Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Sueli Maria | - |
dc.contributor.author | Severino, Francivaldo Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SEVERINO, Francivaldo Sousa. Anatomia da lâmina foliar e do entrenó do colmo de espécies de Homolepis Chase (Poaceae). 2020. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Poaceae é a quarta maior família das fanerógamas com cerca de 11500 espécies, contidas em 768 gêneros. Até por volta de 1935, a taxonomia dessa família era obtida basicamente a partir das análises dos caracteres morfológicos. No entanto, caracteres anatômicos da lâmina foliar e do colmo dessa família revelaram-se essenciais à sua taxonomia e sistemática. Homolepis é um gênero de Poaceae composto por cinco espécies endêmicas das Américas e estudos vêm demonstrando a relevância ecológica e ambiental desse gênero. Contudo, o conhecimento anatômico sobre suas espécies ainda apresenta lacunas. O objetivo do presente estudo é descrever a anatomia da lâmina foliar e do entrenó do colmo das espécies de Homolepis e testar o valor taxonômico desses caracteres. Secções transversais destas estruturas e cortes paradérmicos foliares foram obtidos para todas as espécies de Homolepis, além de Arthropogon villosus e
Oncorachis macrantha (grupos externos), todas da mesma subtribo Arthropogoninae.
Os resultados foram registrados sob fotomicroscópio. Homolepis glutinosa e H.
longispicula diferenciam-se das demais espécies do gênero por terem a lâmina foliar sem um padrão uniforme na distribuição das fileiras estomáticas, tendo a região do entrenó do colmo com cerdas e macrotricomas e feixes vasculares mais distantes entre si. Homolepis isocalycia e H. villaricensis se distinguem das demais espécies do gênero por apresentarem células buliformes em ambas as faces foliares, feixes de primeira e segunda ordem bitravados ou semi-travados adaxialmente e travados abaxialmente, bainhas externa e interna incompletas no feixe de primeira ordem e bainha externa completa e interna incompleta no feixe de segunda ordem. Características como presença de feixes vasculares de terceira ordem apenas no bordo foliar, ambas as faces foliares com macrotricomas, microtricomas, cerdas e ganchos e ausência de papilas, bem como a disposição dos feixes vasculares em 3 níveis de profundidade no colmo mostraram-se comuns a todas as espécies de Homolepis, diferenciando-as das espécies dos grupos externos do presente trabalho | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Anatomia da lâmina foliar e do entrenó do colmo de espécies de Homolepis Chase (Poaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lâmina foliar - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arthropogon villosus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncorachis macrantha | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Regina Célia de | - |
dc.description.abstract1 | Poaceae is the fourth largest family of phanerogams with about 11,500 species, contained in 768 genera. Until about 1935, the taxonomy of this family was obtained basically from the analysis of the morphological characters. However, the leaf blade and stem anatomical characters proved to be essential to the taxonomy and systematics of this family. Homolepis is a genus of Poaceae composed of five species endemics to the
Americas and studies have demonstrated the ecological and environmental relevance of this genus. However, anatomical knowledge about their species still has gaps. The aim of the present study is to describe the anatomy of the leaf blade and stem internode of
Homolepis species and to test the taxonomic value of these characters. Transverse sections of these structures and leaf paradermal preparations were obtained for all species of Homolepis, in addition to Arthropogon villosus and Oncorachis macrantha
(external groups), all from the same subtribe Arthropogoninae. The results were recorded under a photomicroscope. Homolepis glutinosa and H. longispicula differ from other species of the genus in that they have a leaf blade without a uniform pattern in the distribution of the stomatal rows, with the stem internode region with bristles and macrotrichomes and vascular bundles more distant from each other. Homolepis isocalycia and H. villaricensis are distinguished from the other species of the genus in that they present buliform cells on both leaf surfaces, first and second order bundles, bilocked or semi-locked adaxially and locked abaxially, incomplete external and internal sheaths in the first order vascular bundle and a complete external and incomplete internal sheath in the second order bundle. Characteristics such as the presence of third-order vascular bundles only on the leaf margin, both leaf surfaces with macrotrichomes, microtrichomes, bristles and hooks and without papillae, as well as the arrangement of the vascular bundles at 3 depth levels in the culm internode were common to all Homolepis species, differentiating them from those of the external groups of the present work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |