Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Bruna Maia | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Bruna Maia. “De amar muito mesmo, eu tava sem lugar pra mim”: afetos, subjetividade e dispositivos de gênero em mulheres que sofreram violência por parceiro íntimo. 2021. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentro e fora do contexto clínico, as mulheres se queixam de dores de amor. Aquelas (tantas) que vivenciam relacionamentos abusivos apontam um intenso sofrimento psíquico, descritos tantas vezes como uma situação “sem saída”, em que o amor e um certo adoecimento, marcado por uma perda de si, se confundem. A violência contra a mulher enquanto problema de saúde pública que deve ser combatido (OMS, 2005) encontra na agressão física uma expressão materializada, e, portanto, mais fácil de nomear, da desigualdade nas relações íntimas heterossexuais. Nesse sentido, que afetos são despertados nas mulheres que vivenciam/vivenciaram relacionamentos íntimos desiguais ou até violentos? Como as mulheres se implicam subjetivamente nesses casos e se comprometem com projetos de “realização” amorosa? Partindo de uma leitura cultural e gendrada dos sentimentos, adota-se aqui como lente para a abordagem da problemática, uma análise mediada pelos dispositivos de gênero (Zanello, 2018) e pela antropologia das emoções (Le Breton, 2019). Sendo assim, o desenho de pesquisa proposto passa por uma checagem da produção acadêmica e um trabalho de investigação com mulheres que viveram relacionamentos íntimos violentos O primeiro artigo trata-se de uma revisão sistemática da literatura sobre a construção dos afetos e da subjetividade de mulheres brasileiras que sofre(ra)m violência em relacionamentos amorosos. O levantamento foi feito nas bases de dados SciELO, LILACS e na aba de periódicos indexados da plataforma BVSpsi. Foram selecionados 21 trabalhos e divididos em 3 categorias para a análise. Constatou-se a escassez de artigos que tratam sobre as emocionalidades de mulheres nesse contexto e a quase ausência de algum que adotasse uma perspectiva crítica de gênero sobre os afetos. O segundo artigo teve por objetivo investigar os sentimentos, afetos e emoções vivenciados por mulheres que sofreram violência física em relacionamento íntimo, como eles se configuraram e se manifestaram na inserção, manutenção e saída de um relacionamento violento heterossexual. Foi realizado um estudo de casos múltiplos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com cinco mulheres. O material foi transcrito e analisado por duas pesquisadoras, primeiramente de forma separada. Depois, em conjunto, buscou-se suas singularidades e semelhanças, levando-se em conta uma análise por meio dos dispositivos de gênero (Zanello,2018). Na discussão desenvolvida neste artigo, foram abordadas observações sobre os seguintes temas: 1) Satisfação narcísica de ser escolhida, ser especial); 2) Formas de violência; 3) Afetos Mobilizados; 4) “O amor da minha vida”: idealização do amor romântico; 5) Importância da entrada do “terceiro” na ruptura do ciclo; 6) Descentramento do amor romântico e suporte do Estado: possíveis vias de saída. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | “De amar muito mesmo, eu tava sem lugar pra mim” : afetos, subjetividade e dispositivos de gênero em mulheres que sofreram violência por parceiro íntimo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subjetividade dispositivos de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amor romântico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira, Iara Flor Richwin | - |
dc.description.abstract1 | In and out of the clinical context, women suffer for love. Those (many) who experience abusive relationships to the point of intense psychic suffering, often described as a “no way out” situation, in which love is confused with certain illness, marked by a loss of self. Violence against women as a public health issue that must be tackled (WHO, 2005) finds in physical aggression a materialized expression, and therefore easier to name, of inequality in intimate heterosexual relationships. In this sense, what affections are aroused in women who experience/experienced unequal or even violent intimate relationships? How do women subjectively involve themselves in these situations and commit to projects of loving “fulfillment”? Starting from a cultural and engendered reading of feelings, na analysis mediated by gender devices (Zanello, 2018) and by the anthropology of emotions (Le Breton, 2019) is adopted here as a lens for approaching the issue. Thus, the proposed research design undergoes a check of academic production and na investigation work with women who have lived violent intimate relationships. The first article is a systematic review of the literature on the construction of affection and subjectivity of Brazilian women who suffer violence in romantic relationships. The survey was carried out in the SciELO and LILACS databases and in the indexed journals tab of the BVSpsi platform. Twenty-one articles were selected and divided into 3 categories for analysis. It was found that there is a scarcity of articles approaching women’s emotions in this context and the almost absence of any that adopted a critical gender perspective on affection. The second article aimes to investigate the feelings, affections and emotions experienced by women who suffered physical violence in intimate relationships, how they were configured and manifested in the insertion, maintenance and exit of a violent heterosexual relationship. A multiple case study was carried out. For this purpose, interviews were carried out with five women. The material was transcribed and analyzed by two researchers, initially separately. Then, together, their singularities and similarities were discussed, taking into consideration the analysis through the gender devices (Zanello, 2018). During the development of the discussion in this article, observations on the following topics were addressed: 1) Narcissistic satisfaction of being chosen, of being special); 2) Forms of violence; 3) Mobilized Affects; 4) “The love of my life”: idealization of romantic love; 5) Importance of the entry of the “third” in the rupture of the cycle; 6) Decentralization of romantic love and support from the State: possible ways ou. | pt_BR |
dc.contributor.email | brunamaia.mg@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |