Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gartner, Ivan Ricardo | - |
dc.contributor.author | Amaral, Felipe Vilhena Antunes | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Felipe Vilhena Antunes. Otimização de portfólios com objetivos financeiros e socioambientais: uma proposta metodológica para gestão de carteiras de investimentos de impacto. 2022. 168 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O resultado básico deste estudo foi a proposição e o teste de uma nova metodologia para a gestão de investimentos feitos com a intenção de gerar retorno financeiro e impacto socioambiental, trazendo como contribuição a melhoria da eficiência alocativa para a gestão dessa classe de ativos ao incorporar em seu ferramental analítico os benefícios da diversificação, já conhecidos pelos gestores de carteiras tradicionais, bem como a redução de riscos pelo efeito aprendizagem. Assim, o objetivo do presente trabalho foi a busca por uma metodologia para a seleção de portfólios de investimentos de impacto, na qual se investiga formas de uso de evidências científicas disponíveis e dos efeitos combinados decorrentes das interdependências dos resultados gerados por cada uma das alternativas de investimento. Tendo em vista a escassez de estudos do gênero na literatura e a baixa utilização de métodos rigorosos para implementação de investimentos de impacto, este estudo, portanto, supre uma lacuna para o desenvolvimento da temática das finanças sustentáveis, cuja relevância vem ganhando destaque ao longo das últimas décadas, bem como ilustra a possibilidade de aplicação efetiva da metodologia para impactar positivamente as decisões gerenciais dessa área.
A metodologia desenvolvida foi fundamentada em um modelo de otimização multiobjetivo e multiperíodo para a aferição da fronteira eficiente e seleção do portfólio em acordo com as preferências do tomador de decisão. Além disso, este estudo investigou um procedimento, baseado no uso de algoritmos bayesianos, de metaanálise, para o tratamento e a consolidação das estimativas de impacto socioambientais dos investimentos, previamente obtidas por metodologias experimentais, quase-experimentais ou opiniões de especialistas. O modelo proposto foi aplicado na seleção de portfólios de impacto no Banco Nacional de
Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com o uso de algoritmos genéticos multiobjetivos, a partir de estimações de impacto calculadas por métodos quaseexperimentais. Concluiu-se que, segundo os objetivos propostos, as alocações efetivas da instituição no período amostral são Pareto eficientes. Contudo, o estudo identificou mudanças alocativas que possuem potencial para maximizar o impacto na geração de empregos e o aumento do faturamento das empresas, dimensões nas quais foram encontradas robustas evidências empíricas resultantes do apoio financeiro do BNDES. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Otimização de portfólios com objetivos financeiros e socioambientais : uma proposta metodológica para gestão de carteiras de investimentos de impacto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimento de impacto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças sustentáveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência alocativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main result of this study was the proposal and test of a new methodology for the management of investments made with the purpose of generating financial returns and socio-environmental impact, bringing as a contribution the improvement of allocative efficiency for the management of this asset class by incorporating the benefits of diversification in its analytical tool, a practice already known by traditional portfolio managers, as well as the reduction of risks due to the learning effect. Thus, the objective of the present work was the proposal for a new methodology for impact investment portfolios selection. This methodology investigates ways to use available scientific evidence and it explores the effects resulting from the interdependencies of the combined results generated by each of the investment alternatives. Due to the scarcity of similar studies in the literature and the rare use of rigorous methods for implementing impact investments, this study, therefore, fills a gap to develop the theme of sustainable finance, whose relevance has been gaining importance over the last decades, as well as it illustrates the application of the methodology in order to positively impact management decisions in this area. The methodology developed was based on a multiobjective and multiperiod optimization model to measure the efficient frontier and select the portfolio according to the decision maker’s preferences. In addition, this study investigated a methodology, relying on the use of Bayesian metaanalysis algorithms, for the treatment and consolidation of the social and environmental impact estimates of investments, that were previously obtained by experimental and quasi-experimental methods or assessed by an expert’s opinion. The proposed model was applied in the selection of impact portfolios at the BNDES, using multi-objective genetic algorithms, based on impact estimates calculated by quasiexperimental methods. It was concluded that, according to the objectives pursued, the institution's effective allocations in the sample period are Pareto efficient. However, the study identified allocative changes that have the potential to maximize the impact on job creation and increase company revenues, dimensions in which robust empirical evidence resulting from BNDES financial support was found. | pt_BR |
dc.contributor.email | felipevilhenaufmg@gmail.com | pt_BR |