http://repositorio.unb.br/handle/10482/45651
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1995_RitadeCassiaCerqueiraConde.pdf Restrito | 3,02 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Antonio Carlos | - |
dc.contributor.author | Condé, Rita de Cássia Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.date.submitted | 1995 | - |
dc.identifier.citation | CONDÉ, Rita de Cássia Cerqueira. Fluxos de vapor d água em um Cerrado sensu stricto do Distrito Federal. 1995. vii, 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1995. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1995. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fluxos de vapor d'água (λE), calor sensível (C), calor no solo (G), radiação solar (Sr) e líquida (Rn) foram medidos sobre um cerrado sensu stricto na Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF) durante as estações seca e chuvosa de 1993. Com os valores de C medidos pelo método de covariância de vórtices turbulentos (eddy covariance), os fluxos de vapor d'água (evapotranspiração) foram calculados pelo método do balanço de energia. A resistência estomática do dossel foi calculada pela Equação de PenmanMonteith. Em abril, os valores máximos alcançados pela evapotranspiração foram de 300 Wm-2 (= 0.45 mm h1), caindo para cerca de 150 Wm'2 (= 0.23 mm h'1) em setembro. Os totais diários foram de 2.9 mm na estação chuvosa e 1.9 mm na seca. As variações sazonais em St e Rn não são suficientes para explicar a queda da evapotranspiração na seca. A taxa de transpiração não acompanhou o aumento do déficit de vapor d água na seca. A resistência aerodinâmica foi em média da ordem de 10 sm'1 nas duas estações. A resistência mínima do dossel foi de 100 s m'1 no período chuvoso e 200 s m'1 na seca. A redução na transpiração deve ocorrer pela queda da disponibilidade de água para as plantas, refletindo assim na queda das folhas e alterações no albedo. A queda na evapotranspiração na época seca é acompanhada pelo aumento do fluxo de calor sensível. O fluxo de calor no solo toma-se representativo na estação seca. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fluxos de vapor d água em um Cerrado sensu stricto do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fluxes of water vapour (ÂE), sensible heat (C), soil heat (G), solar (5f) and net (Rn) radiation were measured over a cerrado sensu stricto in the Estação Ecológica de Aguas Emendadas (DF) during the dry and wet season of 1993. The eddy covariance technique was used to measure the sensible heat flux and the latent heat flux was calculated by using the energy balance method. The bulk stomatal resistance (canopy resistance) was determined by the PenmanMontheith equation. In April, the maximum values of ÂE (evapotranspiration rates) were about 300 Wm'2 (= 0.45 mm h"1), reducing to 150 Wm’2 (= 0.23 mm h'1) in September. Daily transpiration rates were 2.9 mm in the wet season and 1.9 mm in the dry season. Seasonal changes in St and Rn were not large enough to justify the reduction in transpiration occurred in the dry season. The vapour pressure déficit in the air increased during the dry season but ÀE decreased. The aerodynamic resistance was about 10 s m'1 on both seasons. The canopy resistance changed from 100 s m’1 in the wet season to 200 s m’1 in the dry season. The reduction in the transpiration rates during the dry season is probably caused by a reduction in the availability ofsoil water for the plants, which lose their leaves and cause changes in the albedo. The reduction in ÂE is followed by an increase in C. In the dry season the soil heat flux is not neghgible. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |