Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArianeSilvaGonçalves.pdf6,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evangelista, Maria do Socorro Nantua-
dc.contributor.author: Gonçalves, Ariane Silva-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Ariane Silva. Incidência de tuberculose e emissões de gases do efeito estufa no antigo aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília, Brasil. 2021. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução. As emissões de gases do efeito estufa ocasionadas por atividades antropogênicas causam prejuízo ao ambiente e à saúde humana, além disso, existem lacunas no conhecimento acerca do tema com implicações na tuberculose. Objetivo: Analisar correlação entre a incidência de tuberculose e emissão de gases do efeito estufa no antigo Aterro Controlado do Jóquei Clube de Brasília (ACJCB). Metodologia: Estudo ecológico realizado com 81 novos casos de tuberculose, da Cidade Estrutural – Distrito Federal, registrados no Programa de Tuberculose do Distrito Federal, entre 2003 e 2018. Utilizou-se os programas QGIS 3.12 e Google Earth a partir de coordenadas geográficas do Sistema Referência Geocêntrico para as Américas. Identificados poluentes atmosféricos (CH4 e CO2) a partir de 71 queimadores ativos do antigo ACJCB com dados obtidos pelo Grupo de Pesquisa Inovações e Tecnologias Aplicadas em Geotecnia Ambiental (GeoFluxo) do Programa de Pós Graduação em Geotecnia, do Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade de Brasília, e, os dados obtidos por placa de fluxo estática - Landtec GEM5000. Resultados: Prevaleceu à forma pulmonar da doença (77,8%), em sua maioria em homens (p = 0,943); na faixa etária de 20 a 59 anos (p=0,173) e escolaridade ≤9 anos (p = 0,843). A tuberculose se associou significativamente a raça parda/negra (81,0%) (p = 0,009) e 76,8% dos acometidos por TB pulmonar apresentaram baciloscopia positiva no diagnóstico (p = ≤0,000). Cerca de 61,7% dos expostos ao CH4 em distância < 2000m, 60,0% apresentavam baciloscopia de diagnóstico positiva; enquanto, o CO2, 62,5% dos doentes residentes a < 2000m tinham baciloscopia positiva. Conclusão: A tuberculose na Estrutural se associou significativamente a raça parda/negra e aos casos de TB pulmonar com baciloscopia positiva no diagnóstico. Houve um risco adicional de 27,0% de adoecer por TB na Estrutural se comparado à população geral do Distrito Federal. A área do ACJCB carece urgentemente de medidas governamentais de controle do biogás para manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Enfim, novos gases devem ser avaliados, visando identificar a relação da tuberculose e os demais poluentes nos aterros controlados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Incidência de tuberculose e emissões de gases do efeito estufa no antigo aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: Poluição atmosférica
dc.subject.keyword: Biogás
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.description.abstract1: Introduction: Emissions of greenhouse gases caused by anthropogenic activities cause damage to the environment and human health, in addition, there are gaps in knowledge on the subject with implications for tuberculosis. Objective: to analyze the correlation between the incidence of tuberculosis and greenhouse gas emission in a closed landfill located in the Jóquei Clube region in Brasília, Brazil. Methodology: Ecological study carried out with 81 new cases of tuberculosis in Cidade Estrutural registered in the Federal District's Tuberculosis Program between 2003-2018. We used the QGIS 3.12 and Google Earth programs based on the geographic coordinates of the Geocentric Reference System for the Americas. Atmospheric pollutants (CH4 and CO2) identified from 71 active burners of the former ACJCB with data obtained by the Research Group on Innovations and Applied Technologies in Environmental Geotechnics (GeoFluxo) of the Postgraduate Program in Geotechnics, of the Department of Civil and Environmental Engineering of Universidade de Brasília, and data obtained by static flow plate - Landtec GEM5000. Results: The pulmonary form of tuberculosis prevailed (77.8%), affecting mostly men (p = 0.943) aged 20-59 years (p = 0.173) and with 9 years or less of education (p = 0.843). Tuberculosis was significantly associated with the brown/black race (81.0%, p = 0.009), and 76.8% of those affected by pulmonary tuberculosis were positive on smear microscopy (p = ≤ 0.000). Of the 61.7% exposed to CH4 at a distance of less than 2,000 m, 60.0% were positive on smear microscopy, whereas for CO2, 62.5% of individuals residing less than 2,000 m from sources of gas emissions were positive on smear microscopy. Conclusion: Tuberculosis in Structural was significantly associated with the brown/black race and with cases of pulmonary TB with positive bacilloscopy at diagnosis. There was an additional 27.0% risk of falling ill with TB at Structural, compared to the general population of the Federal District. The ACJCB area urgently needs government measures to control biogas to maintain human health and the environment. Finally, new gases must be evaluated in order to identify the relationship between tuberculosis and other pollutants in controlled landfills.