitoramento. As queimadas foram realizadas com o apoio dá Brigada de Incêndio da Reserva do Roncador e as queimas foram iniciadas, via de regra, a favor do vento. Os indivíduos foram divididos em dois tratamentos: queimados em dois anos seguidos (caso A) e queimados só no primeiro ano (caso B). As espécies estudadas são: Aspidosperma dasycarpon, Blepharocalyx salicifolius, Caryocar brasiliense, Dalbergia miscolobium, Hymenaea stigonocarpa, Stryphnodendron adstríngens, Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum, Siphoneugena densifíora e Virola sebifera. Um total de 640 plantas foram efetivamente monitoradas durante dois anos seguidos. As maiores taxas de mortalidade registraram-se para Dalbergia miscolobium (12%), Stryphnodendron adstríngens (14%), Siphoneugena densifíora (14%) e Sclerolobium paniculatum (15%), todas no caso A. No caso B ocorreu mortalidade somente para Dalbergia miscolobium (6%). A análise dos dados de sobrevivência demonstrou haver diferença significativa entre os casos, estudados, quando tomadas todas as espécies em conjunto; ou seja, o efeito acumulado de duas queimadas aumentou a taxa de mortalidade à nível de comunidade. Um intervalo de onze meses para a rebrota não foi suficiente para a recuperação da altura pré-fogo nos indivíduos do caso A. A diferença média de altura de todas as espécies entre 1991 e 1990 foi de -9,1 cm (caso A) e de 6,9 cm (caso B). Como a altura anterior das plantas já era o resultado de rebrota após o fogo de 1989, houve uma redução real na altura atingida pela rebrota no tratamento com dois fogos seguidos, em relação ao tratamento com uma só queimada. As espécies que registraram maior diferença de crescimento entre os tratamentos foram Blepharocalyx salicifolius, Hymenaea stigonocarpa, Siphoneugena densiflora, Sderolobium paniculatum e Virola sebifera. Embora algumas espécies registrem mortalidade nula durante o período do estudo, as suas taxas de crescimento indicam um impacto fisiológico negativo importante após a segunda queimada. O estudo conclui que a altura atingida pela rebrota das espécies arbóreas, dentro da classe de tamanho estudada, é reduzida com a ocorrência de queimadas em dois anos seguidos, e a mortalidade tende a aumentar no conjunto das espécies estudadas, quando submetidas à fogo periódico de frequência anual. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O impacto do fogo na rebrota de algumas espécies de árvores do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regeneração de arvores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this research was to study the impact of fire on regeneration of nine tree species of cerrado, comparing the effect of prescribed fires in two consecutive years with one fire on survival and growth of the individuals. The study area was located 16 km south of Brasilia in the buffer zones and plots of the Projeto Roncador which includes areas of the Ecological Reserve of the Brasilia Botanical Garden and the Ecological Reserve of the IBGE. The study was done in an area of tree and shrub woodland, covering approximately 7 ha, but without use of permanent plots. The size class adopted in this study was confined to individuals with less than 5 cm in circunference at 30 cm above the ground. The localization of each individual was marked with an iron rod with a numbered tag, and the individuals were measured, and identified to species. A total of 1.470 individuals were initially marked. The prescribed fires were done with the help of the Fire Brigade of the Roncador Reserve and were started, in general, in favor of the wind. The individuals were separated in two treatments: fires in two consecutive years, 1989 and 1990 (CASE A), versus fire only in 1989 (CASE B). The species studied were: Aspidosperma dasycarpon, Blepharocalyx salicifolius, Caryocar brasiliense, Dalbergia miscolobium, Hymenaea stigonocarpa, Stryphnodendron adstringens, Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum, Siphoneugena densiflora e Virola sebifera, with a total of 640 individuals being effectively used. The highest mortality rates were observed for Dalbergia miscolobium (12%), Stryphnodendron adstringens (14%), . Siphoneugena densiflora (14%) e Sclerolobium paniculatum (15%), in Case A. For Case B, mortality was observed only. for Dalbergia miscolobium (6%). Analysis of the survival data showed a significant difference between cases when all species were analysed together which showed a community level effect. None of the species in Case A reached their pre-1990 tree height after 11 months. The mean difference in height for all species between 1990 and 1991 was -9,1cm (Case A) and 6,9 cm (Case B). Since the heigth in 1990 reflected growth after the fire in 1989, there was a real reduction in growth capacity with two consecutive fires when compared to growth after one fire. The species with the largest difference between the two cases were: Blepharocalyx salicifolius, Hymenaea stigonocarpa, Siphoneugena densiflora, Sclerolobium paniculatum e Virola sebifera. Although some species did not have any mortality during the study period, their growth rates indicate an important negative physiological impact after the second fire. The conclusions of this research are that regrowth in height, within the size class studied, is reduced by two consecutive annual fires and mortality tends to increase at the -community level when compared to the effects of one fire. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |