Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
dc.contributor.author | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 1987 | - |
dc.identifier.citation | HANNA, Elenice Seixas. Controle de estímulos em esquemas correntes : efeitos da distribuição de reforços e dos estímulos exteroceptivos. 1987. ix, 97 f., il. Dissertação Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 1987. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica, 1987. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos sobre esquemas concorrentes com pombos tem sistematicamente utilizado estímulos discriminativos iguais nas diferentes condições. Para verificar os efeitos de estímulos exteroceptivos diferentes correlacionados a cada esquema de intervalo variável de um par concorrente, cinco pombos com experiência prévia e seis ingênuos foram expostos a condições onde as frequências de reforços de cada componente variaram. Nas Fases experimentais I e II utilizou-se, para todos os sujeitos, vinte condições com e sem estímulos diferentes correlacionados a cada esquema, respectivamente. Os Ingênuos foram expostos a uma terceira fase idêntica à primeira com estímulos discriminativos diferentes presentes. Todas as condições permaneciam em vigor durante uma sessão de cinco horas. Observou-se que os estímulos discriminativos diminuem o tempo necessário para que a distribuição de escolhas se diferencie e se estabilize e que os intervalos entre reforços são estímulos importantes que controlam o comportamento. Após o período inicial de transição, não foi possível diferenciar o controle dos estímulos exteroceptivos daquele dos intervalos entre reforços. Os sujeitos ingênuos, independentemente da fase, mostraram maior sensibilidade do comportamento à distribuição de reforços do que os experientes. A quantidade de variação na escolha, em geral, não foi influenciada pelos estímulos exteroceptivos. Utilizou-se a inclinação da reta de regressão linear que relaciona a distribuição de escolhas e distribuição de reforços como uma medida de discriminação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Controle de estímulos em esquemas correntes : efeitos da distribuição de reforços e dos estímulos exteroceptivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolha (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia - pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Studies on concurrent performance of pigeons have systematically used equal dicriminative stimuli in different conditions. The present study aimed at verifying the effects of different exteroceptive stimuli correlated to each variable internal schedule of a concurrent pair. Five previous experiencied and six naive pigeone were exposed to conditions characterized by different frequencies of reinforcement of each componentinal in tree-key procedure. The subjects were submitted to two experimental phases lasting twenty conditions with and without specific correlated stimuli for each key, respectively. Just the naive Ss were returned to Phase I. Each condition lasted one session of five hours. The different discriminative stimuli reduced the time necessary to get diferential and steady distribution of choices. As the distribution of reinforcement was an important determinant of perfomance, after the transient period no differences were found between phases. The naive Ss always showed higher behaviour sensitivity to reinforcement distribution than the experienced ones. In general, the amount of choice variation was not affected by exteroceptive stimuli. The inclination of the regression line, that relates choice distribution and reinforcement distribution as discriminative measure, was used. | pt_BR |