Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_MoacirBuenoArruda.pdf
Restrito
8,56 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Marcio Antonio-
dc.contributor.author: Arruda, Moacir Bueno-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 2003-06-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Moacir Bueno. Representatividade ecológica com base na biogeografia de biomas e ecorregiões continentais do Brasil o caso do bioma cerrado. 2003. 194 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003.
dc.description.abstract: O estudo tem por objetivos: a) analisar a diversidade de paisagens dos biomas e ecótonos continentais brasileiros tendo como referência a nova proposta de ecorregiões dos biomas brasileiros, especialmente do bioma Cerrado, com dados espacializados e estatísticos; b) discutir a representatividade ecológica dos biomas e ecótonos continentais do Brasil por áreas naturais protegidas, com base nos dados e mapas elaborados; c) discutir a representatividade ecológica do bioma Cerrado, com base nos resultados de cruzamentos de ecorregiões com áreas naturais protegidas, à luz da análise de lacunas. Os métodos aplicados estão baseados nos estudos vigentes para a definição de ecorregiões, com referência aos fatores físicos, principalmente a geomorfologia e aos fatores bióticos, especialmente a distribuição florística, que foram desenvolvidos pelo Serviço Florestal dos EUA, WWF e TNC. Os biomas brasileiros, em especial o Cerrado, apresentam uma diversidade de paisagens privilegiada, mas prescindem de um sistema de conservação da biodiversidade abrangente, equanimemente representativo de suas ecorregiões e manejado de forma integrada. Está claro que o Brasil é um país contemplado com uma privilegiada diversidade de ecossistemas com seus 7 biomas, 3 ecótonos e 79 ecorregiões. O estudo de biogeografia do bioma Cerrado definiu suas 22 ecorregiões. A análise da representatividade ecológica dos biomas revelou o baixo percentual, 3,52%, de cobertura por unidades de conservação de proteção integral e com distribuição desequilibrada, variando de 5,75% para a Amazônia até 0,30% para Campos Sulinos e com 2,48% para o Cerrado. A representatividade das ecorregiões por unidades de conservação também é desequilibrada, variando de 0,0% (ecorregião Bico do Papagaio) até 21,19% (ecorregião Serra do Cipó). As médias percentuais de representatividade dos biomas brasileiros e ecorregiões do Cerrado por áreas protegidas de proteção integral, respectivamente, 3,52% e 2,48% estão muito abaixo da média mundial que é 6% e aquém da meta nacional e internacional de 10%. São necessárias medidas urgentes com a mudança de enfoque da conservação para a gestão biorregional e ecorregional, a fim de se estabelecer um sistema de conservação ecossistêmico, com uma rede de áreas protegidas distribuída de forma equânime pelos biomas e ecorregiões, visando evitar uma irrecuperável fragmentação da paisagem, especialmente no bioma Cerrado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Representatividade ecológica com base na biogeografia de biomas e ecorregiões continentais do Brasil o caso do bioma cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioma cerrado
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Ecossistema
dc.description.abstract1: The goals of this study were: a) to analyze how ecologically well-represented Brazil’s biomes and continental ecotones are by protected natural areas, based on the data and maps; b) to discuss the Brazilian continental biomes and ecotones landscape diversity using the new ecoregions proposed for the Brazilian biome, especially those ofthe biome Cerrado, based on geo-referenced and statistical data; c) to discuss how ecologically representative of the Cerrado biome the ecoregions are, witch are then crossed with natural protected areas, using the gap analysis technique. The methods applied in the work were based on the main actual studies for the ecoregions definition and gap analysis, with reference to the physical factors, mainly geomorphology and to the biotic factors, especially the floristic distribution, developed by US Forest Service, WWF and TNC. The Brazilian biomes, especially the Cerrado (Central Brazilian Woodland Savannah), presents a privileged landscapes diversity, but lacks a biodiversity conservation system that represents the ecoregions in a balanced way, and that is managed in a integrated way. Brazil is a country with a privileged diversity of ecosystem, diversity with seven biomes, three ecotones and seventy nine ecoregions. The Cerrado biome biogeographical study established twenty-two ecoregions. The ecological representation analysis at biome level revealed the low percentage of area covered by conservation units, with 3,52 of the area covered by integral protection units with an unbalanced distribution, varying from 5,75% to the Amazon to 0,30% for Campos xn Sulinos and 2,48% for the Cerrado. The ecoregions representation by conservation units is also unbalanced, varying from 0% (Bico do Papagaio ecoregion) up to 21,19% (Serra do Cipó). The average percentages for the Brazilian biomes and for Cerrado ecoregions (representation by conservation units of integral protection, respectively, 3,52% and 2,48%) are much below the world average which is 6% and also below the national and international goal of 10%. Urgent measures are necessary for the Brazilian conservation focus change to shift a bioregional and ecoregional perspective, in order to establish an ecologically network of protected areas at the biome and ecoregional level. Failure to do so will result in irrevocable fragmentation, especially in the Cerrado biome.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia