Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RubianaCardosoCamposLemos.pdf4,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Lemos, Rubiana Cardoso Campos-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: LEMOS, Rubiana Cardoso Campos. Coimbra Bueno e Cia. Ltda: sua história a partir de duas cidades novas: Luiziânia (SP) e Rubiataba (GO). 2022. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a empresa Coimbra Bueno e Cia. Ltda, juntamente de seus fundadores, os irmãos Jeronymo Coimbra Bueno e Abelardo Coimbra Bueno, por uma ótica que ultrapassa o até então narrado ponto de vista sobre ambos a partir da criação da capital Goiânia, Goiás. Desvenda sua forma de atuação através de duas cidades novas, Luiziânia, no interior paulista, e Rubiataba, no interior goiano. Faz uma análise comparativa entre os planos urbanísticos das duas cidades e as histórias de sua fundação. E ainda discorre sobre os contextos político e social vigentes nas décadas de 1930 e 1940 (crise de 1929, governo Vargas, Marcha para o Oeste, construção de novas estradas), que contribuíram desde a formação acadêmica dos irmãos até a parceria e influência das ações do Estado na empresa e nos caminhos por ambos traçados até o final da década de 1940. A pesquisa foi realizada mediante muitas fontes primárias e se apresenta como um recorte inicial que abre caminho para outras pesquisas da historiografia urbana brasileira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Coimbra Bueno e Cia. Ltda : sua história a partir de duas cidades novas : Luiziânia (SP) e Rubiataba (GO)
dc.title.alternative: Coimbra Bueno e Cia Ltda : its history from the case of two new cities Luiziânia (SP) and Rubiataba (GO)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)
dc.subject.keyword: Luiziânia (GO)
dc.subject.keyword: Rubiataba (GO)
dc.subject.keyword: Planos urbanísticos
dc.description.abstract1: In this work it is presented the company Coimbra Bueno e Cia Ltda together with its founders, the brothers Jeronymo Coimbra Bueno and Abelardo Coimbra Bueno from a perspective that goes beyond the point of view narrated until then from the creation of the capital Goiânia. Its way of acting is revealed through two new cities, Luiziânia, in the interior of São Paulo and, Rubiataba in the interior of Goiás. A comparative analysis is made between the urban plans of these two cities and their foundation histories. The work will discuss the political and social contexts prevailing in the 1930s and 1940s (1929 crisis, Vargas government, March to the West, construction of new roads) that contributed from the academic formation of the brothers to the partnership and influence of the actions of the State in the undertakings and paths traced by the company and the brothers until the end of the 1940s. This work presents many primary sources about the company and the Coimbra Bueno family, showing itself only as an initial clipping that opens the way for new research to regarding the performance of this organization in the face of Brazilian urban historiography.
dc.contributor.emailrubianalemos.arq@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-