Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DriellySouzaRodrigues.pdf6,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marco Antônio Caçador Martins-
dc.contributor.author: Rodrigues, Drielly Souza-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.date.submitted: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Drielly Souza. Modelagem conceitual de fluxo em aquífero físsurocárstico associado à base do Grupo Bambuí na região de Formosa-GO. 2022. xi, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022.
dc.description.abstract: Apesar do uso habitual, tanto na literatura internacional quanto nacional, os estudos referentes aos aquíferos físsuro-cársticos não trazem um conceito formal a respeito desse tipo de reservatório subterrâneo, que na maior parte dos casos é tratado como um subtipo de um carste clássico. Neste sentido, este trabalho sugere um modelo hidrogeológico tridimensional, cujo objetivo principal é a representação mais próxima possível das condições reais, a fim de explicar de forma didática o comportamento do fluxo da água em subsuperfície. O modelo proposto foi aplicado em uma área alvo no Distrito de Crixalândia, na região de Formosa, Goiás. A pesquisa foi desenvolvida a partir da integração de diferentes ferramentas tradicionalmente aplicadas aos estudos hidrogeológicos, que incluíram mapeamento geológico e pedológico, análise potenciométrica, ensaios de infiltração e estudo hidrológico. A denominação físsuro-cárstico é recomendada aos reservatórios mistos representados por rochas carbonáticas associadas a rochas não carbonatadas (principalmente rochas pelíticas) que apresentam, simultaneamente, tanto porosidade secundária planar, quanto secundária por dissolução cárstica. São naturalmente anisotrópicos e podem ser classificados como homogêneos e heterogêneos. Quando homogêneos são caracterizados por camadas contínuas de rochas calcárias impuras (margas) com alto grau de anisotropia gerado por planos de acamamento, planos de fraturas e pequenos vazios de dissolução. Quando heterogêneos são compostos por lentes de rochas carbonáticas com restrita continuidade lateral interdigitadas vertical e lateralmente com rochas pouco permeáveis, de baixa condutividade hidráulica, como siltitos, folhelhos, filitos ou xistos. Um aspecto importante a ser avaliado é a escala e a dimensão desses corpos de rochas. Os aquíferos físsuro-cársticos são compostos por lentes carbonáticas com dezenas de metros de espessura e centenas de metros de extensão lateral. Quando o carbonato é contínuo ou as lentes são muito espessas e lateralmente amalgamadas os aquíferos devem ser tratados como sistemas fraturados e cársticos individuais. Por se tratar de um tipo de reservatório misto, suas características hidráulicas e hidroquímicas são intermediárias aos tipos fraturados e cársticos independentes. Outro ponto importante é que a água dos aquíferos físsuro-cársticos é explotada por poços únicos que cortam seções diferentes de ambos os tipos de rochas e o seu gerenciamento deve ser tratado como um sistema único.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem conceitual de fluxo em aquífero físsurocárstico associado à base do Grupo Bambuí na região de Formosa-GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas
dc.subject.keyword: Aquíferos
dc.subject.keyword: Modelos hidrogeológicos
dc.subject.keyword: Formosa - Goiás (GO)
dc.description.abstract1: Despite the usual use, both in the international and national literature, studies on the fissure-karstic aquifers do not bring a formal concept about this type of underground reservoir, which in most cases is treated as a subtype of a classical karst. In this sense, this work proposes a threedimensional hydrogeological model, whose main objective is the closest possible representation of real conditions, in order to explain in a didactic way the behavior of the water flow in subsurface. The proposed hydrogeological model was applied in a target area in the Crixalândia District, in Formosa, Goiás. The research was developed from the integration of different tools traditionally applied to hydrogeological studies, which included geological and pedological mapping, potentiometric analysis, infiltration assays and hydrological study. The name fissure-karstic is recommended to mixed reservoirs represented by carbonate rocks associated with non-carbonated rocks (mainly pelitic rocks) that present both secondary planar porosity and secondary porosity by karstic dissolution. They are naturally anisotropic and can be classified as homogeneous and heterogeneous. When homogeneous they are characterized by continuous layers of impure limestone rocks (marls) with a high degree of anisotropy generated by depositional and fracture planes and small dissolution voids. When heterogeneous they are composed of carbonate rock lenses with restricted lateral continuity interfingered vertically and laterally with rocks that are poorly permeable, with low hydraulic conductivity, such as siltstone, shale, phyllite or schist. An important aspect to be evaluated is the scale and size of these rock bodies. The fissure-karstic aquifers are composed of carbonate lenses tens of meters thick and hundreds of meters of lateral extension. When carbonate is continuous or the lenses are very thick and laterally amalgamated the aquifers should be treated as individual fractured and karstic systems. Because it is a type of mixed aquifer, the hydraulic and hydrochemical characteristics are intermediate to independent fractured and karstic types. Another important point is that water from the fissure-karstic aquifers is pumped by single wells that cut different sections of both types of rocks and the reservoir management should be treated as a single system.
dc.contributor.emaildriellysrodrigues@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica