Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Pereira, Camila Pacheco de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-22 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila Pacheco de Oliveira. Familial adenomatous polyposis: new insights into the craniofacial radiograph features. 2020. 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Polipose Adenomatosa Familial (FAP) é uma doença com padrão de herança autossômico dominante predisponente ao câncer colorretal. No Brasil, o câncer colorretal está entre as quatro neoplasias malignas mais frequentes e é o terceiro em mortalidade em ambos os sexos. Os pacientes com FAP, além de apresentarem manifestações intestinais, apresentam alterações dento-ósseas. Dentre essas, são relatados presença de osteomas, odontomas, dentes supranumerários, escleroses ósseas no complexo maxilomandibular que podem se manifestar precocemente - antes do aparecimento dos pólipos intestinais.
Uma revisão sistemática da literatura demonstrou a importância da investigação de doenças sistêmicas por meio de alterações ósseas presentes em radiografias panorâmicas
- rotineiramente requisitadas por cirurgiões-dentistas. Baseando em artigos incluídos na revisão, regiões de interesse foram mapeadas como pontos de referência para uma futura área de análise de índices radiomorfométricos. Alterações ósseas foram detectadas quando condiçōes sistêmicas acometiam os pacientes. Um segundo projeto demonstrou que o trabeculado ósseo mandibular de pacientes FAP, quando comparados com controles pareados, apresentou alterações micro estruturais no osso trabecular mandibular quando submetidos a análise de dimensão fractal. Numa tentativa de englobar pacientes pediátricos e adultos em países diferentes, um estudo multicêntrico foi elaborado em parceria com a
Universidade de Brasília e o Mercy’s Children Hospital nos Estados Unidos. Pacientes pediátricos FAP mostraram alterações ósseas similares aos adultos. Quando esses pacientes foram comparados aos controles, os pacientes FAP apresentaram alterações no padrão trabeculado ósseo, além de alterações dentais. Esse último estudo têm como objetivo recomendar o acompanhamento odontológico periódico através de radiografia panorâmica convencional anual em pacientes FAP e nas famílias em risco. Além de enfatizar a necessidade de participação do dentista nas equipes médicas multiprofissionais que acompanham essas famílias. Assim, esse trabalho alerta e conscientiza de forma crítica, baseada em evidências, nas equipes de saúde bucal sobre a importância de investigar doenças sistêmicas, alterações ósseas e FAP nos exames radiográficos rotineiros. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Familial adenomatous polyposis : new insights into the craniofacial radiograph features | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polipose adenomatosa familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cólon (Anatomia) - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alterações ósseas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Familial Adenomatous Polyposis (FAP) is an autosomal dominant disorder caused by mutations in the Adenomatous Polyposis Coli gene (APC). Worldwide, colorectal cancer
(CRC) is within the third most frequent malignant neoplasm. CRC ranked as the third modality associated-death with females and males. The FAP patients, in addition to present extraintestinal manifestations, also show dento-osseous alterations. These alterations are mostly associated with odontomas, osteomas, supernumerary teeth, and idiopathic osteosclerosis. These last could precede the clinical evidence of intestinal polyps. A systemic review of the literature demonstrated the importance of the systemic disease investigation through mandibular trabecular bone alterations using conventional panoramic radiographs – which are routinely prescribed by dentists in general practice. Based on the articles included in this systematic review, regions of interest were mapped and used as reference-points to investigate radiomorphometric indexes. Besides, trabecular and cortical bone alterations were possibly associated with systemic conditions. A second project demonstrated that the mandibular trabecular bone pattern in FAP patients when compared to healthy individuals, showed texture discrepancies and narrow bone alterations via the fractal dimension analysis. In an attempt to radiographically assess FAP children and adults in different locations, we developed a multicentric study in partnership with the Children’s
Mercy Hospital in Kansas City, United States. Pediatric FAP demonstrated osseous alterations that were similar to the adults affected by the same disease. Compared to the healthy controls, the FAP patients, presented alterations in the trabecular bone texture of the mandible. These studies aim to recommend the annual dental follow-up on the FAP patients and families at risk using the panoramic radiograph. In addition to emphasizing the importance of a dentist collaborating in the FAP multispecialty team. Thus, our objective is to alert and create critical thinking, based on scientific evidence, in the dental health teams about the importance of the opportunistic surveillance and screening of systemic diseases and FAP extraintestinal manifestations on the routinely taken dental radiographs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |